[ 列印文章 ] [ ]
亞歐會議
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 新華網

    1994年10月,新加坡總理吳作棟訪問法國時提出了召開亞歐會議的構想。這一構想得到了各有關國家的積極響應。1995年3月,歐盟部長理事會正式通過支援召開亞歐會議的決議。亞洲的東盟各國和中國、日本、南韓也對這一構想表示贊同,並給予積極支援。1996年3月,首屆亞歐首腦會議在泰國首都曼谷召開。這是亞歐國家領導人第一次共商亞歐合作大計。參加會議的26個成員包括亞洲的泰國、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞、汶萊、新加坡、越南以及中國、日本和南韓,歐盟的15個成員國以及歐盟委員會。

    會議通過的《主席聲明》確定亞歐會議的目標是在亞歐兩大洲之間建立旨在促進增長的新型、全面的夥伴關係,加強相互間對話、了解與合作,為經濟和社會發展創造有利條件,維護世界和平與穩定。

    根據亞歐領導人達成的共識,亞歐會議的活動將以非機制化方式多層次進行,主要有首腦會議,外長會議,經濟、財政和科技等部長會議,高官會議及其他後續行動。亞歐首腦會議每兩年輪流在亞洲和歐洲國家舉行一次。2004年10月,在越南首都河內舉行的第五屆亞歐會議,正式接納亞洲的寮國、柬埔寨、緬甸和當年5月加入歐盟的10個成員國作為新成員。目前,亞歐會議共有39個成員,包括13個亞洲國家、25個歐洲國家和歐盟委員會。亞歐會議擴大後,其成員人口約佔世界人口的49%,國內生産總值超過全球的一半。

    亞歐會議成立以來,亞歐之間的政治對話不斷深入,雙方在經濟、科技、環境、文化和教育等領域進行了廣泛合作。作為兩大陸直接聯繫的渠道,亞歐會議在增強雙方各個領域的聯繫、促進亞歐各國的經濟發展和推動建設多極化世界等方面都發揮著越來越重要的作用。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊