[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>秋季養生>>飲食調理
秋天到了 南瓜變俏
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 北京青年報

    秋天到來,南瓜俏銷,因為秋天是個吃南瓜的好季節。秋天氣候乾燥,增加含有豐富維A、維生素E的食品,可增強機體免疫力,對改善秋燥症狀大有裨益。而南瓜就含有豐富的維生素E。南瓜所含的β胡蘿蔔素,可由人體吸收後轉化為維生素A,維生素A和蛋白質結合可形成視蛋白,在視覺上扮演重要的角色,一旦缺乏胡蘿蔔素會導致夜盲甚至全盲的嚴重後果,這點在小朋友身上更為明顯。清代名醫陳修園説:“南瓜為補血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,有美容作用。

    南瓜的食用方法很多,可煮粥、蒸食、熬製、煮飯等。用南瓜200克,黑米150克,大棗60克,可製作南瓜黑米粥,將南瓜洗凈去柄切開,取出種子切片,將黑米、大棗洗凈,一起放入鍋內,加水1000毫升,先用猛火煮沸,後改用文火,煮至米爛即可。也可將南瓜150克蒸熟後,依次加入40克糖、250毫升牛奶、1個雞蛋,煮成小兒適宜的南瓜糊。

    吃南瓜也不要太多。吃太多的南瓜,攝取過量的β-胡蘿蔔素時,β-胡蘿蔔素會沉積在表皮的角質層當中,因此像是鼻子、人中、前額、手掌、腳掌、眼睛周圍、指甲旁、關節周圍,或身體表皮皺折較多的地方,皮膚會轉變成檸檬黃般的顏色,看起來就像是黃疸一樣,這種症狀被稱為胡蘿蔔素黃皮症。不過胡蘿蔔素黃皮症是因為β-胡蘿蔔素升高而形成的,這種黃並不會在鞏膜上著色。所以,食用南瓜,每天不要超過一頓主食的量即可。

     

 
相 關 新 聞
· 〔養生之道〕打呼嚕的人少喝酒(圖)
· 換季注意預防熱傷風(圖)
· 預防秋燥三大保健方
· 〔中醫養生〕中醫捏積治小孩病(圖)
· 〔疾病調養〕胃癌術後該吃什麼(圖)
· 〔養生之道〕秋涼注意預防感冒(圖)
· 〔飲食養生〕皇家長壽膳食機密(圖)
· 〔養生之道〕長夏之後的保健要點
· 入秋養生需"九防"(圖)
· 〔養生之道〕室內植物養生之全攻略
· 〔藥方薈萃〕治經水不調方:種玉酒
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123