[ 列印文章 ] [ ]
俄美關係:溫情掩蓋不了分歧(圖)
中國網 | 時間: 2006-07-16  | 文章來源: 解放日報

八國峰會召開之際,兩國首腦相談甚歡,但入世談判宣告失敗

    7月14日,俄羅斯總統普京(右)陪同美國總統布希在俄羅斯聖彼得堡參觀自己大學時代的第一輛汽車,一輛扎波羅熱人牌小轎車。八國集團首腦會議將於15日在聖彼得堡舉行,與會各國領導人陸續抵達。 新華社發

    八國集團首腦會議15日在俄羅斯聖彼得堡拉開帷幕。本次會議關注的焦點除能源安全外,還有中東局勢、伊朗核問題和朝鮮試射導彈等問題。而美國總統布希14日便抵達了聖彼得堡,並與俄羅斯總統普京進行了兩次會談,“私下”討論了一些不宜放在峰會會場上的雙邊話題。

    布希和普京是本屆峰會最受關注的兩個人物。14日晚上,他們在燒烤架旁邊進行了一次非正式會談。布希和普京討論了俄美WTO談判、俄羅斯民主等一些問題。由於是私人會面,因此氣氛也很輕鬆,雙方的交流根本沒用翻譯,還互相開了不少玩笑。布希説,儘管他和普京在以色列、伊拉克、貿易、人權等一系列問題上存在分歧,但這不影響他們之間“牢固的友誼”。因此俄羅斯媒體認為,這次會面是成功的,是對俄美關係變冷的一種最好的反駁。

    會談後,普京還讓布希參觀了自己的第一輛汽車———“扎波羅熱人”牌汽車。據普京透露,這是他在1972年的大學時代買的第一輛汽車,而且,現在這輛車還能開。

    15日上午,普京和布希在康斯坦丁宮又舉行了一次正式會談,並在會後舉行了聯合新聞發佈會。在發佈會上,普京和布希宣佈兩國決定共同發起《反核恐怖全球倡議》,以更加有效地應對日趨嚴峻的核恐怖威脅。

    然而,在雙方會談前,俄美之間就俄羅斯加入世貿組織的談判再次宣告失敗。俄經濟發展和貿易部貿易談判局局長梅德韋德科夫稱:“八國峰會前或結束後,雙方都不會簽署協議。”據悉,雙方主要是在美國農産品進入俄羅斯市場的問題上沒有達成一致。俄羅斯官員説,華盛頓設定了一些非常苛刻的要求,俄羅斯不會為了簽訂協議而不計代價。(康娟 歐葉)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊