孕前準備
第1階段:孕前10-7個月
第2階段:孕前6-4個月
第3階段:孕前3-1個月
排卵期計算器
受孕的秘密
安全期測算器
孕前不宜做的事
輔助工具
嬰兒春季六大傳染病
臨産徵兆
産前檢查
讀懂B超單
年終體檢
育兒關鍵字
育嬰圖片
懷孕分娩
早期教育
育嬰熱點
兒童疾病
産後恢復
親子遊戲
優生優育
孕期營養
懷孕徵兆
排卵監測
專題

為您支招:兒科偏方大全
懷孕徵兆
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-06-19  責任編輯: 香頌


怎樣面對懷孕的徵兆實例解析

很多人覺得,想確定自己是不是懷孕了那還不簡單,只要月經不按日子來潮,過十來天又出現噁心想吐的反應,那就一定是懷孕了,不一定要馬上去醫院看醫生。其實不然,請看下面這兩個生活實例。

實例1

Kathy和丈夫在最近打算懷個寶貝,所以一直也沒有採取避孕措施。

這個月,月經過了十多天也沒有來潮,接著就出現了噁心嘔吐的胃腸反應。Kathy趕緊取出家裏的懷孕試紙測試了一下,果然是陽性,表明她懷孕了。但她一直也沒去醫生那裏做檢查,她覺得已經知道結果了暫時就不必要去了,等過一陣子再去。

沒想到,一天夜裏Kathy的下腹突然出現了撕裂般的劇痛,很快全身不停地出冷汗,還伴隨著陰道流血。她和丈夫以為是流産了,十萬火急撥打救護電話。待救護人員迅速趕到時,Kathy幾乎已經陷入了休克狀態。趕緊送到醫院緊急搶救,還輸了800毫升血,這才把生命岌岌可危的Kathy救了過來。原來,Kathy並不是流産,而是“宮外孕”。

實例點評:

很多女性都會這樣,每當月經逾期不來就會用妊娠試紙測試一下自己是否懷孕。雖然妊娠試紙在一定程度上能夠幫助你判斷結果,但即使是陽性結果,也應該去醫院請醫生做一下檢查,明確一下受精卵是否在子宮腔裏著床。受精卵若是在子宮以外的部位著床,最常見的是輸卵管,就會形成宮外孕。由於管壁較薄,在懷孕後6-8周受精卵長到一定大時,容易穿透比子宮內膜薄得多的輸卵管壁,使之發生破裂,造成急性腹腔內大出血。宮外孕不僅發病非常急,而且病情十分嚴重,如果不及時處理就會馬上危及生命。因此,即使自己真的是懷孕了,也應該去醫院做一下全面的婦産科檢查。

實例2

Daisy一直盼望自己能懷上個寶貝,可年過30歲的她卻總是懷不上。Daisy和丈夫一起到醫院做了很多檢查,沒有明確查出身體有什麼異常。醫生説她可能是精神太緊張了,好好調理調理一下再耐心等等。

這個月,Daisy發現月經沒有如期來潮,她有點懷疑自己是懷上寶貝了。又過了十多天,Daisy欣喜地發覺自己好像有了噁心想吐的胃腸反應,還覺得全身酸懶,總是愛睡覺。儘管這種所謂的早孕反應令她很不舒服,但她趕緊把這喜悅的消息告訴了所有關心她的家人和朋友。盼子心切的她,甚至都開始為寶貝準備用品了。正當大家都為Daisy高興時,醫院的各種檢查結果卻表明Daisy並沒有懷孕。這個結果既讓Daisy尷尬又有些讓她心理受到打擊,她不明白,為什麼自己有那麼明顯的懷孕徵兆和胃腸反應,可卻沒有懷孕呢?

實例點評:

Daisy出現的是一種假孕反應,這與她長時間懷孕心切有關。在精神上對某件事情的朝思暮想的情緒影響下,人體會出現一些內分泌神經反應,所分泌的激素容易導致女性出現停經和胃腸反應,實際上子宮裏並未受孕。可是,有些女性確實懷了孕但卻沒有任何反應,又因平時經常有月經延後的現象,有時即或停經半個月到1個月也難以確定自己是否懷孕。因此,只是以停經和一些胃腸症狀來確定自己是否懷孕,是一種不十分可靠的方法。最終確認身體是否已經妊娠,還需要去醫院請醫生做婦科檢查以及其他輔助檢查。

出現懷孕徵兆後應去醫院做哪些檢查?

超聲波檢查

是否子宮腔裏顯示出胎囊的影象,最早在妊娠5周時就可以見到妊娠環。如果在其中見到有節律的胎心搏動和胎動,可以確定是早期妊娠。

 妊娠試驗

確定是否已經懷孕。在門診採取免疫學方法檢測尿液裏是否含有絨毛膜促性腺激素(HCG),這種檢測只須3分鐘便可出結果,協助確診早期妊娠。

確定是否正常妊娠。通過測定血液中的HCG來區別是正常妊娠還是異常妊娠,如宮外孕。如果HCG值低於正常範圍,有可能是宮外孕或先兆流産,反之有可能是葡萄胎。

宮頸黏液檢查

取宮頸黏液涂片,乾燥後在光鏡下如果見到排列成行的橢圓體,無羊齒狀結晶出現,則早期妊娠的可能性大。

婦産科檢查

通過醫生觸摸觀察子宮是否增大,是否變得柔軟,宮頸是否著色發藍,陰道黏膜是否充血並著色加深。

文章來源: 都市主婦
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123