首頁
專題
您現在的位置: 首頁
狗禁食食品列表
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2009-03-20  責任編輯: 小

以下九種食物是人類的美味,卻對狗狗的健康存在威脅,應不喂或者少喂:

巧克力〔可致命〕

巧克力中的可可鹼會使動物輸送至腦部的血流量減少,可能會造成心臟病和其他有致命威脅的問題。純度愈高的巧克力所含的可可鹼含量愈高,對狗的危險性也愈大。

洋蔥和大蔥〔危險〕 生或熟的洋蔥、大蔥含有二硫化物,它對人體無害,卻會造成貓、狗、羊、馬、牛的紅血球氧化。可能引發溶血性貧血。

生或熟的肝臟〔危險〕 少量的肝臟對狗不錯,但過量卻可能引起問題。因為肝含有大量維生素A,會引起維生素A中毒。一週3個雞肝(或對應量的其他動物肝臟)左右的量,就會引發骨骼問題。

骨頭〔危險〕 會碎裂的骨頭,如雞骨,可能會刺入狗的喉嚨,或割傷狗的嘴、食道、胃或腸。如要喂骨頭,應用壓力鍋煮爛,骨髓是極佳的鈣、磷、銅來源,啃大骨有助於清除牙垢。

生雞蛋〔危險〕 生蛋白含有一種卵白素的蛋白質,它會耗盡狗體內的維生素H。維生素H是狗生長及促進毛皮健康不可或缺的營養,此外生雞蛋通常也含有病菌。煮熟的蛋則非常適合它。

生肉及家禽肉〔危險~致命〕 狗的免疫系統無法適應人工飼養的家禽及肉類。最常見的沙門氏菌及芽胞桿菌對狗非常危險。

豬肉〔不建議喂食〕 豬肉內的脂肪球比其他肉類大,可能阻塞狗的微血管。避免豬製品,尤其是含硝酸鈉的培根。

牛奶〔不建議〕 很多狗有乳糖不適症,如果狗喝了牛奶後出現放屁、腹瀉、脫水或皮膚發炎等,應停止喂牛奶。有乳糖不適症的狗應食用不含乳糖成分的牛奶。

菇類〔不建議~致命〕 市售的食用香菇,磨菇等對狗是無害的。但還是避免讓狗食用,以免養成吃蘑菇的習慣,在野外誤食有毒菇類

  文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
昵 稱 匿名