您現在的位置: 首頁
江門中心醫院
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-08-18  責任編輯: 香頌

江門中心醫院 (三級甲等)

醫院介紹:江門中心醫院創建於1912年,前身是加拿大基督教會在江門北街...

地  址:江門市北街海傍街23號

電  話:0750-3165500(總機),3373123(急診)

江門中心醫院介紹

江門中心醫院創建於1912年,前身是加拿大基督教會在江門北街開辦的仁濟醫院。九十多年來,特別是解放後,在黨和政府的關懷下,經過幾代人的努力,艱苦創業,使江門中心醫院不斷發展壯大,尤其是近二十年來,乘著改革開放的春風,在以香港同胞利國偉伉儷等為代表的善長人翁和社會各界的熱心支援、資助下,醫院更是插上了騰飛的翅膀,發展成為集醫療、科研、教學、預防、保健和康復於一體,五邑地區唯一的一家三級甲等綜合性醫院,並成為該地區臨床醫療、教學、科研的指導中心。

江門中心醫院的佔地面積5.6萬平方米,建築面積達9萬平方米。建築風格承傳著仁濟醫院的精神,融會著現代濃郁的文化氣息。經過多年發展,醫院無論是規模、人員、技術、設備均發生了翻天覆地的變化。現有在職員工1501人,醫務人員佔86.5%。其中高?職稱241人, 臨床兼職正、副教授77人,市授予的著名專家、中青年專家、名醫14人,醫學博士、碩士105人,碩士研究生導師14人。醫院編制床位1200張,設職能科室15個,臨床、醫技科室45個,功能檢查室21個,專科專病門診91個,專家門診62個。以腫瘤、心血管、神經、婦科、眼科等為重點發展專科。設分門診一個,年門診量120多萬人次,住院量3.5萬多人次,住院手術1.4萬例。

江門中心醫院配備有總值2億多元的先進醫療設備,包括德國西門子核磁共振(MR)、德國西門子多排螺旋CT、荷蘭菲利普V3000DSA數字減影血管造影機、美國 GE hPET/CT、ECT、?線加速器(光子刀)、經顱多譜勒、心臟監護系統、數字胃腸機、眼準分子鐳射治療儀、多臺800MA遙控X光機、全自動生化分析儀、彩色實時三維超聲診斷儀、各類電子內窺鏡等。實驗室擁有的先進儀器能開展分子生物學、基因水準等檢測。

進入新世紀,江門中心醫院加快了專科建設與發展的步伐,建成具有國際水準的綜合ICU,配備有世界一流的先進醫療設備,極大提高了醫院的綜合救治水準。醫院除能開展“三甲”醫院必備技術項目以外,在心血管、腦血管、腫瘤、呼吸、消化、婦産等專科疾病的診療以及器官移植、微創技術、生物治療等方面,居省內同級醫院先進地位。1978年,在全國同級醫院中較早開展了體外迴圈心臟直視手術;1999年成功進行了珠三角首例異基因造血幹細胞移植;1999-2005年共開展腎移植手術130多例,成功解決了腎移植後的超急性、加速性、急性和慢性等排斥反應;成功開展了胸腹連體嬰分離手術,較早攻克了“先天性法樂氏四聯症”手術;2002年以來成功進行了12例肝臟移植; 2003年開展冠狀動脈搭橋術,同年,江門地區首例試管嬰兒在我院成功誕生,至今,已誕生第一代和第二代試管嬰兒70多例。2005年底成功開展心臟移植手術。醫院長期以來是中山大學等6所大、中專學校的教學醫院和實習基地。是中山大學碩士研究生教學基地和博士後流動站科研基地。2005年成為中山大學非直屬附屬醫院。醫院注重加強師資隊伍建設、教學品質保障體系建設和教學管理體系建設;不斷提高臨床教學水準。

江門中心醫院緊跟國際先進技術發展前沿, 銳意創新,每年開展新技術數十項。至今已分別獲得省級、市級科研成果獎共計70多項。已有省、市級立項科研課題250多項。

江門中心醫院重視人才培養,不斷探索對外交流的新路子,與國內多個著名醫療單位和國外多個先進發達國家進行技術合作和學術交流,不斷擴大交流領域。選派人員在國內進修?同時,每年還選派數名醫務人員出國進修。部分人員已學成回國,成為科學技術骨幹,使醫院的醫學水準不斷提高。

江門中心醫院堅持以“病人為中心”,以“群眾滿意不滿意”作為衡量的標準,狠抓醫療服務品質。弘揚“德高醫精”的院風,並率先推出“三級”服務承諾。以真誠、優質、愛心取信社會,服務群眾,贏得了廣大顧客的信心和忠誠度。近年被評為“全國精神文明建設先進單位”,多次獲得省、市先進和模範殊榮。

江門中心醫院重視數字化建設,建成以光纖為主幹的網路擁有工作站900多個,建成使用的系統有:醫院資訊系統(HIS)、檢驗資訊系統(LIS)、影像存儲與傳輸系統(PACS)、辦公自動化系統(OA)、門診和住院醫生工作站(CIS)、績效分析、體檢、病案掃描、醫學情報查詢、醫保等70多個子系統,資訊化建設在全國醫院中達到了領先水準。

古往今來,人類文化在不斷生息、繁衍。經過近百年曆史長河的沖刷,形成了江門市中心醫院人“奮發向上”的文化底蘊。醫院在文化建設中,極其注重挖掘其閃光點和進步內涵,使之成為優良的物質文化、行為文化、制度文化和精神文化。今天,通過文化整合,醫院文化已成為中心醫院人所認同、恪守的從業理念體系:

醫院的:

?  事業使命:救死扶傷,仁心仁術

專業精神:誠信、敬業、務實、創新

價值觀念:敢於超前、追求卓越

服務宗旨:全心全意為病人的健康服務

今天,在醫院先進文化的倡導下,全院上下1501多名員工更加齊心協力,振奮精神,鼓足幹勁,努力把醫院建成與國際先進接軌的現代化綜合醫院。

 

  文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名