您現在的位置: 首頁>優訊>影視>劇情
電視劇《天師鍾馗》分集劇情介紹
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-15  責任編輯: 姜一平

>>>點擊查看中國網更多劇情           >>>點擊進入影視頻道瀏覽更多影視資訊

【鍾馗小傳】

鍾馗是中國民間傳説中驅鬼辟邪之神,從古至今,鍾馗打鬼捉妖的故事幾乎人人熟知,足見鍾馗在民間的影響極為深廣。據古代典籍記載,唐玄宗登基那年,鍾馗赴長安應試,被主考官譽稱“奇才”,取為貢士之首。可是殿試時,奸相盧杞竟以貌取人,迭進讒言,從而使其狀元落選。鍾馗一怒之下,頭撞殿柱而死,震驚朝野。玄宗下昭封鍾馗為“驅魔大神”,遍行天下“斬妖驅邪”。玉帝感念鍾馗為爭公道,不惜以身殉道,因此封神,令鍾馗專管凡塵不平事,為人間降妖除魔。於是鍾馗帶領他的結義兄弟柳含煙、王富曲開始了他們驚心動魄、可歌可泣的伸張正義之行。

【美麗之罪】

美麗有罪麼,有誰理解美麗的苦?

單元新解:昔日比幹挖心之後,那顆屬於忠臣的七竅玲瓏心再也無人聞問,忠臣寧死不屈,忠臣之心又豈能甘心含冤未雪?妲己曾經以美麗做為武器,迷惑紂王,令天下蒼生受苦受難。倘若美麗成為禍端,又將如何終結?

當年妲己迷惑紂王,佯稱心痛,必須服食忠臣之心,以致比幹挖心獻主、含冤而死。那顆忠臣之心冤氣太重,經過百年已然修練成精,變成心魔,一心要找轉世妲己報仇。城中良家女子蘇美娘擁有酷似妲己的驚人美貌,卻溫柔善良,她新婚不久,一家人和樂融融。心魔嫉恨蘇美娘的美麗和幸福,於是邪惡地控制了她的婆婆和丈夫,讓她受盡虐待,生不如死。

鍾馗百般阻止,認為善惡本是一念之間,如果因為仇恨而自甘墮落,忠臣之心變成邪惡之心,豈不枉費比幹刨心盡忠之舉?心魔不肯善罷干休,鍾馗只好替天行道,展開一場正邪之戰。

心魔利用凡人的邪念,附身人體,而鍾馗的降魔劍一旦殺了凡人,就會觸犯天條,心魔深知鍾馗弱點,令鍾馗投鼠忌器,無法痛下殺手,迫於無奈,鍾馗只好請比幹下凡,感化心魔。比幹動之以情、曉以大義,豈料心魔已然走火入魔,認定蘇美娘必須替妲己償還罪孽。

鍾馗堅持蘇美娘心性善良,並沒有利用美貌為惡,美麗本無罪,錯的是利用美麗包藏邪惡之心。但鍾馗雖有除魔之心,可惜心魔始終附身人體,鍾馗猶豫不決,蘇美娘為了消滅心魔,保護家人,毅然自毀容顏,並以自己的身體封住心魔,甘願用鍾馗的“降魔劍”自殺。蘇美娘的大愛大義讓天地為之感動,而慈母的眼淚終使蘇美娘復活。

  文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名