您現在的位置: 首頁
“手機病”現象堪憂
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-08-19  責任編輯: 小

“手機病”現象堪憂

但是,隨著手機在生活中佔的地位越來越重要,它給人們帶來的病症也漸漸顯現出來。手機,已使我們的生活變了一種滋味,有歡喜、有方便,也有一些揮之不去的煩惱。

你是不是24小時都把手機放在身邊,手機一離身就覺得焦慮不安?你會不會隔幾分鐘就查看是否有未接來電或未讀短信?走在街上,你是否會經常把某些旋律當成自己的手機響,不時地掏出手機查看……如果你的答案是肯定的,心理學專家會告訴你,這是你的手機依賴心態在作怪。

律師周曉薇接受記者採訪時表示,她已成為手機依賴症的邊緣人,她的手機、小靈通、辦公室電話常常一起響,上面所提及的“依賴手機”情形她幾乎都有。周曉薇表示,使用手機聯絡、接收資訊是她工作中最重要的一部分,“人在手機在”已經成為習慣,離開了手機就焦慮不安、魂不守舍,感覺比沒帶錢上街還“恐怖”。

哈爾濱某藥品公司行銷經理李小姐因為工作關係,每個月有300元的手機話費報銷額度。開始她還挺高興,但過了1年,就實在有些受不了“手機生活”了。本來能用3天的手機電池,現在每天得充一次電,備用電池買了好幾塊。不過等到她休年假時,又開始不適應空落落的生活,尤其沒了手機的“騷擾”,反倒開始失眠、坐立不安。如今,李小姐坦言心裏雖然痛恨手機但又離不開手機,真可謂愛恨交加。

曲偉傑心理學校校長曲偉傑接受採訪時表示,産生手機依賴心態的原因不外乎三種:一是工作原因,二是和個人性格有關,三是現代社會生活節奏太快,人們自由分配時間太少。其中性格原因造成的手機依賴是讓心理醫生比較頭疼的,因為這類群體有些孤僻、缺乏自信,無法與人正面溝通,於是通過手機短信來表達情感、減輕孤獨。這些人更應時刻警惕患上手機依賴症。而學生精力旺盛、情感豐富,在繁忙的學業壓力下他們需要找到渠道釋放情感,這部分人也應警惕患上手機依賴症。學生對手機依賴程度很高,他們對手機的依賴程度超過了曾經一度佔據他們生活重心的電腦。

有關部門通過小範圍調查,發現媒體工作者、學生、企業中高層、金融證券人士、商人、保險公司業務員等群體對手機依賴程度相對較高。對此,專家建議,無論是哪一類人,哪一種工作性質,哪一種原因造成的手機依賴心態,都應該努力在每個月中給自己創造一個“無手機日”,將工作、情感都處理好,然後靜靜享受一個沒有手機的假日。

  文章來源: 黑龍江新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名