您現在的位置: 首頁>優訊
《大航海時代4》最詳細攻略
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-02-09  責任編輯: 子不語

《大航海時代》系列是光榮公司的經典名作。記得最早玩《大航海I代》的時候還是世嘉機時代。ORDIN就是為了玩這個遊戲而買的世嘉機(當時七百元的價格還是挺貴的)。在充滿夢想與希望的年代,為了家族的復興,為了心愛的公主,靠自己的努力去獲得榮譽與財富,這個遊戲命題當年不知迷倒了多少玩家;而且遊戲的自由度很大,獨樹一幟的風格確立了《大航海I代》在廣大遊戲機玩家心目中的地位。首作的巨大成功為後續作品的開發打下了堅實的基礎,即使以今天的眼光看來這部老遊戲還是挺好玩的,所以我們才會世嘉版、超任版、PC版,一遍遍樂此不疲地玩下去。二代的畫面比之一代有了極大的進步,但是我總不喜歡二代的海戰模式-那些船都太小了。二代有多個遊戲劇本可以選擇,增加了耐玩性,但也就多了些限制。此作最初也是在世嘉機上推出,改為PC版後長期佔據了當時PC遊戲排行榜的首位,可見其受歡迎的程度。但在PC上用滑鼠控制遊戲遠比不上游戲機的手柄來得方便順手。ORDIN為這個遊戲著實癡迷了一陣,甚至費盡心機地把紅鬍子和黑鬍子這兩個大海盜招安到手下當艦長!三代應該説比二代又有很多突破,無論是帶有陳舊感的畫面風格還是發現遺跡時動畫,以及靠簽訂發現物契約來進行遊戲、隱藏的遊戲主線等,都有讓人耳目一新之感。但是對我來説這是一部令人失望的作品!本來日文版就不容易玩下去,更可惡的是不能隨意存盤,加上游戲本身難度較高,一不小心就GAME OVER!我只玩了兩個小時就徹底放棄了。而ORDIN這個傢夥卻憑著驚人的毅力(或者該稱之為瘋狂)不但把遊戲打到底,而且還發現了全部的的發現物,甚至搶先發現了好望角和新大陸,完成世界一週航路。對此我只能甘拜下風。

因為三代的關係,《大航海時代4》的日文版發行後,我乾脆就沒玩,只聽ORDIN對之絮絮叨叨地讚不絕口,直到《大航海時代4》中文版出現後才第一次接觸。相信有不少喜歡大航海系列玩家也是跟我一樣情況吧。

整體看來,《大航海時代4》在遊戲風格上是向二代的回歸,又出現了劇情模式。但是保留了三代的各種遺跡動畫,並且氣勢更加宏大。在畫面品質方面,我認為至少港口內的畫面是無可挑剔的,甚至稱得上是美倫美煥,讓我這個對遊戲美工特別在意的人感到意外的欣喜,於是心甘情願地為它度過一段缺乏睡眠的生活。海上畫面首次加入了地球曲面的效果,不過看上去像是在一隻圓桶上航行。海戰是在航海地圖上即時展開的,對此大家各抒己見吧。此作的航海畫面上還第一次出現了船隊的形象,不再是一隻小船飄啊飄了。但我有時候會對之産生滑稽的想法:船隊好象是一條蛇在海上游行。

遊戲的配樂雖然優美,但似乎對各個地域的風土人情表現得還不充分,聽後感覺抒發理想有餘,而少了激發奮進的意味,顯得有些平淡。

中文版為討好中國玩家把日文版的隱藏主角-李華梅直接推出,這是件好事。不過台灣第三波的漢化水準有些不盡如人意,比如把西班牙的港口塞維利亞翻成了遠在南斯拉伕的塞爾維亞!

拼命挑出幾點瑕疵並非是要詆毀這部遊戲,相反,這是一部我極力想向廣大玩家推薦的好遊戲!愛之深,責之切啊!

ORDIN的後記:

本來不打算寫這篇攻略的,主要是怕別人説騙我稿費,而寫《大航海4》日文版攻略的那段日子也不堪回首,不想再體驗了!後來發現中文版出來以後玩的人很多,連ZEUS也重回大海了,但中文版的愛好者無法充分利用原日文版攻略,在網上也發現許多人需要中文版的攻略。加之過去的攻略寫得有些零碎,一些資料沒有寫全。所以義不容辭,再做馮婦。趕稿很累,如果這篇文章能夠給諸位玩友一些幫助,我和ZEUS也就滿足了。其實最想寫的還是《大航海3》的攻略,可惜過去太久了。

ZEUS的後記:

終於完成了,已是夜半時分。起身打開窗戶,夜風撲面,精神為之一爽,該休息了。待到明天東方透出第一線曙光,我們不滅的夢想之心又將揚帆遠航。本文已經在上海《電腦遊戲攻略》雜誌發表,如需轉載請事先得到作者同意。

  文章來源: 中國網 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名