您現在的位置: 首頁>優訊
從軒轅劍到劍俠情緣 國産角色扮演遊戲20年曆程
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-07-22  責任編輯: 子不語

遊戲名稱:鹿鼎記之皇城爭霸、鹿鼎記2

開發公司:智冠科技

發行時間:1994年、2000年

就在《倚天屠龍記》退出後不久,另一部改編的金庸作品《鹿鼎記:皇城爭霸》也在同年上市。同前三款受到好評的改編遊戲相比,這一部則市場反應冷淡。不過鋻於這款作品只有兩個人獨力製作完成,其展現出的水準也是可以讓人理解的。而且這一部作品也並不是直接改編小説,而是根據周星馳的電影《鹿鼎記1》改編的,內容和電影一模一樣,可以直接拿電影當成遊戲功略,汗……而且同電影一樣,也是為了配合將劇情攔腰截斷的“優良傳統”,故事只進行到韋小寶發現假太后的秘密就結束了。

不過很奇怪的是,這款市場反應相對冷淡的作品卻是智冠唯一一款推出了正統續作的金庸武俠遊戲,或許是因為昱泉國際參與改編金庸作品的緣故吧,令智冠終於重視其“金庸武俠系列”的改編。

1999年底,智冠得到了一個不好的消息。台灣另一家遊戲公司昱泉國際即將推出由金庸武俠小説《笑傲江湖》改編的同名遊戲,這預示著智冠獨霸“金庸武俠遊戲”的時代宣告作古。雖然並不知道金庸為何會突然將遊戲改編權賣給別的遊戲公司,估計是智冠從97年開始對金庸作品進行的一系列近乎于小丑式的改編激怒了金老先生,使他對智冠失去了信心。於是為了對抗昱泉國際的挑戰,智冠科技在2000年推出了《鹿鼎記之皇城爭霸》的續作《鹿鼎記2》。《鹿鼎記2》得到了“製作嚴謹,水準較高”的讚譽,遊戲幾乎找不到程式BUG,是智冠為數不多沒有推出過修正補丁的遊戲,這讓製作小組新廣部開始名揚天下。可能是其開發小組成員都是智冠的元老級人物的緣故吧,豪華的研發團隊,再做不好就太説不過去了。《鹿鼎記2》精美的3D人物CG、令人耳目一新的電影分境式戰鬥、細膩的遊戲場景無一不給人留下深刻印象,當然最令人稱道的還是遊戲的一曲曲宛如天籟的背景音樂,而遊戲的主題歌《夜》,插曲《情怨》更是堪稱經典,一點不比港臺流行音樂遜色。《鹿鼎記2》的不錯表現讓智冠在與昱泉的對抗中佔據了主動,同時將智冠的遊戲音樂帶入了一個全新境界。此後智冠的遊戲音樂一直保持著相當高的水準,為重要遊戲配主題歌也成了的慣例,而且幾乎每首主題歌都瑯瑯上口

《鹿鼎記2》為智冠在新千年開了一個好頭,同時也讓自己的“金庸武俠系列”成功翻身。

  文章來源: 遊俠網 發表評論>>
   上一頁   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名