[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國在中巴企業家委員會年會上的講話(全文)
中國網 | 時間: 2006-09-03  | 文章來源: 新華網

 8月31日,正在巴西進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國在巴西利亞出席了中巴企業家委員會年會開幕式併發表題為《充分發揮企業在經貿合作中的主體作用》的重要講話。新華社記者鞠鵬攝

    新華網巴西利亞9月2日電 正在巴西進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間8月31日出席中巴企業家委員會年會開幕式併發表了題為《充分發揮企業在經貿合作中的主體作用》的重要講話。

    講話全文如下:

    充分發揮企業在經貿合作中的主體作用

    ━━在中巴企業家委員會年會上的講話

    中國全國人大常委會委員長 吳邦國

    (2006年8月31日 巴西利亞)

    女士們、先生們,朋友們:

    上午好!

    在訪問巴西期間,有機會出席中巴企業家委員會年會,我感到十分高興。中巴企業家委員會是中國與南美之間的第一個由企業自發組成的合作組織,集中了中巴兩國眾多知名企業及企業家,委員會成立兩年多來,為增進兩國企業間了解,推動雙邊經貿關係發展做出了積極貢獻。在這裡,我首先向參加這次會議的各位企業家朋友致以親切的問候和良好的祝願。

    經貿合作是中巴戰略夥伴關係的物質基礎,也是兩國關係持續充滿活力的重要保障。近年來,中巴經貿關係發展迅速。2005年,雙邊貿易額達到148.17億美元,比2001年翻了兩番。中國在巴西設立企業89家,實際投資1.51億美元。巴西在華實際投資1.44億美元,涉及384個項目。巴西是中國在拉美地區的最大貿易夥伴,中國同樣是巴西在亞洲的最大貿易夥伴。雙邊經貿關係的迅速發展,不僅給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益,為中巴關係發展注入了強勁的動力,也為中巴兩國企業合作提供了廣闊的舞臺。

    中巴經濟互補性很強,中巴都是正在發展的新興市場,隨著本國經濟的不斷增長和經濟全球化趨勢的深入發展,中巴經貿合作迎來了難得的發展機遇、展現出巨大的發展空間。

    ——在能礦資源領域。中國是世界上第二大能源生産國和能源消費國。上世紀90年代以來,中國能源總自給率始終保持在90%以上,但也需進口石油和天然氣。2005年中國鋼産量達3.5億多噸,電解鋁産量達778.7萬噸,礦産資源除國內供給外,也需大量進口。目前中國的主要能礦資源每人平均消費量只有世界平均水準的三分之二。隨著中國經濟的持續發展,對能礦資源的需求總量會有所增加。我們的能源戰略是,在堅持節約優先、立足國內的前提下,適度利用國際能礦資源市場。中國已經與一些國家在能礦資源方面開展互惠互利的合作。巴西能礦資源豐富,資源産業發達,而且在燃料酒精、生物柴油等新能源開發方面很有特色,是能礦資源重要生産國和出口國。加強中巴能礦資源領域的互利合作,有利於兩國的優勢互補,符合雙方的共同利益。我們願在平等互利的基礎上,加強同巴西的合作。更何況雙方在這一領域已有很好的合作基礎。在今年3月召開的中巴高委會第一次會議上,又成立了能源礦産分委會。雙方企業家應從戰略的高度,在現有合作基礎上構建更為穩定的合作夥伴關係,實現互利雙贏。

    ——在基礎設施建設領域。中巴兩國都是地域遼闊的發展中國家,基礎設施建設方興未艾。經過多年的發展,中國在鐵路、交通、港口、機場、油氣管線等基礎設施建設中,積累了豐富經驗,擁有雄厚實力。2005年,中國新建鐵路1200多公里,增建鐵路復線480多公里,建成電氣化鐵路860多公里,鐵路總營業里程達7.5萬公里,已建成43條電氣化鐵路,是繼俄羅斯、德國之後世界上第三大電氣化鐵路國家。前不久全線通車長達1100公里的青藏鐵路,克服了多年凍土、高寒缺氧、生態環境脆弱三大難題,創下了鐵路建設歷史上的多項世界之最。去年,中國新建公路12.9萬公里,其中新建高速公路6400多公里,高速公路通車總里程達4.1萬公里,躍居世界第二位。中國港口擁有萬噸級以上生産泊位1030個,貨物吞吐量達49億噸、國際集裝箱吞吐量達7580萬標準箱,都居世界首位。中國油氣管線的總里程,從1997年的2.04萬公里提高到2005年4.4萬公里,增加一倍多。兩國企業雖然參與過對方個別基礎設施項目的建設,但就總體而言相互了解不深,這一領域的合作潛力還遠遠沒有挖掘出來。加強兩國基礎設施建設領域的合作,是深化兩國經貿關係的重要方面,必將大有作為。

    ——在高新技術領域。早在1982年中巴兩國就簽署了科技合作協定。近年來,雙方科技合作領域不斷擴大,內容更加充實,成效日益顯現。中巴聯合研製併發射的兩顆地球資源衛星,堪稱南南合作的典範。中巴合作生産支線飛機,2002年成立合資公司,2003年就交付了第一架,經兩國適航當局的檢查,技術及品質完全符合標準並達到美國FAA的要求。2004年交付6架飛機,2005年又簽署了10架飛機的購買協議。我高興地告訴大家,昨天,我與盧拉總統共同見證了簽署購買100架飛機的合同,其中包括在巴西生産的50架100座飛機。同時,還見證了簽署中興通訊和巴西電信戰略合作夥伴關係備忘錄,掀開了中巴高新技術領域全面合作的新篇章。當今世界綜合國力的競爭,説到底就是科技實力的競爭。中巴兩國都高度重視科技進步,著力發展高新技術,並形成各自的優勢。面對科技進步日新月異帶來的機遇和挑戰,中巴兩國應在現有合作的基礎上,不斷擴大和深化高新技術領域的戰略合作,共同分享科技進步帶來的巨大成果,增強自主創新能力,造福于兩國人民。

    ——在農業、紡織、機電和輕工産品等傳統貿易領域。兩國各有優勢,互有需求。已經開展的商品貿易往來,豐富了兩國國內市場,給兩國人民帶來了實實在在的利益。巴西農牧業發達,農産品豐富,去年有近800萬噸的大豆銷往中國,約佔中國當年大豆進口的30%左右,同時,兩國在大豆種植和開發方面還有廣泛的合作空間。中國的一些家電、通信和輕工産品在巴西市場具有較高的信譽,格力和上海廣電等中國企業的産品受到歡迎,並且已經在巴西投資建廠,為巴西的經濟發展和擴大就業做出了積極貢獻。2005年中巴雙邊貿易額增長20%,今年1至6月增長51.2%。這一領域快速增長的勢頭,展示出巨大的發展空間,將成為深化雙邊經貿關係的重要領域。

    更為可喜的是,雙方對擴大經貿合作規模、提升合作品質和水準的熱情空前高漲。而把強烈的合作願望和巨大的合作潛力轉化為現實,最為重要的是要充分發揮企業在經貿合作中的主體作用,推動一些帶動全局的大項目合作。中巴實行的都是市場經濟,企業是市場主體和投資主體,也是經貿合作的主體。希望雙方企業發揮各自優勢,積極探索企業合作的新途徑、新方式,共同開拓投資合作的新領域,進一步擴大雙向直接投資,使兩國經貿合作從商品貿易向投資合作、産業合作和經濟技術合作延伸,實現中巴經貿關係質的飛躍。中國政府將繼續鼓勵有實力、信譽好的大企業到巴西投資興業,也歡迎巴西企業到中國創業發展。

    這裡,我還要強調的是,兩國政府及有關方面應把加強企業合作作為深化中巴經貿合作的優先方向,積極為企業合作牽線搭橋,繼續推動雙邊貿易和投資便利化,不斷改善投資環境。應進一步發揮中巴高委會等雙邊機制的作用,及時協調解決兩國經貿合作特別是企業合作中出現的問題,為兩國企業合作及大項目合作創造良好的條件、提供更多的便利。我相信,在中巴兩國企業家的共同努力下,中巴經貿合作必將迎來更加美好的明天。

    最後,祝中巴企業家合作委員會年會圓滿成功!

    謝謝大家。(完)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊