[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國與智利參議長弗雷舉行會談
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 新華網

   正在智利進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間6日下午在瓦爾帕萊索市的智利國會大廈與智利參議長弗雷舉行會談。雙方在親切友好的氣氛中就雙邊關係、議會交往和共同關心的其他重大問題深入交換了意見,達成廣泛共識。

    弗雷表示,他本人和智利參議院都期待吳委員長的訪問。他説,這是中國全國人大常委會委員長第一次訪智,是歷史性的訪問,標誌著兩國和兩國議會關係進入一個新的發展階段。

    吳邦國對弗雷參議長長期致力於推動中智關係的發展表示讚賞。他説,中智建交36年來,儘管國際形勢和各自國內情況都發生了很大變化,但兩國關係一直髮展順利。2004年胡錦濤主席成功訪智,掀開了兩國關係的新篇章。尤其是中智經貿等領域的務實合作快速發展,有力地促進了兩國經濟建設,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益。

    吳邦國強調,中國高度重視發展同智利的關係,始終視智為好朋友、好夥伴,我這次來訪的目的,就是為了加強兩國議會交往,推動雙邊經貿合作,促進中智全面合作夥伴關係深入發展。

    雙方高度評價了中智自由貿易協定的批准與實施,一致認為,這是兩國關係史上的一件大事,將便利兩國的貨物往來,拉動兩國相關産業的發展,擴大雙邊經貿合作。

    吳邦國全面回顧了兩國議會交往為國家關係發展發揮的重要作用。他表示,中國全國人大願與智利參議院繼續保持高層交往勢頭,加強專門委員會、友好小組和工作機構的交流與合作,密切在國際和地區間議會組織中的磋商與配合,為中智關係的發展做出新的更大的貢獻。

    今年2月,中國全國人大與智利國會簽署了建立政治對話關係的協議。雙方強調,建立政治對話關係是深化兩國議會交往的重要舉措,為開展議會交流搭建了新的平臺。雙方商定,在吳委員長訪智期間舉行兩國議會政治對話委員會第一次會議。

    弗雷説,智利人民對中國人民懷有深厚的感情。智參議院重視發展與中國全國人大的關係,發展對華關係是智朝野各界的共識。智方願進一步擴大交流與合作,共同把智中全面合作夥伴關係提高到一個新水準。

    會談後,弗雷代表智利參議院授予吳邦國“參議院勳章”。 (記者李國榮 常愛玲)

    

相 關 新 聞
· 吳邦國與智利眾議長萊亞爾舉行會談
· 吳邦國抵達聖地亞哥開始對智利進行正式訪問
· 吳邦國與烏拉圭眾議長舉行會談
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊