[ 列印文章 ] [ ]
唐家璇會見日本時事社社長 闡述對中日關係看法
中國網 | 時間: 2006-09-08  | 文章來源: 新華網

    國務委員唐家璇8日在中南海紫光閣會見了日本時事通訊社社長若林清造一行。唐家璇闡述了對當前中日關係的看法。

    唐家璇説,中日關係正處於歷史性十字路口,能否把握住正確的發展方向,是關係到兩國根本利益和本地區和平穩定與和諧發展的重大問題。中方一貫主張雙方應相向而行,改善中日關係,中方已經並將繼續為此做出不懈努力。當前解決問題的關鍵在於今後的日本領導人做出明智決斷,徹底消除影響兩國關係發展的政治障礙,使中日關係翻開新的一頁。

    唐家璇説,日本是中國重要近鄰,發展中日睦鄰友好合作關係是中國對外政策的重要組成部分,中國政府堅持奉行對日友好政策。胡錦濤主席強調中日應致力於“和平共處、世代友好,互利合作、共同發展”,中方將堅持這一方針,與日方共同努力,積極推進各領域的交流與合作,妥善處理存在的問題和矛盾,把中日友好合作關係不斷推向前進。

    唐家璇指出,維護中日關係的健康穩定發展,雙方必須恪守中日三個政治文件確定的各項原則,妥善處理歷史和台灣問題,維護中日關係的政治基礎。雙方還應大力加強兩國人民友好交往,不斷增進相互理解和友好感情,鞏固和加強中日友好的社會基礎。

    時事社代表團是應新華社邀請來華訪問的。新華社社長田聰明、外交部副部長武大偉等會見時在座。 (記者榮燕)  

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊