您現在的位置: 首頁
中山大學
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-06-12  責任編輯: 香頌

中山大學--學校簡介

 

中山大學是由孫中山先生親手創立,有著一百多年辦學傳統的綜合性重點大學。今日的中山大學,由1952年院係調整後分設的中山大學和中山醫科大學合併組建而成。

1835年,美國的伯駕醫生在廣州設立醫局,培養了中國最早的西醫醫生,在此基礎上建立了博濟醫院,並於1866年設立醫學堂,這是中國最早的醫學專科教育機構;1888年,由美國人開設的格致書院在廣州開學,後發展為私立嶺南大學,博濟醫院及其附設的醫學校成為嶺南大學醫學院。博濟醫學堂和格致書院,開啟了中國近代西式教育的先河。

1924年,孫中山先生親手將清末以來在廣州地區建立的實行近代教育模式的學校,包括國立廣東高等師範學校、廣東公立法科大學以及廣東公立農業專門學校等整合為一體,創立國立廣東大學,並親筆題寫校訓:“博學、審問、慎思、明辨 、篤行”。孫中山先生逝世後,學校于1926年定名為國立中山大學。其後,廣東公立醫科大學、國立廣東法科學院、廣東省立勷勤大學工學院先後併入。至上世紀三十年代,國立中山大學設有文、理、法、工、農、醫、師範等7個學院。1935年設立研究院,開始招研究生。

1952年全國院係調整後,原中山大學的多個院係專業被分出,其中文理科院係與嶺南大學相關院係合併,組成新中山大學;同時,兩校的醫學院分出後,另行合併組建專門的醫科院校,後又將廣州的光華醫學院併入,幾經易名,最後定名為中山醫科大學。這兩所同根同源的大學,分別是教育部和衛生部直屬的重點大學,共同繼承了由革命先行者孫中山先生親手創辦的中山大學和開創中國近代教育體系的嶺南大學的辦學傳統,形成了獨特的辦學特色和大學風格,為當代中國高等教育發展做出了重要的貢獻。

2001年10月,原中山大學和和中山醫科大學合併組建新的中山大學,進一步拓寬了學科結構,成為一所包括人文科學、社會科學、自然科學、技術科學、工學、醫學、藥學、經濟學和管理學等在內的綜合性大學。

中山大學和中山醫科大學有著深厚的歷史淵源及學術傳統。魯迅、郭沫若、馮友蘭、傅斯年、趙元任、顧頡剛、周谷城、俞平伯、陳寅恪、岑仲勉、姜立夫、王亞南、馬採、容庚、商承祚、王季思、王力、鐘敬文、朱謙之、丁穎、蒲蟄龍等蜚聲海內外的專家學者都曾在中山大學任教。柯麟、梁伯強、謝志光、陳心陶、陳耀真、秦光煜、林樹模、周壽愷、鐘世藩、毛文書、陳國禎、李紹珍等著名醫學專家曾在中山醫科大學任教。上個世紀五十年代,全國共有56位一級教授,其中有12位在原中山大學和中山醫科大學任教。學校名家大師薈萃,他們優秀的品格和精湛的學術造詣熏陶著一代代莘莘學子,形成了良好的學術風氣,許多才華橫溢的畢業生成為了社會各界的傑出人才。

辦 學 條 件 和 學 科 優 勢

學校共有四個校區,總面積達6.17平方公里,分別座落在珠江之畔、南海之濱。廣州南校區佔地1.17平方公里,北校區佔地0.39平方公里,廣州東校區佔地1.13平方公里,珠海校區佔地3.48平方公里。

學校設有人文科學學院、中國語言文學系、歷史學系、哲學系、人類學系、嶺南學院、國際商學院、外國語學院、外語教學中心、國際交流學院、翻譯學院、旅遊學院、法學院、知識産權學院、政治與公共事務管理學院、亞太研究院、管理學院、教育學院、傳播與設計學院、資訊管理系、數學與計算科學學院、物理科學與工程技術學院、化學與化學工程學院、地理科學與規劃學院、地球科學系、環境科學與工程學院、生命科學學院、海洋學院、資訊科學與技術學院、軟體學院、工學院、中山醫學院、公共衛生學院、光華口腔醫學院、護理學院、藥學院等30個學院和6個直屬係。另設有附屬第一醫院、附屬第二醫院(孫逸仙紀念醫院)、附屬第三醫院、附屬第五醫院(珠海醫院)、附屬第六醫院等5所綜合性醫院,以及中山眼科中心(含眼科醫院)、腫瘤防治中心(含腫瘤醫院)、光華口腔醫院等3個附屬專科醫院。

學校現有98個本科專業,擁有哲學、中國語言文學、歷史學、物理學、化學、生物學等6個國家級基礎科學研究和教學人才培養基地及1個國家生命科學與技術人才培養基地,化學、基礎醫學、生物學、物理學等4個國家級實驗教學示範中心,首批國家大學生文化素質教育基地,以及中國第一個大學生體育訓練基地。截至2008年11月,在校各類學生中有博士研究生4305人、碩士研究生9786人,在職攻讀碩士學位研究生5817人,本科生32020人,來自港澳臺的在校學生1000多人,來自各個國家、地區的在校留學生1428人、進修生2300多人。

中山大學學科門類齊全,現有22個博士學位授權一級學科、32個碩士學位授權一級學科,博士學位授權點涵蓋了180個學科專業,碩士學位授權點涵蓋了251個學科專業,還有專業學位授權領域23個,博士後科研流動站23個。學校現有2個一級學科國家重點學科、23個二級學科國家重點學科,6個二級學科國家重點(培育)學科,以及11個一級學科廣東省重點學科、23個二級學科廣東省重點學科。

學校有一批水準先進、設施完善的實驗室和科研基地。擁有“光電材料與技術”、“有害生物控制與資源利用”、“華南腫瘤學”、“眼科學”等4個國家重點實驗室,“水生經濟動物繁殖營養和病害控制”、“植物基因工程”等2個國家重點學科專業實驗室,“南海海洋生物技術”國家工程研究中心以及“國家新藥(抗腫瘤藥物)臨床試驗”研究中心等國家級科研機構;擁有“聚合物複合材料及功能材料”、“基因工程”、“生物無機與合成化學”、“數字家庭”、“眼科學”、“腫瘤相關基因與抗腫瘤藥物研究”、“熱帶病防治研究”、“幹細胞與組織工程”等8個教育部重點實驗室;有馬克思主義哲學與中國現代化研究所、邏輯與認知研究所、港澳珠江三角洲研究中心、行政管理研究中心、歷史人類學研究中心、中國非物質文化遺産研究中心等6個教育部人文社會科學重點研究基地以及5個廣東省人文社會科學重點研究基地;並擁有眼科學實驗室、腎臟病臨床研究實驗室、輔助迴圈實驗室等3個衛生部重點實驗室以及11個廣東省重點實驗室。

學校有著雄厚的師資力量。全校共有教職工12663人,其中博士生導師1052人,具有高級職稱的1000多人,具有副高職稱的2000多人。教師隊伍中傑出人才輩出,目前有中國科學院院士10人(含雙聘)、中國工程院院士3人(含雙聘),國家級教學名師獎獲得者6名,國家級有突出貢獻的中青年專家15人,國家傑出青年科學基金獲得者44人,教育部“長江學者”特聘教授20人,“長江學者”講座教授5人,國家人事部“百千萬人才工程”第一、二層次人選22人,19人入選教育部“跨世紀優秀人才培養計劃”,85人入選教育部“新世紀優秀人才支援計劃”,衛生部突出貢獻專家18人,霍英東青年教師基金獲得者15人、霍英東青年教師獎獲得者18人。

學校圖書館總建築面積11萬餘平方米,藏書529.63萬冊(件),新書刊資料年增長量達8萬餘件。學校建立了規模可觀的校園網,覆蓋四個校區、接入電腦達5萬餘臺,規模居中國高校校園網前列。

辦 學 特 色 和 培 養 模 式

學校以“善待學生”為辦學的核心理念,以培養具有國際視野、滿足國家與社會需求的高素質複合型拔尖創新人才為目標。

學校秉承孫中山先生 “博學、審問、慎思、明辨、篤行”的校訓精神開展本科教育。注重通識教育,注重培養人才的綜合素質,提倡腳踏實地的學術精神和學以致用的實踐能力。逐步探索形成了“通識教育、大類教學、複合創新”的本科人才培養教育觀念和“厚基礎、寬口徑、重個性、求創新”的人才培養特色。

學校研究生教育積極推進分類培養,建立多元化培養體系,以培養具有強烈創新意識並做出創新性成果的博士為研究生教育的首要任務,同時以行業為背景,大力發展專業學位教育,培養高級實用型專門人才。

學校堅持“課堂教學、校園文化、社會實踐”三位一體的人才培養模式,提倡人文精神和科學精神的結合,開展以傳承大學文化為主體的多層次素質教育,構建了具有綜合性大學特色的素質教育課程體系。發揮團學組織“一體兩翼”的運作優勢,積極構建高品位、前瞻性、開放式、互動型的校園文化新格局。

學校啟動國際交換生培養計劃,促進學生境外交流,全面引進優質教學資源,搭建國際化教學平臺,迄今與28個國家和地區的152所院校建立了校級友好協議合作關係。2005年至2008年,派出交流學生累計超過500名。

學校設立了“中山大學學生創意基金”和“本科生科研專項基金”,鼓勵學生早期介入科研。2004年至2008年,在校學生在各學科競賽中多次獲獎,包括“挑戰杯”全國競賽優勝杯、ACM國際決賽的銀牌和銅牌,美國數學建模競賽中獲國家級獎66人,全國數學建模競賽中獲國家級獎66人。在ACM國際大學生程式設計競賽(ACM/ICPC)全球總決賽中,我校一直是中國六所傳統強校之一,共9次衝出亞洲走向世界;繼2002年我校學生辯論隊獲全國大專辯論賽冠軍之後,2003年代表中國參加國際大專辯論賽勇奪冠軍;2003年在香港舉行的第四屆投資策劃ACCA大學生公開賽中,我校代表隊奪得冠軍;2007年,我校環境科學與工程學院葉泉志同學因在業餘天文搜索與觀測中發現不少小行星而獲得由國際行星協會公佈的蘇梅克近地天體獎。

科 研 實 力 和 社 會 服 務

“十五”以來至2008年,學校承擔的國家重點基礎研究發展規劃項目(973項目)4項,主持國家863計劃資助項目共139項,承擔國家自然科學基金重點項目40項;在人文社科領域,承擔國家、教育部重大、重點項目及招標課題87項,2005年至2008年,承擔國家社科基金重大招標項目1項,教育部哲學社科重大課題攻關項目5項、教育部重點研究基地招標項目53項,國家哲學社科基金項目重點及一般項目91項。"十五"期間全校共獲省部級以上科技獎勵166項,其中,2項國家自然科學獎二等獎、5項國家科技進步二等獎,14項研究分別獲中華醫學科學獎一、二、三等獎;獲第三屆全國高校人文社科成果獎17項(包括2項一等獎),第四屆全國高校人文社科成果獎15項。2007年,我校3個項目獲得國家自然科學獎二等獎,並獲得國家基金重點項目11項、國家傑出青年基金項目5項。2008年,我校獲得國家基金重點項目10項,國家傑出青年基金項目3項。

學校立足廣東,面向全國,堅持以科技創新力量推動國家和區域社會經濟進步,不斷加強從“關鍵技術”到“産品”的轉化,初步形成了“以點帶面、重點突出、優勢互補、良性運作”的産學研合作新格局。“十五”以來到2008年,學校與廣州、佛山、惠州、肇慶和湛江市等8個市縣建立了校市戰略合作夥伴關係,與地方政府或企業合作共建研究院7個,其他各類研究機構30個,簽定技術合同2060項;主持或參與廣東省教育部産學研戰略聯盟8個,參與了5個産學研結合示範市(區)、8個産學研結合研發基地和5個産學研結合産業化基地的建設,承擔省部産學研結合項目91項。為國家社會經濟發展做出了積極貢獻。

人文、社會科學研究方面,學校積極發揮黨和政府的智囊團、思想庫的作用,對社會經濟發展的重大決策提供智力支援。2006-2008年,我校文科橫向課題合計立項1012項。其中:中央部門委託39項;省市部門委託299項;企事業委託160項;政府部門委託457項; 國際合作28項;港澳臺合作23項;外資項目6項。教育部重點基地——港澳珠三角研究中心,對香港的經濟、政治、社會、泛珠三角、粵港澳關係等問題進行了深入研究。中心主任陳廣漢參與制定《泛珠三角區域合作規劃綱要》,參與了商務部實施CEPA的諮詢工作。法學院劉恒教授與廣州市法制辦公室合作完成的《廣州市政府資訊公開規定》,轉化為國內第一部規範政務公開的地方性法規,于2003年正式生效,産生了較大影響,並獲得廣東省首屆哲學社會科學優秀成果一等獎。

學校擁有8間附屬醫院,7個分院,4個校區門診部,8個社區服務中心,5家非直屬附屬醫院和22間教學醫院,構成一個龐大、完善的醫療服務網路體系。學校創立“大學醫院團隊”新模式,大力開展醫療資源共用,探索解決“看病難、看病貴”的方法和途徑。專門啟動了旨在提升臨床醫學研究的“5010計劃”,提高中山大學臨床醫學研究的整體水準。各附屬醫院把做好醫療衛生服務作為自己義不容辭的責任和使命,在國家和地方醫療衛生事業改革與發展中發揮著重要作用,成為學校服務社會、培養人才和科學研究的前沿陣地。

開 放 辦 學 與 國 際 合 作

中山大學地處我國對外開放門戶和改革開放的前沿,學校開放和務實的傳統具有悠久的歷史和地緣文化背景。

自創校之初,學校即秉承開放的辦學宗旨,廣納人才。籌辦國立廣東大學的35名籌備委員中有31位是留學歸來、通曉國際先進教育的專家。中山先生要求大學以“討究世界日新之學理、技術為主”,實行開放性辦學,辦學伊始便在法國里昂市建立大學海外部。中山大學醫科教育的源頭博濟醫學堂,是中國第一所西醫教育機構,創造了許多中國醫學教育的第一。

進入新世紀以後,學校傳承弘揚“開放務實”的大學文化傳統,開放與改革並舉,提出以更寬廣的國際視野謀劃學校事業新的發展。近年來,學校積極開展國際合作,增強國際影響力,努力促使國際和港澳臺合作成為學校發展的新的“推進器”、增長點和創新點。

學校實施國際合作戰略夥伴計劃,瞄準世界科技發展前沿和國家重大發展戰略,佔領學科制高點,積極開展國際前沿問題研究和科研攻關。實施國際合作區域項目拓展中心項目,根據我校開展國際合作的重點區域,建立亞洲區、歐洲區、美大(美洲-大洋洲)區和港澳臺地區等四個項目拓展中心。實施學術骨幹國際合作研究項目和管理幹部國際化短期培訓項目,努力建設一支在學術前沿有影響的“大師+創新團隊”的高水準學術隊伍,培養一批具有國際意識、能適應國際合作與交流、具有國際眼光的管理幹部。

中山大學,這所由世紀偉人孫中山先生親手創辦的中國名校,秉承優良的辦學傳統,正以更加開放和務實的姿態,向世界先進教育學習。學校將進一步完善辦學條件,推進素質教育,提升人才培養品質;進一步調整和優化學科佈局,加強自主創新,提升學科建設水準;進一步創新産學研合作機制,注重科技成果轉化,提升服務社會能力;進一步擴大交流,深化合作,提升國際影響力。學校將堅定信念,樹立信心,腳踏實地,不懈進取,為把學校建設成為居於國內一流大學前列、具有國際影響的高水準大學而努力。

院校地圖中山大學所在的位置:

廣東省廣州市新港西路135號

所在省份:廣東

所在城市:廣州

聯繫電話:020-84111598

師資力量

全校共有教職工12663人,其中博士生導師1052人,具有高級職稱的1000多人,具有副高職稱的2000多人。教師隊伍中傑出人才輩出,目前有中國科學院院士10人(含雙聘)、中國工程院院士3人(含雙聘),國家級教學名師獎獲得者6名,國家級有突出貢獻的中青年專家15人,國家傑出青年科學基金獲得者44人,教育部“長江學者”特聘教授20人,“長江學者”講座教授5人,國家人事部“百千萬人才工程”第一、二層次人選22人,19人入選教育部“跨世紀優秀人才培養計劃”,85人入選教育部“新世紀優秀人才支援計劃”,衛生部突出貢獻專家18人,霍英東青年教師基金獲得者15人、霍英東青年教師獎獲得者18人。

就業狀況

中山大學是世紀偉人孫中山先生親手創立 、蜚聲海內外的著名高等學府,在悠久的歷史積澱中形成了深厚的學術傳統和濃郁的人文氛圍,具有鮮明的辦學特色和完備的人才培養體系;學校位於改革開放的前沿廣東省,不僅歷來得享風氣之先,更有身處亞太乃至全球最繁榮經濟圈的地利。中山大學的快速發展為畢業生的就業提供了良好的機遇,中大學子必將有更加廣闊的發展前景。

本科畢業生就業和深造情況

● 高層次的就業選擇

在全國高校畢業生日趨嚴峻的就業形勢下,中山大學學生就業率始終保持在高度穩定狀態,2006-2008年我校本科生總體就業率保持在90%左右,到國家重點行業就業的人數和比例持續增加,就業品質穩步提高。

● 完備的就業指導和服務體系

我校現有100多名職業指導師,根據各年級學生的心理特點和要求,開設各類有針對性的就業指導必修課程和選修課程。

依靠本校雄厚的師資力量,我校成立職業生涯規劃諮詢室和工作坊,從心理調適、面試技巧、職業定位、公務員考試等方面為畢業生開展“一對一”的個性化職業指導,引導樹立正確職業觀。

同時,我們採取各種措施為低年級本科生創造實踐機會,拓展畢業生就業渠道。目前我校已建立校院(係)兩級的實習基地共計200多個,和寶潔、微軟、可口可樂、高露潔、中國移動、普華永道、亨斯邁、友邦保險、鹽田國際等建立合作關係,定期組織高年級的優秀學生到知名企事業單位實習。此外,每年定期舉辦的實習生招聘會,吸引了大批企事業單位參加。

● 充分的就業資訊資源

近年來,根據畢業生就業形勢的發展,我校採取大型校園招聘會和專業性、區域性中小型招聘會相結合的模式,為畢業生提供了充足的職位資訊。自2004年以來,學校每年都承辦教育廳的本科生綜合場、研究生專場招聘會,並舉辦7到8場中型的主題專場招聘會以及超過200場次的宣講會。我校每年招聘會單位數量均超過了1200家,職位數超過20000個,為廣大畢業生提供了較為充足的崗位資訊。

● 獨具特色的創業教育和創業服務

我校鼓勵大學生創業,形成了創業教育、創業社團、創業比賽、創業實踐等一系列鼓勵畢業生創業的機制。我校和廣州市政府科技基地合作成立“中山大學創業與實踐基地”,推薦近20個項目入園。2008年,中心獲“全國青年創業教育2008年度先進集體”榮譽稱號。這是我校繼2007年被團中央、全國青聯授予“大學生KAB創業教育基地”、“青年創業教育示範高校”稱號後又一集體榮譽。

● 厚積薄發的研究生就業

我校研究生就業情況保持穩定,就業滿意度高。2006至2008年,我校畢業研究生就業率保持在95%左右,高等院校、醫療衛生系統、公務員系統、國有重點企業等成為我校畢業研究生的主要擇業對象。

重點專業

馬克思主義理論與思想政治教育,人類學,中國近現代史,基礎數學,凝聚態物理,高分子化學與物理,人文地理學,植物學,動物學,生物化學與分子生物學,內科學(腎病),神經病學,外科學(普外),眼科學,腫瘤學,馬克思主義哲學,邏輯學,藥理學,企業管理,行政管理。

 

 

  文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名