首頁 滾動 健康 搜搜 圖庫 娛樂 服飾 男人 婚嫁 家居 寵物 情感 科學 遊戲
排行 專題 天氣 原創 劇情 自然 女人 星座 食品 養生 婦嬰 時尚 樂活 話題
您現在的位置: 首頁>優訊>男人>男事 

“遲發性性腺功能減退症” 男性更年期綜合徵

中國網-資訊中心 china.com.cn/info  時間: 2013-05-28  責任編輯: 江思源

記者祝潔煒 通訊員夏燕燕

指導專家/沈柏華浙江大學附屬第一醫院泌尿外科主任醫師

男人一爬上50歲,開始將軍肚凸起、容易疲勞、注意力下降,就連對夫妻那點事,也常常提不起興趣。每每這時,男人們總是感慨,唉,老了。

但在泌尿外科醫生看來,這很可能是一種病,醫學上稱為“遲發性性腺功能減退症”,英文簡稱LOH,它還有個很通俗的名詞,男性更年期綜合徵。

日前,根據上海市對9個社區近3000名中老年男性的流行病學調查顯示,在上海50歲以上的男性中,患上這一病症的比例高達11.6%。以此推算,約百萬上海男人身陷“更年期危機”。

原來,男人也有更年期。

中老年男性不妨自測一下是否缺乏雄激素

男人進入更年期後,由於雄激素缺乏導致的表現多種多樣,會出現性功能下降、性慾減退、晨勃減少,同時伴有向心性肥胖、肌肉減少、注意力下降、失眠、易疲勞、乏力、抑鬱、幸福感降低等症狀,甚至會因此嚴重影響患者的生活品質和心理健康。

雄激素缺乏的表徵複雜,但可以通過自我檢測的方法來初步判定。中老年男性只需根據自身狀況回答是與否,就能清楚地了解自身是否缺乏雄激素。這也是臨床上對“遲發性性腺功能減退症”篩查或診斷的第一步。

中老年男子雄激素缺乏(ADAM)自測表:

1.是否有性慾減退?

2.是否有體能下降?

3.是否有體力和(或)耐力下降?

4.是否有身高降低?

5.是否有生活樂趣降低?

6.是否有憂傷和(或)脾氣不好?

7.是否有勃起不堅?

8.體育運動能力最近是否有下降?

9.餐後是否愛打瞌睡?

10.最近的工作表現是否不佳?

對每個問題回答“是”或“否”。如果問題1、問題7或任何3個其他問題回答“是”即可定為陽性答卷,建議及早就醫,規範治療。

補充雄激素可以改善更年期症狀

臨床上,診斷“遲發性性腺功能減退症”,醫生需要測定患者的睪酮水準。沈柏華説,由於血液中的游離睪酮水準才能真正代表睪酮的生物學活性,因此,應該測定游離睪酮的水準來進行精確診斷,然而,在實際工作中,測定游離睪酮存在困難。所以,醫生一般選擇測定總睪酮水準。人體的睪酮水準不停變化,一天之中,在上午九點左右達到高峰,建議在這個時間抽血檢查。

如果血睪酮水準低於8nmol/l,則可以明確診斷為“遲發性性腺功能減退症”。8-12nmol/l是一個灰色地帶,如果處於這個範圍,同時伴有性慾減退、勃起功能障礙、工作耐力下降等臨床表現的,建議接受三個月的試驗性治療。即便血睪酮水準高於12nmol/l,但更年期的各種不適症狀很明顯,也需要考慮接受治療。

補充雄激素可以提高體內的睪酮水準,有效改善男性更年期的各種症狀,提高性慾和性生活品質,減少脂肪含量,增加骨密度,甚至還能改善抑鬱等不良情緒。

激素替代療法是一把雙刃劍,很多人擔心,這會不會給健康帶來負面影響?對此,沈柏華説,目前的流行病學調查顯示,對於有雄激素補充指徵的“遲發性性腺功能減退症”患者,適量補充雄激素不會增加罹患前列腺癌的風險。但雄激素補充治療只能在醫生指導下進行,擅自進行治療可能帶來嚴重的副作用。

此外,健康的生活方式可以有效預防和推遲男性更年期的出現,比如,堅持科學膳食、適當鍛鍊、充足的休息和樂觀的心態,以及保持適度的性生活。

上海50歲以上男性中發病率達11.6%

大約兩年前,老張莫名其妙出現了各種不適症狀。先是發胖,一年裏體重增加了近十斤,再然後,容易疲勞、注意力下降、性功能障礙,對夫妻之間的事情一點沒興趣。上醫院檢查,醫生詳細詢問病史之後,再加上激素測定,下了診斷,遲發性性腺功能減退症,也就是俗稱的男性更年期綜合徵。

“前幾年,我老婆脾氣暴躁,動不動發火,我還笑話她是更年期到了。這下,該輪到我被笑話了。怎麼男人也有更年期啊?”老張一臉尷尬。

浙江大學附屬第一醫院泌尿外科主任醫師沈柏華説,女性更年期是卵巢功能從旺盛狀態逐漸衰退直至喪失的一個過渡階段,它與卵巢功能衰退、雌激素分泌減少有關。男性更年期症狀的出現也與雄激素的分泌減少有關。男性在40歲以後,隨著年齡的增長,雄性激素的機能會逐漸衰退,特別是睪固酮的分泌會減少,體內荷爾蒙分泌的變化會導致男性出現一些跟女性更年期相似的症狀。

對於女性更年期,現在幾乎已經無人不曉,為什麼對男性更年期卻知之甚少?

沈柏華解釋,女性更年期有很明顯的標誌,即出現月經紊亂直至停經,這時,女人就知道,自己的更年期到了。而男性更年期沒有這樣的標誌,很難自我判斷。同時,一到更年期,女性的雌激素水準驟然下降,各種更年期症狀接踵而來,感受非常明顯。而男性雄激素水準的下降很緩慢,很多人感覺不明顯。

正因為如此,臨床上,因為男性更年期綜合徵來泌尿外科就診的患者很少。沈柏華説,來主動就診的患者大多文化程度比較高,之前在媒體上了解過男性更年期的相關知識。還有部分則是因為其他疾病比如嚴重的性功能障礙來醫院就診,被醫生診斷為男性更年期綜合徵。這部分患者中有不少像老張那樣,之前走了不少彎路。

不過,這並不意味著患男性更年期綜合徵的患者很少。日前,上海市公佈了有關男性更年期人群調查的結果,這也是我國首次在較大規模的人群中開展男性更年期人群健康問題的流行病學調查。課題組深入調研了上海9個社區近3000名中老年男性,通過篩查,並抽取測定受訪者血液中總睪酮等多種性激素的指標,最後統計發現,在上海50歲以上男性中,男性更年期綜合徵的總體發病率達到11.6%。

  文章來源: 杭州網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
男人 養生
女人 情感
留言須知 版權與免責聲明
昵 稱 匿名