[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國會見智利總統巴切萊特
中國網 | 時間: 2006-09-09  | 文章來源: 新華網

9月7日,正在智利進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國在位於聖地亞哥的總統府會見智利總統巴切萊特。 新華社記者黃敬文攝

9月7日,正在智利進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國在位於聖地亞哥的總統府會見智利總統巴切萊特。會談結束後,中智雙方共同舉行儀式,吳邦國和巴切萊特分別代表本國政府宣佈正式啟動中智投資與服務貿易談判。 新華社記者黃敬文攝

    正在智利進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間7日中午在位於聖地亞哥的總統府會見了智利總統巴切萊特,雙方進行了親切友好的交談。

    吳邦國首先轉達了胡錦濤主席和溫家寶總理對巴切萊特總統的親切問候。巴切萊特對此表示感謝,並請吳邦國委員長轉達她對胡錦濤主席和溫家寶總理的良好祝願。

    吳邦國積極評價了中智關係。他説,近年來,兩國高層互訪頻繁,政治互信不斷增強,經貿關係快速發展,相互投資逐步擴大,人文交流不斷深化,人員往來日益活躍。即將實施的中智自由貿易協定和即將開始的中智投資與服務貿易談判,對深化兩國經貿合作,促進各領域的廣泛交流,推動中智關係的全面發展都將産生重大而深遠的影響。吳邦國説,此次拉美之行讓我深切感受到包括智利在內的拉美國家朝野各界,在發展對華關係上的熱忱和積極態度,訪問取得了積極成果。吳邦國表示相信,在雙方的共同努力下,中智、中拉關係必將迎來更加美好的明天。

    巴切萊特高度評價吳邦國訪智取得的重要成果,認為此訪是深化兩國關係的重大步驟。她説,智利是第一個同中國建立外交關係的南美國家,我們對36年前作出的這一重要政治決策感到自豪。她表示,智方十分珍視兩國已經建立的信任和友誼,將一如既往地大力推動兩國在各個領域的務實合作,積極落實智中自由貿易協定,深化智中全面合作夥伴關係,使兩國人民共用合作成果。巴切萊特強調,智利歷屆政府均堅持一個中國政策,今後這一基本立場也不會改變。吳邦國對此表示感謝。

    會談結束後,中智雙方共同舉行儀式,吳邦國和巴切萊特分別代表本國政府宣佈正式啟動中智投資與服務貿易談判。

    中午,巴切萊特還在總統府設宴款待吳邦國委員長和夫人章瑞珍。

    當天上午,吳邦國在下榻的飯店親切接見了我駐智使館工作人員、中資機構和華僑華人代表以及出席中智經貿合作論壇的中方人員。(記者田策)

相 關 新 聞
· 中智服務貿易談判啟動 吳邦國三國行劃圓滿句號
· 智利眾議院授予吳邦國“眾議院勳章”
· 智利參議院授予吳邦國“參議院勳章”
· 吳邦國與智利眾議長萊亞爾舉行會談
· 吳邦國與智利參議長弗雷舉行會談
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊