[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國會見烏拉圭總統巴斯克斯
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 新華網

 

    9月4日,正在烏拉圭進行正式友好訪問的全國人大常委會委員長吳邦國在蒙得維的亞會見烏拉圭總統巴斯克斯。 新華社記者 鞠鵬 攝

    正在烏拉圭進行友好訪問的全國人大常委會委員長吳邦國當地時間4日中午在蘇亞雷斯宮會見了烏拉圭總統巴斯克斯。

    巴斯克斯總統首先對吳邦國委員長的到訪表示熱烈歡迎。他説,烏中兩國人民有著深厚友情,希望通過吳委員長的來訪,進一步鞏固和發展烏中關係,推動各領域務實合作。

    吳邦國委員長首先轉達了胡錦濤主席和溫家寶總理對巴斯克斯總統的親切問候。巴斯克斯對此表示感謝,並請吳邦國委員長轉達烏政府、人民和他本人對胡錦濤主席和溫家寶總理的良好祝願。

    吳邦國説,中烏建交18年以來,兩國關係發展順利。高層交往頻繁,政治上相互信任,在對方關切的問題上相互理解、相互支援,對國際和地區問題有著相同或相似的看法,在國際事務中保持密切的磋商與配合。中方感謝烏政府長期以來在台灣、西藏、人權等問題上給予的堅定支援。他説,中烏不僅政治關係很好,經貿關係也持續發展,雙邊貿易額快速增長,中國已成為烏拉圭的第五大貿易夥伴。

    吳邦國強調,中烏都是發展中國家,中方始終高度重視與烏拉圭的友好合作關係,我此次來訪的目的,就是為了加深友誼,擴大共識,推動合作,攜手發展。他表示,中方願與烏方保持高層交往的良好勢頭,增進政治互信;加強經貿領域的務實合作,穩步發展傳統貿易,創新合作方式,拓展合作領域;促進人文領域的廣泛交流,健全合作機制;擴大兩國的民間往來,推動中烏長期穩定、平等互利的友好合作關係不斷向前發展。吳邦國宣佈,中國政府決定烏拉圭為中國公民旅遊目的地國。巴斯克斯對此表示感謝,他相信,中國政府的這一重要舉措將對兩國關係發展産生積極影響。

    巴斯克斯贊同吳邦國對兩國關係的評價和發展兩國關係建議。他説,烏方高度讚賞中國經濟社會發展取得的偉大成就,積極評價中國的對外政策,視中國為發展市場經濟的榜樣,望學習中國基礎設施建設的經驗,加強在醫學、科技等領域的交流,擴大在雙邊和多邊領域的全面合作,共同把兩國關係不斷推向前進。

    雙方還就重大國際和地區問題深入交換了看法。

    烏拉圭副總統兼國會主席、參議長諾沃亞等會見時在座。(記者李強 常愛玲)

    中國網專題:吳邦國訪問拉美三國

        

 
相 關 新 聞
· 吳邦國考察巴西馬瑙斯自由貿易區中資企業側記
· 吳邦國抵達蒙得維的亞開始對烏拉圭進行友好訪問
· 吳邦國抵達巴西聖保羅
· 吳邦國出席中巴企業家委員會年會併發表重要講話
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊