[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國會見巴西總統盧拉
中國網 | 時間: 2006-08-31  | 文章來源: 新華網

    正在巴西進行正式友好訪問的中國全國人大常委會委員長吳邦國當地時間30日下午在總統府會見了巴西總統盧拉,雙方在親切友好的氣氛中,就中巴、中拉關係和共同關心的其他重大問題深入交換了意見,達成重要共識。

    吳邦國委員長首先轉達了胡錦濤主席和溫家寶總理對盧拉總統的親切問候。盧拉對此表示感謝,並請吳邦國委員長轉達他對胡錦濤主席和溫家寶總理的良好祝願。

    吳邦國説,中巴戰略夥伴關係發展勢頭良好,各領域的合作不斷深化,我這次來訪的目的,就是為了進一步推動中巴關係深入發展。訪問期間,我與雷貝洛眾議長等巴方領導人分別進行了會談和會見,取得了廣泛共識。我與雷貝洛眾議長共同簽署了建立定期交流機制的諒解備忘錄,標誌著中巴兩國議會關係進入了實質性合作的新階段。即將簽署的中巴經貿合作的有關文件,將有力推動雙方的務實合作,為兩國戰略夥伴關係發展注入新的活力。吳邦國説,中國和巴西作為東西半球兩個最大的發展中國家,在國際事務中有著廣泛的共同利益,在重大國際和地區問題上有著相同或相似的看法。加強中巴關係,不僅符合兩國人民的根本利益,也有利於地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。中國政府高度重視發展與巴西的關係,始終將巴視為真誠的夥伴和朋友,願與巴方共同努力,不斷提升中巴戰略夥伴關係的品質和水準。

    在談到中拉關係時,吳邦國説,加強同包括拉美國家在內的廣大發展中國家的團結與合作,是中國外交政策的基礎。近年來,中拉高層交往頻繁,各種形式的對話和磋商機制活躍,經貿領域合作發展迅速,雙方已成為相互信任的全面合作夥伴。巴西是拉美有重要影響力的國家,在發展中拉關係中發揮了舉足輕重的作用。中方願與巴方加強協調與合作,共同推動中拉關係的深入發展。

    盧拉對吳邦國訪問巴西表示歡迎。他説,我願在此鄭重表示,巴西政府將為加強與中國的戰略夥伴關係作出不懈努力。巴中兩國不僅在經貿等雙邊領域,而且在多邊範疇都保持著良好的合作。我在2004年宣佈承認中國完全市場經濟地位時,就曾明確表示希望兩國成為世貿組織內的合作夥伴。我一直認為,巴中作為有重要影響的發展中國家,彼此的互利合作應該成為發展中國家間開展合作的典範。巴西歡迎中國參與拉美的發展進程,在合作中相互學習和借鑒,促進共同發展。

    盧拉積極評價雙方即將簽署的6個經貿合作文件,強調這些合作成果將有助於加強兩國的戰略夥伴關係。他同時指出,巴中經貿合作已取得實質性進展,但同兩國的實力相比還有很大的發展空間,應繼續作出努力。

    盧拉還積極評價兩國議會交往取得的成果,讚賞兩國議會建立定期交流機制,並表示巴西政府將鼓勵更多的巴西議員訪問中國,為推動兩國關係進一步發展發揮積極作用。

    會見結束後,吳邦國委員長和盧拉總統共同出席了《海航集團與哈爾濱安博威飛機工業有限公司50架ERJ145飛機購買合同生效確認函》等6個中巴經貿合作文件的簽字儀式。

    當天下午,吳邦國委員長的夫人章瑞珍考察了坎丹格之家幼兒園,詳細了解了低收入家庭子女學齡前教育的情況。(記者李國榮 常愛玲)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊