[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
你的位置: 首頁>>國 際>>國際論壇
埃及專家:美國"反恐"讓中東乃至世界變得更動蕩
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新華網

    埃及最著名學府開羅大學政治學系主任、埃及外交委員會委員哈桑·納法阿日前在接受新華社記者專訪時指出,5年來美國的中東政策導致這一地區變得比“9·11”事件之前更加動蕩,也使得整個世界變得更加不穩定。可以説,美國的政策使恐怖主義有增無減。

    納法阿説,當今的世界與“9·11”事件之前大不相同。現在,阿富汗有美國的軍事力量存在,伊拉克被美軍佔領,美國人認為其“反恐”戰爭已經有了成果,甚至已經取得了勝利,但在阿拉伯世界看來,情況恰恰相反。過去5年裏,中東和平進程停滯不前,不僅在伊拉克,整個伊斯蘭世界特別是阿拉伯世界的局勢都變得更加動蕩,地區動亂和暴力事件持續增加。與此同時,許多歐洲城市如倫敦、馬德里等也都發生了恐怖襲擊事件,世界變得更加不穩定。

    納法阿表示,阿拉伯和伊斯蘭世界並不十分同情“基地”組織和本·拉丹,大多數埃及人認為,發動“9·11”襲擊沒有道理,也不反對剷除“基地”組織,但對美國以“反恐”名義入侵伊拉克並推翻薩達姆政權,阿拉伯人民認為,這種並未獲得聯合國安理會許可的做法毫無道理。他們感到,美國佔領伊拉克並推行新殖民主義,其做法與英法等國的舊殖民主義並無區別。

    納法阿還指出,隨著美國所謂的“反恐”戰爭不斷擴大,一些組織被美國列入恐怖主義組織名單,一些國家被美國貼上“無賴國家”和“邪惡軸心”的標簽,人們開始質疑:美國會對這些組織和國家宣戰嗎?下一場戰爭將從哪開始?恐怖主義的定義究竟是什麼?

    納法阿表示,阿拉伯和伊斯蘭世界的民意在過去5年裏也發生了很大變化。現在許多人都認為,美國是想利用反恐戰爭改變中東地區的宗教、教育和文化制度。他們感到,美國進行的並不是反恐戰爭,而是針對阿拉伯文化和伊斯蘭文化的戰爭。美國不但仇視恐怖和極端主義,也正在把阿拉伯和伊斯蘭世界的老百姓當作仇敵,想分裂這些地區的人民。因此,美國在中東進行的反恐戰爭更多的是一種對阿拉伯和伊斯蘭人民的侵略。

    納法阿認為,美國當前的中東政策並不符合中東人民的意願。美國想的是改造巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)和黎巴嫩真主黨勢力,剷除敘利亞和伊朗,但中東人民的願望是:中東地區獲得自由、獨立,美國應該撤出伊拉克,放棄染指這一地區的做法。

    納法阿最後指出,無論美國推出“大中東”還是“新中東”計劃,其本質都是企圖按照自己的意願重新勾畫中東地區的政治地圖,這與當前阿拉伯和伊斯蘭世界的願望格格不入。 (記者林建楊 王金英 楊媛媛) 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123