首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 企業 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·最新調查顯示:網際網路地位已和電視不相上下 ·北京就功能表英文譯法徵意見 部分菜名用中文拼音 ·拖延交貨或惹萬人訴訟 消費者稱戴爾態度惡劣 ·美8成防曬霜不合格 歐萊雅露得清等效果最差
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>健 康>>秋季養生>>生活保健 字號:
養生妙招讓你輕鬆對付"秋乏"(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-24  發表評論>>

處暑到來意味著暑氣逐漸消退,氣溫開始逐漸下降。隨著天氣轉涼,懶洋洋的“秋乏”也應運而生。有關專家建議,這一時段應注意調整好日常起居,養精蓄銳,從而更好地應對“秋乏”。

點擊進入四季養生健康寶典〉〉〉

點擊進入專題:東方養生全攻略〉〉〉

據了解,在炎熱的夏季,由於大量出汗使水鹽代謝失調以及胃腸功能減弱、心血管系統和神經負擔增加,再加上得不到充足的睡眠和舒適的環境調節,人體過度消耗能量。

到了秋季,人體出汗減少,體熱産生和散發以及水鹽代謝逐漸恢復到原有的平衡狀態,人體進入一個生理休整階段,機體於是出現疲憊感,産生“秋乏”。

鄭州市第七人民醫院健康教育科主任醫師張志民介紹,中醫認為秋主燥,燥熱耗氣傷陰,因此四肢無力、神疲懶言、咽幹、口乾、鼻子幹都是“秋乏”的表現。

專家建議,要適應和化解“秋乏”,睡眠和飲食尤為重要。首先要保證充足睡眠,改掉夏季晚睡習慣,儘量早睡早起,避免通宵達旦地玩樂或過多加班“開夜車”,同時中午最好能適度午休。

其次要保持飲食清淡,不吃或少吃辛辣燒烤食物和油膩的肉食,多吃富含維生素的鹼性食物,如胡蘿蔔、大白菜、蘋果、海帶等,還應適量增加優質蛋白質的攝入;此外,這段時間適當加強戶外運動也很適宜,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

點擊進入四季養生健康寶典〉〉〉

點擊進入精彩專題:東方養生全攻略〉〉〉

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 靜子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123