[ 列印文章 ] [ ]
俄與美歐齟齬不斷 八國峰會後維持鬥爭中求合作
中國網 | 時間: 2006-07-17  | 文章來源: 中國網

    7月15日,俄羅斯以東道主身份主辦八國峰會,普京本欲借機改善與美歐關係,進一步提升俄羅斯國際地位,但美國卻因近期對俄內外政策不滿而予以百般打壓,試圖在峰會前壓俄按美意願發展,致使雙方矛盾升級。俄歐關係也由於俄烏天然氣之爭等影響陷入低潮。隨著俄羅斯國力走強,俄與美及西方的戰略矛盾將更加突出,俄羅斯未來發展之路仍很曲折。

    近期俄與美歐矛盾加深

    近來,隨著俄經濟復興及國力回升,普京在內外政策上大施拳腳,彰顯其獨立性。美對俄舉動極為不滿,與歐盟聯手制俄,遏其崛起,雙方在“G8”峰會前齟齬不斷。

    一、俄與美歐在俄民主問題上針鋒相對。

    美歐對普京治國方法早有微辭,尤其對俄加強中央集權、制定“非政府組織法”和限制新聞自由等做法極為不滿。今年2月,美共和黨參議員麥凱恩在第42屆慕尼黑國際安全會議上,指責俄“控制傳媒、削弱政敵和壓制政治自由等舉動與美利益和價值觀背道而馳”。隨後美對俄發起“三月攻勢”,集中火力攻擊普京當局:3月5日,美外交關係委員會發表“對俄政策報告”,稱俄繼續背離民主準則,“發展方向錯誤”,損害美全球利益;8日,美國務院發表《2005年度國別人權報告》,列舉俄“打壓非政府組織”等17條侵犯人權罪狀,稱俄的“極權主義”導致“人民問責制的土崩瓦解”;16日,美《國家安全戰略報告》又嚴厲批評俄不尊重國內自由,並警告俄“阻撓民主發展的行動將妨礙與美歐發展關係”。5月4日,美副總統切尼在出席波羅的海和黑海領導人峰會時稱,俄“正在民主道路上後退”,並警告“要麼回歸民主,要麼成為敵人”。

    歐盟各國也擔憂俄“背離民主原則”。俄德關係是俄與歐洲國家關係中最好的一對,但新總理默克爾上臺後明顯趨冷。今年1月,默對俄進行了僅6小時的訪問,其間仍不忘在人權和車臣問題上敲打俄,她不願將德俄關係説成是“朋友關係”,稱雙方“對民主價值觀還缺乏共同理解”。

    俄面對美歐指責沒有嘴軟,俄副總理兼國防部長伊萬諾夫抨擊美“有些官員還生活在冷戰時代”;俄總統發言人駁斥切尼的講話“充滿了對俄現狀的主觀臆斷”;連前蘇聯總統戈巴契夫都認為切尼的言論是“對俄的挑釁和干涉”。俄媒體紛紛斷言,美俄正走向“新冷戰”。

    地緣政治較量明顯加劇

    1、公開爭奪獨聯體。

    近年來,獨聯體成為俄與西方爭奪的焦點。“顏色革命”在喬治亞、烏克蘭成功後,美歐繼續“民主改造”獨聯體,作為俄安全屏障和戰略緩衝帶的白俄羅斯及中亞、高加索首當其衝。美近期又推出“大中亞”戰略,進一步擠壓俄戰略空間。歐盟不僅在“顏色革命”中積極配合美改造行動,而且助美推動北約東擴,將喬治亞、烏克蘭等國入約進程提上日程。面對美歐咄咄逼人之勢,俄在獨聯體也採取更積極政策。去年以來,俄與烏茲別克簽署聯盟條約,強化對吉爾吉斯斯坦的政治和軍事影響,使中亞各國向俄“回擺”,並用提高天然氣價格和農産品禁運等手段敲打西靠的喬治亞等國。

    2、俄在中東獨行其事。在伊核問題上,俄反對美採取過激行動,繼續與伊保持密切合作,牽制美中東計劃。美對此極為惱火,醞釀打伊計劃,欲借機打通巴爾幹、高加索和中亞戰略通道,由南方對俄實現戰略包圍。在哈馬斯問題上,普京邀請哈馬斯領導人訪俄並向其提供援助,破壞了美孤立哈馬斯“統一戰線”的戰略部署。在伊拉克問題上,美有意拋出俄在戰爭之初向薩達姆提供美軍情報的消息;俄情報部門堅決否認,稱之為“狂妄的幻想”,是對俄反戰立場的報復;俄外長稱美散佈此消息完全“出於政治動機”。

    不對稱軍備競賽加速

    美退出反導條約後,積極部署導彈防禦體系,並推出太空導彈試驗基地計劃,以實現陸、海、空、天“四位一體”的攻防兼備的絕對戰略優勢。普京則把國防現代化確定為自己任內的三大任務之一,國防開支每年以兩位數增加,加快“能穿透任何防禦系統”的“白楊-M”導彈值勤部署,且每年均有新戰略核潛艇下水,並正在醞釀“月球站”太空計劃。此外,美還欲在心理上恃強壓俄。今年初,美專家發表文章,稱美具備“一次性摧毀俄所有遠端核力量”的能力,引起俄強烈反應。俄軍總參謀長巴盧耶夫斯基表示,俄新型戰略導彈完全能夠“穿透美導彈防禦系統”;戰略火箭部隊前參謀長葉辛稱,美蓄意挑起新一輪核競賽,旨在繼續使用拖垮蘇聯舊招。

    在能源領域齟齬不斷

    1、俄美均欲主導世界能源政策。

    俄把能源視為重樹大國地位的重要武器,力圖借能源左右獨聯體及中東歐國家政策走向。在此次峰會上可能提出“全球能源安全”倡議,欲突出俄在世界能源領域的特殊地位。美則竭力遏制俄打能源牌的勢頭。今年3月,美能源部長在結束莫斯科“八國能源部長會議”後,會晤了波蘭等中東歐國家能源部長,勸慰其無須懼怕俄“能源訛詐”,聲稱美是這些國家能源安全的堅實後盾。

    2、歐對俄的能源恐懼感上升。近年,歐盟國家對俄的能源依賴有增無減,由俄進口的石油佔其進口總額的30%,天然氣佔40%,一些歐盟新成員對俄油氣依賴度甚至達69%-100%。但今年初俄對烏克蘭“卡氣”,引起歐盟國家的不安和警惕,紛紛尋找新的能源渠道,以免日後受制于俄。

上一頁  1   2   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊