[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>秋季養生>>疾病防治
專家支招 預防"秋燥"(圖)
中國網 | 時間: 2006-09-13  | 文章來源: 中國網
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    今年的8月7日立秋到11月6日霜降為“秋三月”。衛生部衛生行業養生師專業專家委員會副主任委員劉逢軍提醒大家,從傳統養生的角度看,秋季的主要特點是“燥”和“幹”,對此要謹慎加以預防。

    劉逢軍解釋説,初秋天氣尚熱,所以燥而熱;到了深秋,天氣轉涼,就會變得燥而涼。受“秋燥”侵襲,人體常常會出現類似于感冒的不適症狀,同時伴有上火、便秘等現象。

    “秋燥”一般表現為溫燥和涼燥。溫燥初起時多見於身熱頭痛,幹咳無痰,咽喉幹痛,鼻幹唇燥,心煩口渴。涼燥初起時多見於身熱頭痛,惡寒無汗,流涕,唇燥咽幹 ,舌苔薄白而幹。

    區分溫燥與涼燥的關鍵是“心”。心裏面感覺煩熱者為溫燥;感覺寒涼者為涼燥。溫燥初起時多吃水果和湯水即可恢復平衡;涼燥初起時應喝姜糖水,以除寒氣。

    劉逢軍介紹説,預防“秋燥”多用潤法。秋季應儘量少吃辛辣食物,不喝白酒,以免燥上加燥。根據五行五色的道理,秋季要多吃白色食物,如煮冬瓜湯、蓮藕湯、白蘿蔔花生湯、大白菜湯、白梨銀耳湯等;水果方面,可以選擇白梨、西瓜、香蕉、蘋果、哈密瓜、荔枝等;還可以行當吃些醋等酸味食品。另外,張仲景提出“秋不食肺”,秋天以不吃豬肺、牛肺、羊肺為好。

    劉逢軍認為,秋天是成熟、收穫的季節,是為冬天的“藏”做準備的,所以秋季養生講一個“收”字。除了用飲食用調養、以潤去燥的方法預防“秋燥”外,人們在起居方面也應該收斂神氣,使正氣記憶體。秋季要早睡早起,天亮時即外出鍛鍊。晚飯後要減少外出,以防“秋邪”。(王東明)

相 關 新 聞
· 〔女性養生〕秋日"去火"必修課(圖)
· 〔食療養生〕十滋補湯防秋燥(組圖)
· 五種食物不要放進冰箱
· 〔養生之道〕打呼嚕的人少喝酒(圖)
· 〔養生之道〕換季注意防熱傷風(圖)
· 預防秋燥三大保健方
· 〔中醫養生〕中醫捏積治小孩病(圖)
· 〔疾病調養〕胃癌術後該吃什麼(圖)
· 〔養生之道〕秋涼注意預防感冒(圖)
· 〔飲食養生〕皇家長壽膳食機密(圖)
· 〔養生之道〕長夏之後的保健要點
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123