您現在的位置: 首頁>優訊>考試
外交部
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-08-13  責任編輯: 香頌

部門名稱 用人司局 職位名稱 職位簡介 職位代碼 考試類別 招考人數 專業 學歷 學位 政治面貌 基層工作最低年限 相關基層工作經歷 是否組織專業考試 面試人選與計劃錄用人數的確定比例 其他條件 備註

外交部 地區業務司 英語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0401001001 省級以上(含副省級)綜合管理類 66 英語或其他文科專業(詳見備註) 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 5:1 外語基礎紮實,能用英語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下3個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;外交學、國際政治(含國際關係)、世界經濟(含國際金融、國際貿易)、國際法專業畢業並一直從事相關研究和教學等工作;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 其中40名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,1名計劃用於招錄“三支一扶”人員,1名計劃用於招錄西部志願者,以上如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告;其他文科專業包括外交學、哲學、政治學、經濟學、國際政治、財政學、金融學、法學、中文、新聞學、歷史學、社會學等文科專業。

外交部 地區業務司 法律 1、研究和處理外交工作中的條約和法律問題;2、辦理各種涉及條約和法律的涉外案件;3、參加有關條約和法律的多邊、雙邊談判和國際會議;4、協助有關部門審核國內制訂的涉外法規。 0401001002 省級以上(含副省級)綜合管理類 8 法律(含環境法) 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 5:1 法律基礎知識紮實,能用英語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;國際法、環境法專業畢業並一直從事相關研究和教學等工作。 其中5名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 中文 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、起草文稿。 0401001003 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 文科專業(詳見備註) 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 5:1 文字能力強,中文功底紮實,有較好的古文基礎,思維敏捷;能用英語獨立開展工作;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 其中1名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告;文科專業包括中文、新聞學、歷史學、外交學、國際政治等文科專業。

外交部 地區業務司 經濟 1、調研:重點掌握、研究世界經濟、金融、貿易等形勢以及國際經濟關係演變,為中央處理相關國際政治、經濟問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務。 0401001004 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 宏觀經濟學、世界經濟學(含國際金融學) 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 5:1 宏觀經濟學、世界經濟學(含國際金融學)基礎知識紮實;能用英語獨立開展工作;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 其中1名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 德語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001008 省級以上(含副省級)綜合管理類 6 德語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用德語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 葡萄牙語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001010 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 葡萄牙語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用葡萄牙語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 朝語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001012 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 朝語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用朝語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 印尼語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001013 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 印尼語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 3:1 外語基礎紮實,能用印尼語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 荷蘭語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001014 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 荷蘭語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 3:1 外語基礎紮實,能用荷蘭語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 捷克-斯洛伐克語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001015 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 捷克-斯洛伐克語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 3:1 外語基礎紮實,能用捷克—斯洛伐克語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 蒙古語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001016 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 蒙古語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 3:1 外語基礎紮實,能用蒙古語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 緬甸語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0402001017 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 緬甸語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 3:1 外語基礎紮實,能用緬甸語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 日語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0405001011 省級以上(含副省級)綜合管理類 4 日語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用日語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 法語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0406001005 省級以上(含副省級)綜合管理類 7 法語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用法語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 俄語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0407001006 省級以上(含副省級)綜合管理類 12 俄語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用俄語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:具有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 西班牙語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0408001009 省級以上(含副省級)綜合管理類 8 西班牙語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用西班牙語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 地區業務司 阿拉伯語 1、調研:掌握、研究有關國家及地區形勢,為中央處理國際問題提供對策建議;

2、辦案:辦理我國和有關國家及國際組織間的日常事務;

3、翻譯:為領導人開展對外活動提供翻譯服務。 0409001007 省級以上(含副省級)綜合管理類 7 阿拉伯語 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 外語基礎紮實,能用阿拉伯語獨立開展工作;非應屆畢業生還應符合以下2個條件之一:有2年以上外事工作或國際問題研究經歷;有承擔大型國際會議同聲傳譯工作的經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 業務司 測繪 1、研究國際領土邊界、海洋的解決實踐;2、參與辦理我國領土邊界事務及地圖、地名審查;3、參與我國邊界、海洋的劃界、勘界、聯檢工作。 0401002001 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 航測、遙感、地圖科學、地理資訊系統 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 5:1 測繪基礎知識紮實;能用英語獨立開展工作;非應屆畢業生還應具有2年以上測繪工作經歷。 其中1名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 辦公廳 資訊安全 從事網路資訊安全系統管理 0401003001 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 資訊安全 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 有較好的口頭和文字表達能力;能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 其中1名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 辦公廳 安全防範 負責辦公區安全防範管理 0401003002 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 安全防範 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 有較好的口頭和文字表達能力;能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 辦公廳 電子政務 從事電子政務應用軟體系統開發與項目管理 0401003003 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 電腦應用 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 有較好的口頭和文字表達能力;能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 辦公廳 印刷工程 印品印前設計及印後特殊處理 0401003004 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 印刷工程 本科 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 掌握色彩管理相關知識,熟悉數位印刷及數字化流程;了解桌面出版系統;能熟練使用各種辦公軟體、印前圖形圖像處理軟體及排版軟體;有良好的文字表達能力;能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 工程管理 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004001 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 工程管理 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 建築學 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004002 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 建築學 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 物業管理 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004003 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 物業管理 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 電氣工程 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004004 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 電氣工程 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 房地産管理 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004005 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 房地産管理 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 行政司 環境藝術設計 負責外交部系統國內基建項目和房地産管理;駐外使領館館舍總體規劃、管理及相關工作 0401004006 省級以上(含副省級)綜合管理類 1 環境藝術設計 本科及以上 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 財務司 財會 從事部機關及駐外使領館會計核算和財務管理工作 0401005001 省級以上(含副省級)綜合管理類 11 財會、金融、審計 本科 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 其中7名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 財務司 投資經濟 負責駐外使領館基本建設投資的計劃管理、預算審核、會計核算及財務監督 0401005002 省級以上(含副省級)綜合管理類 2 投資經濟、工程管理 本科或研究生(碩士) 學士 中共黨員或共青團員 無限制   是 4:1 能用英語處理對外行政事務;非應屆畢業生還應具有2年以上相關工作經歷。 其中1名計劃用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員,如不能錄滿,剩餘計劃將主要用於招錄應屆畢業生;網上報名注意事項及專業科目考試安排詳見我部招考公告。

外交部 財務司 財務資訊管理 負責駐外使領館與國內財務管理系統應用軟體的設計、開發、維護和硬體平臺安裝、日常維護及遠程傳輸 04010

  文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名