您現在的位置: 首頁>優訊>影視>劇情
電視劇《蒼穹之昴》分集劇情介紹
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-03-09  責任編輯: 姜一平

>>>點擊查看中國網更多劇情           >>>點擊進入影視頻道瀏覽更多影視資訊

電視劇《蒼穹之昴》分集劇情介紹

原著:淺田次郎  

編劇:楊海薇  

導演:汪俊

主要演員:

田中裕子 飾 慈 禧  殷 桃飾 張夫人 余少群 飾 春 兒

小澤徵悅 飾 岡圭之介 張 博飾 光 緒 週一圍 飾 梁文秀

平田滿  飾 伊藤博文 田中隆三飾 柴少佐

藤博文  田中隆三 飾柴少佐

蒼穹之昴 分集劇情介紹第1集

光緒12(1886)年。

直隸省舉人考場中。一排號舍,人人都在振筆疾書,最後一個號舍中,19歲的文秀,卻看著白紙發呆。

河北一個貧困的小村莊。幾間東倒西歪的荒涼農舍,12歲的春兒,走近農舍,停下腳步,猶豫著。

號舍中。文秀看著手中的半個玉佩,腦海中響起父母私下吵架的聲音:

“文秀那沒出息的東西!丫頭生的孽種!他還想讀書?做夢吧!”

“我的夫人,您大人有大量,再怎麼説,是我對不起他親娘啊!”

文秀回過神來,終於提起筆,喃喃道:“娘!我一定要找到你!”

文秀咬咬牙,下決心,開始振筆疾書…

農舍中,春兒看著手中的半個玉佩,腦海中響起兄妹哀求醫生的聲音:

“大夫我求求您!去看看我娘吧!她病得快死了!”

“即使我開了藥方,你有錢去抓藥嗎?算了吧!”

春兒回過神來,終於舉起刀,喃喃道:“娘!我一定要救你的命!”

春兒咬咬牙,下決心,將刀揮出…

農舍外,春兒的慘叫聲回蕩…

蒼穹之昴 分集劇情介紹第2集

文秀帶春兒玲兒回到靜海縣梁家屯。當梁老爺知道文秀改變了主意,欲上京參加會試,便勸他:兩萬多個舉人,那可是來自全國的尖子,考中進士的只有三百人,這麼難考,豈有希望?不如算了吧,省得白折騰!

父子倆爭執的結果,文秀髮誓,就考這麼一回,如果此番不中進士,就永遠不再赴試。梁老爺只好同意了。

雖然文秀厭惡陳腐的八股文,也不太相信自己真的能中狀元,但無論如何,要實現母親遺願,就不能不硬著頭皮上考場。

上回戲臺前的那一幕,令慈禧越琢磨越不是滋味,她不禁懷疑是不是光緒、楊喜楨、醇親王合演的一齣好戲,名為“圈套”,擠兌著她往裏跳。撤簾歸政是遲早的事,她當然願意,但受人欺辱是她絕對無法忍受的。

不過,慈禧終究還是相信楊喜楨的人品,也相信光緒對她的敬重。她不禁笑自己太多疑。

慈禧的心情,跟隨慈禧幾十年的總管太監李蓮英最明白,他認為撤簾歸政雖是躲不了,但總有辦法暗中延續慈禧的影響力。首先,李蓮英提醒慈禧,必須儘早安個心腹在朝中,以制衡楊喜楨。其次,就是皇后的人選,必須是慈禧能控制的人。如此一來,前廷與後宮仍能不脫慈禧之掌握。

蒼穹之昴 分集劇情介紹第3集

天亮了,貢院中的考生都拿到了試卷。

文秀磨好墨,提起筆,低聲自語:“娘,孩兒要實現您的願望了!”

春兒帶玲兒逛街,兩人正分吃一支糖葫蘆時,看見一少年用照相機對著他們,春兒不知他在做什麼,好奇地觀看。擺攤拳的藝人看見,大怒,對群眾説那是洋人攝魂的玩意兒,便要追打少年;美國記者湯姆、日本記者岡圭圭之介正好路過,拳師更加振振有詞。緊張的情形把玲兒都嚇哭了。

岡圭靈機一動,以機智化解了衝突。少年感謝岡圭和湯姆。

為了安慰春兒與玲兒,少年説要帶他們回家吃點心。

岡圭和湯姆來到使館區一個酒吧。酒吧是四合院改成的,充滿中國式的生活情趣,卻供應西式的美酒美食。各國的記者、使館職員時常在這兒聚會聊天。酒吧沒有招牌也沒有名字,常客昵稱它為“慈禧酒吧”,因為在這裡,“慈禧”是最常被人提起的話題。

正是下午茶時間,岡圭和湯姆發現酒吧裏格外熱鬧,幾個外國痞子縱聲説笑,還糾纏酒吧的女主人張夫人,其中一個吹牛説他是英國的伯爵,張夫人不耐煩地推開他:“你是英國伯爵?老娘還是中國公主呢!滾一邊兒去!”

客人們哄堂大笑。活潑的湯姆還向張夫人行禮,叫她“公主殿下”,更逗得張夫人笑罵著要追打他。那痞子惱羞成怒,掏出一把刀鞘刀柄都鑲寶石的匕首,試圖證明自己的尊貴,還想尋釁打架。大家正錯愕時,張夫人上前笑著講好話打圓場,還請求欣賞匕首;當匕首一到張夫人手中,不知怎麼回事就消失了,客人們驚嘆鼓掌。張夫人道:“小小中國戲法,讓大家見笑了。”痞子求她歸還匕首,答應不再上門找碴兒。

張夫人年約二十七八,是位漂亮的中國少婦,她總是穿著很美的中國錦緞衣裙,卻能煮出最香的愛爾蘭咖啡。她認識很多人,有點神通廣大的意思,可誰也不知道她的來歷。她時而優雅,時而豪放,有人説她出身風塵,有人説她曾是某駐外使節的姨太太。對於傳言,她一律微笑不答,總是自稱“張夫人”。記者們很安心地在這兒寫稿聊天,因為張夫人從來不泄漏任何人的秘密。

蒼穹之昴 分集劇情介紹第4集

長達九天的會試終於結束,二萬舉子步出貢院,個個精疲力盡,只有文秀神采奕奕。他與順桂相約一個月之後同來看榜,同赴殿試。來接文秀的梁老爺見順桂斯文端莊,心想那才是讀書人的品貌呢!不知文秀這小子的狂妄自信是打哪兒來?!想想真丟人!他決定連榜都不看,先回家鄉,省得更丟人。

慈禧經過長考,終不放心讓光緒完全親政,於是暗中召見榮祿,將心事和盤托出,問計于榮祿。榮祿以乾隆朝歷史提醒慈禧。慈禧所崇拜的乾隆,在八十多歲時禪位給兒子嘉慶,但仍以“訓政”之名,掌握著實權,直到他去世。

這給了慈禧一個靈感。在榮祿的幫助下,慈禧苦思籌劃,展開一連串的佈置與設計,必須達到退而不休的“訓政”目的!

光緒在慈禧的高壓教育下長大,對慈禧一向敬畏多於親愛。最近慈禧那種陰晴不定的言行神情,令光緒很恐懼。

在慈禧佈置與設計之下,情勢朝著她希望的目的發展,最後由光緒生父醇親王帶頭主動提出,讓慈禧歸政後繼續“訓政”。慈禧假裝勉為其難地接受了,還埋怨親貴大臣不饒她。

光緒沒想到會是這結果,徬徨無助。想找人求教,也不知該找誰。找生父醇親王那是犯慈禧之大忌,想求教于他最倚重的上書房師傅楊喜楨,可是楊喜楨又已經入闈當考官了。光緒不知道,慈禧此時發動計劃,便是趁著楊喜楨不在,方可順利。因為楊喜楨是出了名的剛正不阿,又是德高望重的士林領袖,要是他出面反對,“訓政”之議恐怕會橫生阻礙。

  文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名