[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>國 際>>國際論壇
美刊文章:“9•11”事件沒有改變世界政治格局
中國網 | 時間: 2006-09-13  | 文章來源: 新華網

    5年前,在美國發生震驚世界的“9.11”事件後,世界政治格局發生了重大變化。2002年,時任國家安全顧問的賴斯談及“9·11”之後的那段時間時説:“我真的覺得,“9.11”事件開始改變了國際政治構造板塊。”到目前為止,中國以及世界許多國家的學者都認為“9.11”事件確實改變了世界的政治格局,反恐成了美國全球戰略的頭等大事。這種改變不亞於1991年12月蘇聯解體對世界格局的衝擊。然而,美國《外交政策》雙月刊在9/10月號一期發表題為“那一天沒帶來太大變化”的署名文章,認為“9.11”事件沒有給世界帶來多大變化,世界的政治格局總體如舊。唯一發生變化的是,美國以反恐為藉口,加大了國防預算,除去美國本身比5年前更加安全了,世界其他國家卻都感到比過去更加不安全了。文章摘要如下。

    9·11沒有開闢新時代

    我們曾被告知,世界將永遠不會再像從前一樣。但是,9·11真的改變了國際形勢嗎?儘管出現了喧囂和憤怒,但這個世界看起來基本上和2001年9月10日那天一樣。

    2001年9月11日,恐怖襲擊發生後,每個人都説,一切都改變了。這是一個歷史新篇章的開端。總的説來,我們擔心有些東西會停止。全球化肯定會慢慢停下來。由於各國政府都千方百計避免受到恐怖襲擊,邊界會經歷一場“復興運動”。全球貿易、資本和移民可能都不會再像從前一樣流動。隨著“文明衝突”意識越來越強,國家經濟將放慢增長速度。諸如旅遊和國際旅行等行業會遭到削弱。

    然而,如果你仔細看看9·11以來的發展趨勢,就會注意到,這個世界沒有發生多大改變。全球化趨勢沒有減緩,反而加快了速度。我們在那一年9月的那天早晨辯論的

    問題基本沒什麼改變。從廣泛的政治、經濟和社會數據看,常量多過變數。而且,5年後的今天,美國對外政策的戰略清晰度並沒有比2001年9月10日有所增加。

    9·11事件並沒有開闢一個新時代。如果説有一天從此改變了這個世界,那是15年前即1991年12月25日。正是那一天,蘇聯最終解體,冷戰正式結束。從那一刻起,美國稱雄,世界均勢被打破。9·11事件是世界早已在10年以前進入單極的不均衡狀態的一種表現。9·11後的第二天,我們還是生活在冷戰後時代,我們現在依然生活在冷戰後時代,這正是問題所在。

    衡量時代特徵指標沒變

    如果你9月11日身處遭受襲擊的兩個城市中的任何一個,你可能會收集一份當天的報紙。《華盛頓郵報》一則消息的大標題是“以色列坦克包圍約旦河西岸”。《紐約時報》頭版頭條的標題是“科學家們敦促要增加幹細胞的供應”,在報紙內頁,讀者也可以注意到一則小消息,題為“伊朗否認研製核武器”。那天早上(就在9·11恐怖襲擊前夕)報紙的標題表明,9·11之前我們關注的問題與今天關注的問題沒什麼太大的不同。

    全球經濟是表明全球並沒有開始一個更黑暗的新的時期的第一象徵。2001年9月10日,道瓊斯工業股平均價格指數以9605.51點收盤。9月17日紐約股票市場恢復交易後,只用了40天的時間,道瓊斯指數就再次突破了這個水準。美國出口額在2001年到2005年間依然不斷增加,全球貿易額也在增加。遭受沉重打擊的行業(諸如旅遊業)迅速復蘇。人們的信心也迅速恢復,以至於我們並沒有因此而不再建摩天大樓。

    如何能解釋近年來反美情緒日益高漲呢?反美情緒現在變得廣泛而且深入,這是事實。不過,這並非是新近出現的問題。9·11前夕,歐洲人對美國總統布希的信任度比對俄羅斯總統普京只是略高一點。皮尤研究中心2001年8月進行的一次民調顯示,4個西歐國家的大多數人(超過70%)説奉行單邊主義是布希政府的特點。在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭之前,它們就持有這樣的觀點。

    然而,早在布希上臺以前反美主義就已存在。全世界都擔心美國的突出優勢如果變得太大,美國會主宰其他國家,這是反美情緒出現的根源。1983年,民調機構蓋洛普在巴西、英國、法國、日本、墨西哥和西德6國進行了一次民意測驗。這次民調結果表明,只有巴西人贊同美國政府的政策。同時,巴西、日本和墨西哥的大多數人都認為美國在全世界部署軍隊增加了發生戰爭的可能性。

    改變的是美國國防開支

    2002年,時任國家安全顧問的賴斯談及9·11之後的那段時間時説:“我真的覺得這段時間就像是1945年到1947年的那個時期。那個時期發生的事件開始改變了國際政治構造板塊。”當然,很容易就把9·11看成是一個新時代的開始。然而,在它發生的10年前,國際政治構造板塊已經改變了。美國之所以成為9·11恐怖襲擊的目標,是因為它被認為是全球霸主。

    9·11襲擊事件並沒有改變力量對比。相反,只是加劇了美國和其他國家本已存在的一些分歧。或許,因9·11而發生變化的是五角大樓的預算猛增。美國的國防開支預算在2001年到2006年間增加了39%。2001年美國軍費開支為3250億美元,相當於排在美國之後的14個國家的軍費開支的總和。到2005年,美國的軍費開支,比排在其後的14個國家的軍費開支總和還多1600億美元。

    五角大樓如此大幅度地增加軍費開支,為美國的反恐戰爭及入侵阿富汗和伊拉克的行動提供資金。有些人會認為,這些戰爭及支援這些行動的美國對外政策已使這個世界變得更加危險,變成對任何人(除了美國人)來説都更加危險的地方。回頭看看2001年9月12日到2005年12月31日這段時間,全世界共有18944人在恐怖襲擊中喪生,其中只有8人是在美國領土上喪生的。

相 關 新 聞
· 反恐神經持續緊繃 恐怖噩夢死纏美國五年
· 埃及專家:美國"反恐"讓中東乃至世界變得更動蕩
· 從美國反恐看歐洲國家兩難處境
· 國際反恐面臨新挑戰
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123