[ 列印文章 ] [ ]
“9·11”五週年 如何走出“恐怖迴圈”?
中國網 | 時間: 2006-08-28  | 文章來源: 人民日報

    最近,英國挫敗一起恐怖炸機圖謀,避免了悲劇的發生,令整個國際社會都為之慶倖。當然,最感幸運的應該是美國人,因為如果這些飛往美國的客機真的在華盛頓等五大城市上空爆炸,其衝擊波勢必超過“9·11”事件。連日來,英、美、德等西方國家風聲鶴唳,接連發生飛機緊急降落、列車上發現裝有炸彈的旅行箱等事件,“恐情”虛虛實實,令人揪心。

    “9·11”五週年之際,回頭看去,國際社會為反恐幾乎已竭盡所能:聯合國安理會通過一個又一個反恐決議,反恐機構相繼成立,多邊及雙邊合作均將反恐置於重要位置。一些國家在國內反恐上更是無所不用其極:只要是反恐,需要怎麼修改法律就怎麼修改;只要是反恐,要多少錢就給多少錢;只要是反恐,想採取什麼措施就採取什麼措施。於是,為了反恐,民眾首先付出了很多。還想有隱私嗎?為了安全,犧牲了吧。還想出行便利嗎?為了安全,就別想了。但安全了嗎?沒有。美國人無奈地説,反恐是“長期戰爭”。對國際社會而言,也似乎是墮入了“越反越恐”的迴圈圈。

    事實上,以“基地”組織為核心的全球恐怖勢力的猖獗程度正有增無減。一是活動範圍更加廣泛,全球性恐怖網路不斷蔓延,襲擊目標由主要針對美國擴大到眾多西方國家。二是發動重大恐怖襲擊的頻率加大,由“9·11”前的兩年一起增加到每年兩起以上。三是新生代恐怖分子不斷出現,上世紀70年代末80年代初出生的人已經參與恐怖活動。四是本土化的恐怖分子成為恐怖襲擊的主要力量,恐怖分子不再需要改頭換面、拿著十幾本護照冒險跨境作案了。

    “越反越恐”的悖論看來令人費解,但深入思考,還是能發現這種悖論出現的原因。首先,國際社會反恐呼聲很高,但對於什麼是“恐怖主義”這個最基本的問題,都還沒能統一認識。一些國家僅從本國利益出發,對反恐實行“雙重標準”,使國際反恐目標難以取得一致。其次,有的國家借反恐之名行謀求絕對霸權之實,使恐怖越反越多。可以看到,伊拉克戰爭的結果就是伊拉克成為國際恐怖勢力的新舞臺,並成為恐怖分子的輸出地。再次,雖然恐怖分子只是極少的一部分人,但西方一些國家的反恐措施往往針對整個族群,加上媒體的大肆炒作,客觀上激化了族群對立,使反恐工作更加難以推進。

    總之,在國際反恐層面,由於一些國家不明智的極端做法,惡化了很多業已存在的問題,使産生恐怖主義的土壤更加“肥厚”;在國內反恐層面,單純的強化反恐措施也催生了更多的本土恐怖分子。

    那麼,國際社會應該如何走出反恐困境呢?必須正本清源、標本兼治,而不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,更不能借機營私、亂下“藥方”。國際反恐合作,要重視聯合國的主導作用,而不是由一兩個國家來發號施令;要以國際社會整體利益為重,摒棄“雙重標準”;要重視解決發展不平衡問題,在國際關係現實中實現真正的公正與民主;要承認民族文化、宗教信仰等社會發展的多元性,不要強行推行本國的價值觀。只有世界各國同心協力,既重視打擊現存的恐怖主義,又重視解決産生恐怖主義的根源問題,才能逐步剷除恐怖主義,走出越反越恐的惡性迴圈。(作者為中國現代國際關係研究院反恐怖研究中心主任 李偉)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊