您現在的位置: 首頁
心理諮詢師
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-08-14  責任編輯: 香頌

 

心理諮詢師的工作內容

專業的心理諮詢師的工作主要包括以下內容:從來訪者及家屬等資訊源獲得有關來訪者的心理問題、心理障礙的資料;對來訪者的心理成長、人格發展、智力、社會化及家庭、婚姻生活事件等進行全面評估,概括心理和生理測查;根據心理髮展史和心理生理測查的結果,對來訪者作出心理診斷,制定心理治療計劃,並指導實施;在心理諮詢中發現來訪者有精神障礙或軀體疾病時應及時請求會診或轉住其他專科。

具體來説,有

1、心理危機干預

:一個人遇到沉重的心理創傷和打擊,如理想、目標和事業的喪失,親人的意外死亡,人際關係的惡化等導致急劇的精神崩潰時採取的心理諮詢。

2、生活問題諮詢

:包括戀愛、婚姻、家庭及性問題,升學和就業的選擇,適應不良,學習困難,兒童行為不良,人際關係問題,以及酒和藥物依賴等各種心理衛生問題。

3、身心疾病諮詢

:許多軀體疾病,如高血壓、冠心病、腫瘤等,其疾病的發生,發展與轉歸也均與心理社會因素有一定關係,可以及時進行心理諮詢,從而解除心理壓力,以防止軀體疾病加劇。

4、精神障礙諮詢

:如患神經症、人格改變及其他精神障礙者,可就有關藥物治療、社會功能康復、婚姻與生育等問題徵求醫生的意見。

5、其他心理衛生問題諮詢

:如家庭、群體的心理衛生問題,亦可進行心理諮詢。

心理醫生不但要有一定水準的專業知識,還要具有一定的職業素質。

導致心理問題或心理疾病的原因有很多,其中人與人之間的衝突摩擦、戀愛婚姻、家庭矛盾、親子關係、升學考試、就業選擇等問題尤為突出。同時涉及到人們的很多隱私,有一些會極具有故事性。為來訪者保密,就成為心理醫生的基本品德和首要素質。

在國外,每個諮詢室外都會挂上一個牌子,上面寫有諮詢師的姓名,學歷, 擅長的問題。如有擅長解決兒童心理問題的,有擅長解決夫妻關係問題的等等,求助者可以根據自己的問題來選擇合適的諮詢師。我國目前雖然還未作到這一步,但也是未來的趨勢。

據1991年的統計表明,美國每百萬人口有550個心理學家,其中87%以上具有心理學或哲學博士學位。我國1997年統計數字顯示,每百萬人口只有2.4個心理工作者,其中具有碩士和博士學位的不足2%。無論是數量還是品質,我國的心理諮詢者狀況都不盡如人意。所以有的專家稱,我國心理諮詢業發展潛力很大,心理諮詢産業遠未形成規模。心理諮詢業將在未來10年有長足的發展。 目前,我國心理諮詢不論就數量還是品質都有了很大的發展。

對心理健康的重視,標誌著社會的文明程度,不斷進步的社會期待著出現緩解人們心理壓力的心理按摩師,使心理諮詢步入正軌,也使人們對生活品質更高。

心理諮詢師認證的分類

國內現在的心理諮詢師認證主要有社會與勞動保障部的國家心理諮詢師資格認證(全國,除上海)、上海市的心理諮詢師職業資格認證以及國際心理諮詢師資格認證。

目前較權威的社會與勞動保障部的認證,以下的內容主要以社會與勞動保障部的心理諮詢師認證為主(全國,除上海)。

心理諮詢師的職業定義

是指運用心理學以及相關學科的專業知識,遵循心理學原則,通過心理諮詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題的專業人員。心理諮詢是一門創造性的應用科學,是一項“科學+藝術”的工作。心理諮詢師好比一把梳子,需要梳理來訪者的思緒和問題脈絡,重新找到適合解決來訪者問題的方法。

培訓標準與教材

使用原國家勞動和社會保障部組織編寫的心理諮詢人員《國家職業標準》和《國家職業資格培訓教程》,主要內容包括:

1、《基礎知識》:

基礎心理、社會心理、發展心理、變態心理學與健康心理學、心理測量學、諮詢心理

2、《技能操作》:

心理診斷技能、心理諮詢技能、心理測驗技能

3、《職業道德》

心理諮詢師的職業能力特徵

具有一定的觀察、理解、學習、思維判斷、表達、人際溝通能力,及自我控制、自我心理平衡、交往控制能力。

掌握多學科的知識,根據諮詢對象的文化水準,接受能力做出相應的解答。

心理諮詢師的職業特點

心理諮詢師是一個崇高的職業,學習心理諮詢師,您可以學習心理諮詢的知識與技巧, 可以幫助人們認識自己與社會,處理各種關係,逐漸改變與外界不合理的思維、情感和反應方式,並學會與外界相適應的方法。心理諮詢師不僅能夠幫助來訪者解決問題、排除困擾、還能掌握自我調節的方法,最終實現自我成長、自我發展。

心理諮詢師是一個屬於高階層的職業,不僅體現在收入方面,而且在服務的人群方面也是如此。目前世界上心理諮詢師服務的一種重要形式──EAP服務(企業心理服務),服務對象就是世界500強的企業。現在,世界500強的企業有75%都選擇為員工提供EAP服務。心理諮詢師是一個可以終生從事的職業,會隨著年齡的增長而持續發展。

學習心理諮詢師,你可以學習心理諮詢的知識與技巧,掌握心理調節的方法,從而可以幫助他人,也可以提高自己的生活品質,提高工作效率,成功教育子女,處理好家庭關係,增加就業和創業機會。

  文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名