您現在的位置: 首頁>優訊>出國>移民
花錢買護照曲線上大學的反思
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-06-09  責任編輯: 香頌

花錢買護照 曲線上大學

國際高考移民值不值?

明明是大陸的高中生,花幾萬或者十幾萬“買”個外國護照,就搖身一變,繞過高考,以外國留學生的身份就讀國內名牌大學。近年來暗涌的國際高考移民潮,暴露出留學生招生制度的軟肋,挑戰著中國高考制度的公平。

7000美元就可搞定

辦理國際高考移民是件上不得臺面的事,一般都是私下操作。記者在網上雖然搜到了辦理此項業務的廣告資訊,但具體內容已被刪除,電話也是空號。倒是一個私人博客毫無顧忌地打出了廣告,註明7000美元即可辦理菲律賓護照,辦理期一個月。為打消客戶上當受騙的顧慮,先收2700美元,其他費用辦成後一次性付清。為保證護照的真實性,由客戶本人親自前往菲律賓外交部領取。辦完護照後,他們還可協助加簽中國簽證,或者辦理菲律賓的駕駛證、社安卡、醫療保障卡和銀行卡等,每項 150-200美元。文中稱這與“申請者先以三四萬美元購買諾魯、吉里巴斯、幾內亞比索或甘比亞護照相比有絕對的價格優勢”。

“山東也有一些偷偷做這個的。”記者認識的一位辦理出國留學業務的章女士説,“辦國外護照很難,風險也不小,不過只要有利可圖,總有人敢冒風險。我感覺還不如直接出國留學呢,像去日本、 南韓、 新加坡都不貴,仲介費也不高。新加坡一年留學費用大約 10萬元,孩子要是好在那邊打工的話,家裏只需要出一年半的學費;南韓一年的學費加生活費是5 萬。”記者以同事的侄子想辦外國護照為由,問她做不做。 她沒有直接説不,但也許是顧忌記者的身份,回答得很謹慎:“我想想再説。”

招生政策有縫可鑽

省內大學是否發現過國際高考移民?留學生招生政策中有什麼漏洞,記者諮詢了山東大學和山東省中醫藥大學的國際教育學院,得知山大曾發現過假留學生,但人數很少;省中醫則稱沒有發現過。

省中醫的一位男士介紹説:“國家對華僑回國留學控制得挺嚴,要求在國外必須住滿兩年,中間不能有任何在中國出入境的記錄,還必須有綠卡。入學前就必須提供各種證件,不然到省教育廳就沒法報名。” 對於大陸高中生借外國護照實現“本地留學” 的,“ 咱國家對這塊還沒什麼控制,只要有國外的國籍、通過漢語水準考試(HSK)和高中畢業文憑,就可以申請留學就讀本科。來讀研究生還必須參加國家的考試,難度跟國內差不多,但本科就沒什麼別的考試,全看各省自己的尺度,我聽説各個大學控制的鬆緊程度不一樣。”不過,留學生的畢業證跟國內大學生的不同,“由國家來發,由國家來華基金委報批,在畢業證上就能看出來。”省中醫教留學生的郭教授稱沒聽説過本校有這假留學生,原因是“ 現在中醫不好就業”。

一所大學的留學生人數有限制嗎?這兩所學校的回答都是:“ 沒有,全由學校自己決定。”山大畢業生小高質疑學校是否願意認真核查留學生的身份,“留學生的學費和生活費都比國內大學生高得多,現在很多大學因為擴校負債纍纍,留學生正好可以為學校增收,學校會認真核查嗎?”

曲線上大學值不值

高價買外國護照加上高額學習生活費,高價買個文憑划算嗎?對此不同的人看法不同。

“這樣上大學的學生,一般學習成績都不好。即使把他們弄到名牌大學裏去,也未必能學到多少真東西。以現在的大學生就業形勢,光有文憑沒有本事,在社會上能混得開嗎?何必花這麼多冤枉錢。”孩子今年參加高考的學生家長吳女士説。一位父親則持相反意見,“考不上大學的一定不是人才嗎?高考制度不是也被很多人批評嗎?這樣的孩子入學後,有好的學習環境、好的老師和同學,也能得到進步,而且就業起點就不一樣。還有一些父母挺有本事,只要孩子有個好學歷就能給安排好工作。能花錢辦外國護照的就不是很窮的家庭。 ”

“ 畢業以後麻煩才多呢。” 兒子已移民國外的張女士想得更長遠,“如果讓他們去所持護照國工作,很不現實;如果想留在中國,那就得遵守外國人在中國就業的種種規定,肯定跟本國職工不一樣。如果想換回中國綠卡,難度相當大。況且有些國家是要求男性公民必須服兵役的,還要考慮萬一兩國關係交惡等情況。” 記者諮詢得知,根據1996年施行的《外國人在中國就業管理規定》和2004年8月15 日發佈施行的《外國人在中國永久居留審批管理辦法》,“洋打工”確有種種限制,辦中國綠卡的門檻也很高。

山東省職業技能鑒定中心職業培訓服務科的一位先生認為,上什麼學、學什麼主要應該依據孩子的興趣和特長。如果學習成績不好,上技校也不失為一個好選擇。“技校生學習費用比大學少得多,就業形勢還不錯。每次技工學校技能大賽都有很多企業來挑人,表現好的參賽者當場就被預定了。有些大學生畢業了找不到好工作,又到技校裏來‘回爐再造’。”盲目地追求名牌大學、高學歷,“主要是家長有思想障礙、社會有偏見。我相信以後重視真才實學的人會越來越多。”

如果堵住制度漏洞

“國際高考移民這個漏洞,確實要堵住。因為它損害了高考公平,對外國真留學生也不公平,而且會損害學校和國家的國際形象。”省教育廳高等教育處一位工作人員説,“教育部門應該對來華留學的資格進行更嚴格的限制,比如説增加考生在國外居留時間的規定,通過語言測試、證明人制度等將報名資格嚴格化,也可以考慮和相關國家、特別是周邊國家建立某種教育資訊互通機制。 在條件允許的情況下,對留學生特別是華裔學生進行漢語水準之外的其他能力考試。最後,教育部門也要和有關部門聯手遏制‘國際高考移民’,該清查的清查,該處理的處理。不一個省的教育部門當然也要做過這些最好是國家教育部出臺全國性的規定,些工作,但作用有限。比如説如果我們山東的大學嚴格限制,這些學生不會申請其他省份的大學嗎?”

  文章來源: 百靈網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名