[ 列印文章 ] [ ]
歷屆亞歐首腦會議
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 新華網

     1996年3月,首屆亞歐首腦會議在泰國首都曼谷召開。參加會議的有亞洲東盟7國和中國、日本、南韓,歐盟15國以及歐盟委員會共26個成員。會議通過的《主席聲明》確定亞歐會議的目標是在亞歐兩大洲之間建立旨在促進增長的新型、全面的夥伴關係,加強相互間的對話、了解與合作,為經濟和社會發展創造有利的條件,維護世界的和平與穩定。李鵬總理出席了會議並就建立亞歐新型夥伴關係、加強兩大洲在經濟等領域的合作闡述了中國的立場。

    1998年4月,第二屆首腦會議在英國首都倫敦舉行。會議通過了《主席聲明》以及《貿易便利行動計劃》、《投資促進行動計劃》和《亞歐合作框架》等文件。會議還成立了“亞歐展望小組”,並制定了一系列後續行動計劃。朱鎔基總理出席會議並在會議上發言時提出了亞歐之間要擴大經貿領域的交流與合作、要進一步加強科技領域的合作、要密切金融領域的國際合作和要加強政治對話與磋商的四項主張。

    2000年10月,第三屆首腦會議在南韓首都漢城舉行。會議通過了《主席聲明》、《2000年亞歐合作框架》和《朝鮮半島和平漢城宣言》三個重要文件。朱鎔基總理出席會議並就進一步擴大和加強亞歐經貿、科技等領域的合作闡述了中國的立場。中國提出的共同打擊跨國犯罪、反腐敗以及加強環保和森林可持續發展合作等3個倡議獲得了與會領導人的認同,並被寫進《2000年亞歐合作框架》。

    2002年9月,第四屆首腦會議在丹麥首都哥本哈根舉行。會議通過了《主席聲明》、《關於反對國際恐怖主義合作的宣言及合作計劃》和《關於朝鮮半島和平的政治宣言》等文件。朱鎔基總理出席會議並在會上發表講話,就進一步加強亞歐合作提出了6點主張。

    2004年10月,第五屆首腦會議在越南首都河內舉行,會議一致同意接納亞洲的柬埔寨、緬甸和寮國以及歐盟的10個新成員國為亞歐會議正式成員。本屆首腦會議通過了3個共同文件:《第五屆亞歐首腦會議主席聲明》、《亞歐會議更緊密經濟夥伴關係河內宣言》和中、法共同提出的《亞歐會議文化與文明對話宣言》。溫家寶總理出席了會議,併發表了題為“加強對話合作,深化夥伴關係”的講話。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊