您現在的位置: 首頁
法國魯昂大學
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-01-04  責任編輯: 香頌

魯昂大學

Universit de Rouen

魯昂大學成立於1966年,現由6個教研單位(UFR)、2所大學技術學院(IUT)、1所普通行政競考預備學院 (IPAG)和1所企業管理學院(IAE)組成。學校的特點是能夠提供極為豐富的多學科培養課程。

在校學生人數:24 247人,其中外國學生2300人員工總數:2 292人(包括教師、研究員、各類教輔人員等)

坐落于塞納河畔的魯昂城,距巴黎有 123 公里,佔地2145公頃,人口約為 10.65 萬人,是一個歷史悠久的古城;魯昂地靈人傑,其悠久的歷史文化孕育了一大批優秀人物,如著名的悲劇作家高乃依、普拉東、漂流密西西比河的探險家卡維利埃德拉薩拉、畫家儒弗內、歷史學家勒讓德爾、建築學家布隆戴爾、大作家福樓拜等等。

教學與科研能力

學校開設所有的基礎學科:人文科學、醫學、法律、心理學、科學技術、運動科學、社會學、經濟、醫藥及教育學。

學校有權頒發各類文憑:大學普通教育文憑、學士文憑、碩士文憑、博士文憑等。憑、博士文憑等。

大學是國家級研究機構的中堅之一。因此,除教學之外,魯昂大學的另一大主要任務便是立足於創新的科研,其科學研究可劃分為三大塊:第一大塊是工程技術、生化技術及資源與規劃。工程技術包括能源、動力、金屬材料、聚合物、數學、基礎資訊學及應用資訊學等學科。生化科學麾下則有精細化工(主要應用於藥學)、神經學、植物生理學及另一個從事整體生物學這一高新技術項目研究的學院。而資源與規劃則薈萃了法學、經濟學、管理學、人文科學、心理學、社會學、教育學等學科。

院係和專業設置

法律及經濟管理學院

法律、經濟學及管理學院是個充滿活力的學院,它力求教給學生在新世紀形成的世界新經濟格局要求掌握的文化及專業知識。學院共有註冊學生5047名,教師 130 名,行政人員 49 名。在法律專業方面,學院可頒發“私法”、“公法”、“國際法”、“歐盟成員國法”的大學普通教育、學士及碩士文憑、公證法、稅法和海關法的高級專業研究文憑,以及國內公法、國際法與歐洲法的深入研究文憑、訴訟法的大學高級專業研究文憑以及國內公法、國際法與歐洲法的深入研究文憑。在經濟學領域,可提供“應用經濟學”、“貨幣金融學”、“企業經濟學”的大學普通教育文憑,以及工業金融戰略的經濟分析的深入研究文憑。其他還有企業行政管理、行政資源管理的大學普通教育、學士及碩士文憑、財會學碩士文憑、企業行政管理及人事管理、醫療機構管理的高級專業研究文憑、公共事業管理學士文憑等等。

科學與技術學院

科學與技術學院可為廣大學子提供廣泛的培訓機會,其課程覆蓋了當今所有的科學領域,包括生物、化學、地質、資訊、數學、物理等。魯昂大學《大學生生活觀察》雜誌的最近一次調查表明,該學院的學生極大地得益於其專業的職業化教育。

該學院如今共擁有 4966 名學員,325 名教師及 147 名行政管理人員。學院提供各科大學普通教育文憑和學士文憑。此外,學院開設生物化學、細胞生物學、生理學、人種生物學、生態系統生物學、化學、數學資訊工程、工業電力及資訊工程、資訊學、數學、機械和物理的碩士課程。可提供鐳射診斷、光學計量學、工業自動化及資訊工程、環境學和材料學的高級專業研究文憑。學院有權授予細胞生物學、有機化學、能源及空氣熱力化學、可視系統的認證與操作、隨機數學分析、材料科學的深入研究文憑。另有數學、自然科學、物理學的教師資格證書。學院還設有博士點,有資格組織研究工作。其他還有辦公室助理、資訊培訓員的大學普通教育文憑,第三産業為資訊系統、聚制、合成及天然材料的 DESTU 文憑等等。

文學及人文科學院

文學及人文科學院匯聚了眾多知名教授,他們在各自的領域都享有世界級的聲譽。其學生在中等教育教師資格考試中所取得的優異成績最好地證明了學院的教學品質。

學院共有註冊學生 8486 名,教師 198 名,行政人員 41名。學院頒發德語、英語、西班牙語、地理、歷史、應用外語、古典文學、現代文學、哲學及音樂學的大學普通教育、學士及碩士文憑。學院還有權授予語言學各學科的學士及碩士文憑:德語、英語、西班牙語、地理、歷史、古典文學、法國文學、比較文學及哲學的深入研究文憑。學院同時開設大中學教師資格考試的預備班。

體育學及體育教育學學院

體育學及體育教育學學院成立於 1992年,它追求的目標是為諾曼底高區培養並留住有志於從事體育事業的年輕體育人才。參加體育比賽取得優異成績以及幫助高水準的體育運動員的政策都有利於本地區體育事業的發展。

目前,在學院就讀的學生已達 661名,教員 20名,行政人員 14名。

學院可提供體育運動組織管理的 DEUST 課程,體育技術學的大學普通教育文憑及學士文憑。學院也有權授予體育專業碩士學位,包括體育教育及運動機能學、運動管理、體育娛樂等科目,學院還設有體育運動研究中心。該學院也是歐洲運動學網的成員,現在已有 24名高水準運動員享受其津貼,其中兩人還參加了上屆奧運會的游泳及田徑項目。

心理學、社會學及教育學院

自大學第一階段學習開始,該學院將重點放在招收所有上過一學期預科的學生。另一方面,每個係都設有研究培訓課程,並擁有多種高級專業研究文憑,以便為學生就業創造更多的方向與機會。學院共有 3429名學生,114 名教師及 18 名行政人員。在心理學領域,學院設有心理學的大學普通教育、學士、碩士及深入研究課程,可發臨床心理學、病理學、認識人體工程學、工作心理學、幼兒學及預防學的高級專業研究文憑。另有家庭治療、健康與人文科學的大學普通教育文憑。社會學專業則設有經濟學從大學普通教育到碩士及深入研究的全套課程。學院可頒發創新工程技術、地方政治與發展、文化發展、工程技術培訓的高級專業研究文憑,犯罪人類學、健康學、人文科學等學科的大學普通教育文憑。教育科學專業則可授予學士、碩士文憑以及高級專業研究文憑。學院還與國內外多所大學開展合作,其中有岡大學、裏爾大學、里昂大學、蒙彼裏埃大學、圖魯茲大學、巴黎五大、六大、七大、九大、漢城大學、日內瓦、巴塞羅那大學、裏斯本大學等27所大學。

醫學院

醫學院是個新興學院,建於魯昂的夏爾尼克爾醫院附近。它擔負醫療、研究與教學的三重任務,為未來醫療健康培養人才。

學院共有學員 3169 名,教師 210 名,行政人員 78 名。學院有權授予醫學與藥學的博士文憑。學院同時開設生物學與醫學的碩士課程、外科及醫療專科課程。學院擁有 16個研究實驗室,有很強的科研能力。此外,學院與多所大學開展廣泛的校際交流。它與德國的漢諾維醫藥大學、加拿大蒙特利爾大學醫藥學院、加拿大蒙特利爾大學醫藥學院、加拿大 Sherbrooke大學醫藥大學及巴倫西亞醫藥學院等均有合作。學院成立十年以來已進行深入的教學改革,旨在進一步發展學生的思維能力、創造能力及批評精神。這種教學法受北美教育的啟發,以其通過集體合作而實現創造性的特色著稱。

魯昂校區的技術學院

魯昂校區的技術學院成立於1965年,是法國創建最早的大學技術學院。它以自身 30餘年的經驗為渴望儘快就業的年輕人服務。該學院的技師文憑(DUT)為專業人士廣泛認可。此外,學院先進的教學方法與理論為廣大學子繼續深造直至最高境界廣開道路。

目前,學院共擁有 1450 名學生,116 名教師及 51 名行政管理與技術人員。學院提供化學、物理測量、工業電力資訊工程、能源及熱能工程、化學工程、法律、商業化技能以及商業銷售和市場行銷方面的技師文憑。

學院擁有材料處理、分析及光譜分析實驗室。

該學院還與德國與南韓的兩所技術學院結合成姐妹院校,它也與英國、德國的大學開展廣泛的合作交流。

埃弗厄校區的技術學院

技術學院的教學可使學生作為高級技術人員成功進入社會經濟界,也可使優秀學生繼續深造(可進入工程學院、攻讀科學技術碩士文憑)。學院的課程不斷更新,以適應新世紀新職業的需要。

學院現有學生 536 名,教師 43 名,行政管理人員 19名。

學院可提供應用生物學、物理測量、企業管理以及行政、管理商業化機能的大學技師文憑(DUT)。

學院還擁有冰凍微生物實驗室及複合有機系統分析實驗室。

埃弗厄校區的技術學院是法國最年輕的學院之一。其與多所實驗室與大學均有合作,如巴黎皮埃爾———瑪麗居裏大學、盧旺大學等。

魯昂大學官方網站網址

http://www.univ-rouen.fr/

  文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名