[ 列印文章 ] [ ]
環球雜誌:“9·11”五週年的恐與反恐
中國網 | 時間: 2006-08-29  | 文章來源: 環球

    時光荏苒,逝者如斯,而驚恐卻深入記憶,刻骨銘心到無須重播5年前“911”發生的那一幕。

    然而,5年來,美國領導的“復仇”並沒有撲滅恐怖主義的火苗。2006年夏,在已經處於美軍控制之下的伊拉克、阿富汗,在安全上有與美國接近跡象的印度,在美國“後院”裏的哥倫比亞,在世界反恐中擔任重要角色的巴基斯坦……恐怖分子頻頻活動,一些國家草木皆兵。最近的好消息似乎只有英國挫敗了恐怖嫌疑人炸毀英美航班的圖謀。人們心中的確存在這樣一個疑問:反恐,勝算有多大?

    其實,答案應該是令人鼓舞的。包括巴基斯坦在內的許多國家為世界反恐做出了巨大貢獻,他們挫敗了許多恐怖襲擊圖謀,使“基地”組織和它在各國的分支在人員和財物上都遭受了巨大損失。只是因為西方媒體刻意的“忽略”,或因自身“為恐怖分子做宣傳”的顧忌,才出現反恐集體“失語”現象。

    當世界反恐鬥爭如火如荼地進行時,中國也沒有超然事外。專家告訴我們,由於中國是國際社會很重要的一員,在安理會通過的許多反恐協議中,中國實際上都起著很重要的作用。所以,恐怖分子早就蠢蠢欲動,中國必須重視面臨的潛在威脅。

    “恐怖分子不是生活在真空中的,在謀劃和進行襲擊時總會有異常的地方,如果民眾提高了反恐意識,及時向有關部門報告,就可以彌補政府工作的不足。”專家如是説。

    五年前的9月11日發生的恐怖襲擊事件,給美國社會帶來了巨大的影響,同時也改變了美國對國際形勢和國家安全的看法,反恐因此成為布希政府最為急迫的任務之一。美國發動了全球性的“反恐戰爭”,並對國內的情報機構進行重組,強化了各層面的反恐力量。

    最近,美國總統布希在華盛頓西郊視察去年成立的國家反恐情報中心時發表講話説,美國“比過去安全了,但仍不夠安全”。這是因為在針對美國發動恐怖襲擊方面,恐怖分子有一個優勢:即他們只需成功一次就可達到目的,而美國政府卻必須100%獲得成功,才能達到保護美國人的目的。

    布希的這番講話在一定程度上表明瞭美國政府的反恐態度:在反恐方面,不能出現任何失誤,避免“911”事件的重演。

    美情報部門像“一群7歲的孩子踢足球”

    美國目前共有16個情報機構,包括中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)等,但其中多數機構隸屬於五角大樓,如因在美國國內進行秘密竊聽事件而廣為人知的國家安全局等。

    根據美國國會1947年通過的《國家安全法》,中央情報局是一個直屬於總統的獨立情報機構,負責綜合其他情報部門蒐集來的情報,其負責人在名義上統管其他情報機構,同時還擔任總統的首席情報顧問。

    但多年來,美國各情報機構之間勾心鬥角、關繫緊張,不時出現各自為政的情況。今年2月在義大利都靈舉行的第20屆冬奧會前夕,美國竟有8個情報部門同時就本屆冬奧會面臨的恐怖威脅進行了分析評估,而且最後得出了大同小異的結論。

    雖然這些情報機構進行這項評估的理由表面上都十分充分,但從另一個側面反映了“911”事件發生5年之後,美情報機構之間仍缺乏有效的協調與溝通的狀況。美國一位情報官員把這種各情報部門的互相競爭形容成“像一群7歲的孩子在踢足球”。

    新反恐中樞對與錯

    正是為了消除這種重復勞動與浪費,2004年美國國會根據“911”事件調查委員會的建議,通過情報改革法案,成立了國家反恐情報中心,並設立國家情報局局長的職位。國家反恐情報中心被定位為美情報界唯一的綜合情報分析部門,而國家情報局局長則成為16個情報機構的統帥,負責各部門的協調與溝通等,並取代中央情報局局長擔任總統的首席情報顧問。

    國家反恐情報中心並不從事情報的蒐集工作,而是負責分析各情報部門蒐集來的有關恐怖主義的情報。每天淩晨1點、早上8點和下午3點,包括中央情報局、聯邦調查局等情報機構派出代表或通過視頻設備,參加在反恐情報中心舉行的會議,彙報最新反恐情報。

    最新反恐情報經過中心數百名分析人員的綜合、評估及分析後,形成報告,最後被提交給白宮以及政府其他負責制定政策的部門。

    據國家反恐情報中心主任、退休海軍中將約翰雷德透露,除他之外的中心工作人員都是從各情報機構臨時抽調過來的,他們仍隸屬於原部門,一般在中心工作兩年。

    來自各情報機構的人員在共同工作中相互熟悉,建立起一定的人際關係,而這種人際關係在他們返回各自部門後可促進各機構間的溝通與合作。

    各情報機構的綜合與分析功能被移交給國家情報局局長辦公室和國家反恐情報中心之後,原來的情報機構被局限于各自所分配到的“戰術任務”。

    但情報機構改革也遭到一些非議,有些機構認為被“降了級”,成為簡單的情報蒐集部門,被剝奪了戰略分析、提供前瞻性政策建議的功能。

    新近解密的一份中央情報局的內部報告就批評説,把情報分析與情報蒐集分開,讓非行動部門去綜合與分析情報只會增加混亂,得出經不起推敲的結論,並導致類似在伊拉克的戰略失誤。

  上一頁  1   2   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊