[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>秋季養生>>疾病防治
換季注意預防熱傷風(圖)
中國網 | 時間: 2006-08-31  | 文章來源: 京華時報

    一般來説,傷風感冒是冬春季節的易發疾病,但有的人在夏秋換季時也易患傷風感冒,這是因為白天是夏天的高溫,夜間是秋天的涼意,機體能量消耗大,再加之食欲不振,致使人體免疫力和抵抗力下降。

    在高溫的環境中,如果不注意防護,人體體溫調節中樞失調,散熱功能降低,體溫升高,這個時候如果進入低溫環境,毛細血管突然收縮,使機體平衡紊亂,容易導致熱感冒發生。熱感冒又稱暑濕感冒,即我們通常所説的“熱傷風”。大多數患者表現為中度以上發熱,體溫可達38.5℃~40℃,咳嗽,咽痛,咳痰,鼻塞,流涕,全身乏力、酸痛伴有沉重感,頭沉、頭昏腦漲,時有噁心嘔吐。

    ■熱傷風前預防為主

    加強身體鍛鍊,提高抗病能力。可根據不同的年齡和體質情況,進行各種體育活動,如廣播操、太極拳、跑步、游泳等,要養成經常性戶外活動習慣。保持室內外環境衛生和個人衛生。室內應經常開窗,使空氣新鮮。同時個人要注意勞逸結合,防止過度勞累,保證充足的睡眠,增強機體免疫力,改變不良的生活習慣,建立良好的生活規律。

    飲食上要科學合理地安排,不暴飲暴食,不食高脂飲食以及不潔食物,多吃水果、新鮮蔬菜、多維生素食物,宜清淡為主,忌油膩辛辣燥熱之物。要就熱避涼,夜間不露宿在外,不過久用電風扇、空調,不在有過堂風處睡覺,以免受涼發病。如家人有患熱傷風者,可用食醋熏蒸法進行空氣消毒,做好隔離工作。重者可用中藥進行治療,發熱時要休息,多飲開水,並提高自我保健意識。

    ■不同症狀成因不同

    據介紹,引起熱傷風的誘因有多種:一是過度貪涼,用空調或電扇猛吹,或開著空調睡覺,洗冷水澡;二是有人出入寫字樓時遭遇忽冷忽熱;三是接觸花粉、黴菌等導致過敏,呼吸道免疫力下降;此外,夏季人體出汗多,消耗大,食欲減退,營養攝入不足也容易發生感冒。

    “熱傷風”治療時間長,治療之初當以中藥為主。一旦得了熱傷風,初起時可用生蔥白3至4根,煎湯頻服,或服用藿香正氣水。如咽喉紅痛、心煩口渴、小便紅赤等,宜用板藍根沖劑、銀翹解毒片等中成藥,亦可用桑葉、菊花、薄荷、連翹、竹葉各10克煎水,分2次服用,或用感冒沖劑1包沖服,每日3次。

    中醫認為,“熱傷風”有風寒、暑濕兩種類型。倘若是暑濕引發感冒,對症的藥可選用藿香正氣水或膠囊、銀翹解毒片,也可以使用一些除濕、解表、祛暑的中草藥。倘若是風寒襲表可選用通宣理肺丸,同時配合抗過敏、止咳、祛痰的藥物。

    從病原學角度講,感冒分細菌和病毒感染兩種。出現打噴嚏、流鼻涕、高燒等感冒症狀後,最好到醫院化驗一下血常規,如果白細胞數偏低,可能是病毒性感染,使用板藍根沖劑、感冒清熱沖劑、雙黃連口服液等都能對症;如果白細胞總數或中性粒細胞升高,可能是細菌引起的,如患者發燒超過38.5℃,幾天不退,除了服用常規感冒藥,還要加服抗生素。如果病情發展到下呼吸道感染,要及時到醫院就診,以免引發肺炎。

    ■熱傷風五忌

    忌“葷”。感冒發熱時胃蠕動減慢,消化液分泌少,高蛋白、高脂肪飲食會使食欲減退,甚至引起消化不良,故感冒時應以稀飯與蔬菜等清淡易消化飲食為宜。

    忌洗澡。治感冒常需發汗退熱,可一些人出汗後就趕快洗澡,以致在洗澡時再次受寒,使病情加重。發汗後可以用毛巾擦乾汗漬,換掉內衣褲,病癒後再洗澡。

    忌勞累。有些人在感冒初期常試圖以劇烈的體育鍛鍊或體力勞動出汗來治感冒,這只會增加機體消耗,降低抵抗力,加重病情。

    忌煙酒。煙酒刺激呼吸道和消化道黏膜,擴張血管,加重鼻塞、流涕、咳嗽等上呼吸道症狀。

    忌亂服藥。感冒有風寒、風熱、表虛、表實之分,治療應辨清寒熱虛實,對症下藥,才可能有效。即使一種藥效果不明顯也不要急著換藥,這樣只會使藥的療效更差。 (夏文)

     

相 關 新 聞
· 預防秋燥三大保健方
· 〔中醫養生〕中醫捏積治小孩病(圖)
· 〔疾病調養〕胃癌術後該吃什麼(圖)
· 〔養生之道〕秋涼注意預防感冒(圖)
· 〔飲食養生〕皇家長壽膳食機密(圖)
· 〔養生之道〕長夏之後的保健要點
· 入秋養生需"九防"(圖)
· 〔養生之道〕室內植物養生之全攻略
· 〔藥方薈萃〕治經水不調方:種玉酒
· 〔中醫養生〕腳趾動動能夠健胃(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123