您現在的位置: 首頁>優訊>熱門關鍵詞
自挂東南枝
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2011-03-10  責任編輯: 稀客

熊貓圖集版的《自挂東南枝》

繼“一枝紅杏出墻來”之後,網友又新寵上了萬能的“自挂東南枝”。這一金句出自網路歌曲《自挂東南枝》,原曲2009年底就已經流出,當時雖然引發了小範圍的轟動,但未能成燎原之勢。2011年初,在網友的集體智慧,外加各種翻唱的推動下才掀起了真正的高潮。

《自挂東南枝》臨池版串詞節選

少壯不努力

不如自挂東南枝

飛流直下三千尺

人生長恨水長東

相見時難別亦難

一別西風又一年

明朝散發弄扁舟

載將離恨過江南

日邊紅杏倚雲栽

蓬門今始為君開

仰天大笑出門去

無人知是荔枝來

臥龍躍馬終黃土

美人帳下猶歌舞

蓬萊文章建安骨

此時有子不如無

空山新雨後

自挂東南枝

欲窮千里目

自挂東南枝

親朋無一字

自挂東南枝

人生在世不稱意

不如自挂東南枝

秋風肅肅晨風

菊殘猶有傲霜枝

廉頗老矣

宛轉蛾眉能幾時

問君何所之

宣城太守知不知

危樓高百尺

宣城太守知不知

此物最相思

宣城太守知不知

江州司馬青衫濕

宣城太守知不知

紅酥手將進酒

你既無心我便休

雨疏風驟

韶華不為少年留

東風不與周郎便

遍插茱萸少一人

夜深忽夢少年事

惟夢閒人不夢君

出師未捷身先死

分明怨恨曲中論

爺娘聞女來

舉身赴清池

阿姊聞妹來

自挂東南枝

小弟聞姊來

琵琶聲停欲語遲

橫眉冷對千夫指

安能辨我是雄雌

神曲的誕生 集齊

“自挂東南枝”出自漢代樂府詩《孔雀東南飛》,意思是把自己挂在東南方向的樹上,在《孔雀東南飛》中即上吊殉情的意思,但現在已經被網友用到無處不在,含義也被大大地豐富。

神曲《自挂東南枝》就是在這樣的背景下創作出來的。此曲的強大之處就在於它的歌詞基本每一句都出自古代詩詞的名篇,不僅把詩詞運用得出神入化,而且融入現代語境,挖掘出層出不窮的綿綿深意。比如歌曲的第一句“去年今日此門中,映日荷花別樣紅,飛流直下三千尺,人生長恨水長東”中,提到的名篇就包括《題都城南莊》、《曉出凈慈寺送林子方》、《望廬山瀑布》和《烏夜啼》四首,整首歌數下來,竟然集齊了72首古詩詞,讓網友直呼,“簡直就是另類的語文教材啊!”

更貼心的是,網友還製作了完整字幕版,把神曲裏所運用到的古詩詞出處一一羅列,並且不忘附上個人的搞笑注解,比如“爺娘聞女來,舉身赴清池”,網友注解道:“這娃到底有多可怕啊”。事到如今,此曲已經被網友反復吟唱、研究。各類控、各類愛好者和狂人,都可以找到自己所愛的那一口。

影評人麻繩日前在其新浪微博上力薦此曲,“漢語的韻律美感真的無可替代,老祖宗們真偉大!”麻繩更力挺此曲“上明年的春晚”。

小八卦 神曲的前世今生

《自挂東南枝》原唱者是網友Dia,被網友嘖嘖稱奇的串詞人則由“臨池”擔任。雖然此神曲最近才被網友熱捧,但事實上,早在2009年12月7日,Dia就在自己的博客上發佈了她翻唱的《自挂東南枝》,原曲來自網友“凡心大動”創作的《碧海青天》,但當時並沒有引起太大的反響。倒是之後不斷出現的翻唱版本,讓這首歌在網路上再度熱播了起來。目前流傳得比較廣的有RAP版、男聲版、京痞版等等,其中又以網友瀨田水一的RAP版最為當紅。

在視頻瘋轉後不久,微博頁面就迅速被各種“自挂東南枝”所佔領:“三月不減肥,自挂東南枝”、“一直要考試,自挂東南枝”、“一個蘋果一塊七,不如自挂東南枝”、“聽君一席話,自挂東南枝”、“少壯不努力,自挂東南枝”、“古代詩詞白學了,不如自挂東南枝”、“人生在世不稱意,不如自挂東南枝”……

記者追訪 神曲有集體智慧的一半

《自挂東南枝》被不斷轉發、傳誦時,網友們很好奇,這背後的串詞人到底是誰,“如果這是文科生,那我絕對改變對文科生的看法,神作啊!”還有網友猜測得花多少時間才能找來這些唐詩宋詞。記者帶著這些疑問找到了串詞人“臨池”,她表示所用到的詩詞都是她“熟悉的,差不多都能背”,並不似網友想像的那麼複雜。她還特別強調,“詞的靈感來源於論壇的詩詞混搭帖子,那帖子我也有參與一點,有部分照搬了壇友的創意,並不是完全原創的作品,這個必須專門説明一下。”原來裏面還包含了集體創作的智慧。

但“臨池”並非專業作詞人,能夠作出這樣的“神曲”已令人驚嘆。作為一名普通的上班族,寫詞只是她的業餘愛好,平時把創作的歌詞放在網站上與人分享,歡迎別人拿去唱著玩。因為自己不會唱歌,所以她很羨慕會唱歌的人,身邊也有不少朋友以她的詞來自錄自唱,《自挂東南枝》的演唱者Dia就是她的好友,“近兩年主要業餘活動就是填詞,基數大了,多少總有幾首自己覺得差不多的,古風類的比如《雪酬》、《無字書》、《明月照千山》都還看得過去吧。”

至於未來還會不會繼續下去,“臨池”説,“現在網路上比較流行的‘填詞’有點像古代的按曲填詞,對這種形式個人很喜歡,所以有可能的話會一直作為興趣寫下去吧。” 

據《南方都市報》

分享 |
  文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名