首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法治 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·感受個性時尚家居 第9屆美化家居展將在北展亮相 肥姐沈殿霞在香港瑪麗醫院病逝 終年60歲(圖) 話劇<拿什麼整死你>第三輪明日人藝激情上演 教育部公佈08年最新自費留學仲介服務機構名單
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁 字號:
如何做元宵?元宵怎麼煮?(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-19  發表評論>>
元宵


春節期間最風行的甜品,非元宵莫屬。但是元宵屬於高熱量高糖食物,一次不能吃得太多,更不應貪一時口福而傷害了健康。一般作為點心的元宵如果大一些的,一次吃5個以下為宜,小一些的也不要超過10個,孩子就更應該酌減。特殊人群和某些慢性病人要特別注意減量或忌口。

這些人不宜食元宵

〔糖尿病患者〕元宵含糖量較高,患者若貪圖口福,可使血糖急劇升高,不僅會加重病情,還能誘發酮症酸中毒。

〔潰瘍病患者〕吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,嚴重者可誘發胃出血、胃穿孔等。

〔胃腸消化功能不良者〕元宵是由糯米麵做成的,黏性較大,不易消化,食後可導致胃痛、胃脹、噯氣、反酸甚至腹瀉。

〔急性胃腸炎患者〕患者的胃腸道正處於充血、水腫狀態,病人應吃些米湯、藕粉等易消化食物,吃元宵會加重胃腸道負擔。

〔高燒患者〕發熱時患者的胃腸道處於相對抑制狀態,因此應吃些流食等容易消化的食物,否則會加重病情。

〔高血壓、高血脂及痛風患者〕這些病人食用元宵有加重病情的危險,因此少吃為宜。

〔久病初愈者〕此時患者食欲雖有好轉,但消化功能仍然較弱,過量食用元宵不利於康復。

〔年老體弱者〕這些人消化功能減退,牙齒脫落,特別是老人吞咽反射比較遲鈍,可能會因急速吞咽而引起元宵卡喉,導致呼吸困難,甚至窒息死亡。

〔嬰幼兒〕小兒消化功能較弱,吞咽反射尚未發育完善,因此吃元宵時不能整個地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要細嚼慢咽,以防不測。

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123