[ 列印文章 ] [ ]
9•11五週年在即 "基地"與布希政府大打宣傳戰
中國網 | 時間: 2006-09-09  | 文章來源: 中新網

    9·11五週年紀念日還未至,布希政府和“基地”組織都已開始發動媒體宣傳攻勢互相叫板。

    路透社報道,本週布希與基地的媒體宣傳戰已經打得如火如荼,兩方宣傳唯一一致的特點是:本·拉丹都是宣傳的主角。

    8日,半島電視臺播放了本·拉丹會見9·11劫機犯的錄影。錄影顯示,會見時劫機犯們正在為發動9·11襲擊進行訓練。

    布希政府也不甘示弱,布希總統隨之進行了一系列9·11週年紀念演講。演講中布希批駁的矛頭直指本·拉丹,並列舉了本·拉丹及“基地”組織對美國造成的種種威脅。布希在其演講中還一再透露出這樣的關鍵資訊--“相比于5年前911發生的時候,美國現在更加安全,美國將贏得反恐戰爭的最後勝利。”

    這場持久的攻心宣傳戰同時也暴露出了雙方的弱點:布希一方,經過長期追捕仍未成功的抓獲本·拉丹;而“基地”方面卻連本·拉丹的新錄影帶都無法提供,只能以5年前的舊錄影充數。

    不過,國際恐怖主義觀察組織的負責人羅蘭·傑卡德卻認為,“基地”在此時發佈舊錄影是相當聰明的一招,也是一個有力打擊布希的籌碼。只是此舉並不能驅散外界對本·拉丹現狀的疑問,例如拉丹是否活著?是否身體狀況太差不能錄影?他是否不敢與外界聯繫,還是怕自己的行蹤走漏了風聲?。這些疑問都仍然存留在人的腦海中。

    羅蘭·傑卡德表示,公平的説,布希政府和“基地”組織的近期進行的這場宣傳戰可説是勢均力敵,雙方沒有輸贏之分。

    海灣研究中心的穆斯塔法·阿拉尼分析稱,布希目前採取了強調威脅的政策,這是有利於抵禦來自世界各方特別是阿拉伯世界的輿論壓力的。但是布希在講話中引用了本·拉丹的原話,這説明本·拉丹確實是非常重要,而且確實對布希造成了威脅。另一方面由於美國發動了對伊拉克的戰爭,又在以黎戰爭中支援以色列,“基地”組織想要激起穆斯林世界對美國的憤怒簡直易如反掌。(章田/雅龍)

相 關 新 聞
· 布希11日將發表演講 紀念9•11恐怖襲擊五週年
· 美國陷入最漫長戰爭 對伊開戰打開地獄之門
· 9•11五週年:為了忘卻的紀念[組圖]
· 9·11五週年,"反恐"到"反伊斯蘭法西斯"之變
· 半島電視臺播基地最新錄影帶 透露9•11襲擊準備
· 美出臺反恐報告紀念9-11 布希承認在全球設秘密監獄
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊