[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>秋季養生>>運動健身
中年常運動不易患癡呆
中國網 | 時間: 2005-10-17  | 文章來源: 北京青年報

一項新的研究認為,中年人每週進行有規律地運動不僅有助於保持體重、維護心臟健康,而且還能減少老年後患老年癡呆症的危險,尤其是對那些易患這種病的高危人群效果更好。

瑞典卡羅林斯卡研究院的研究人員發現,與那些經常久坐的人相比,每週至少進行兩次運動的中年人患老年癡呆症的危險要低近60%。研究人員説,該研究首次顯示,身體活動和人們年老後患老年癡呆症具有長期的關係。

研究人員補充説,身體活動對那些APOE4基因易感人群似乎擁有更為顯著的效果。APOE4基因片斷是阿爾茨海默氏症和早老性癡呆症的最重要的危險因素之一。阿爾茨海默氏症可導致老年人患早老性癡呆症。

在這項研究中,研究人員對約1500人的精神健康狀況進行了研究,這些人的年齡為65歲至79歲。從1972年至1987年間,這些人的休閒活動每5年被監控一次。1998年,研究人員對這些資料數據進行了再次檢查後發現,那些積極進行身體活動的被調查者,其患阿爾茨海默氏症的危險較小。

研究還發現,那些在中年時非常活躍且每週至少進行兩次休閒運動的人,其患癡呆症,尤其是患阿爾茨海默氏症的危險要小得多,而散步和騎腳踏車是這項研究中最普通的運動形式。

據估計,目前全球約有1200萬人患有阿爾茨海默氏症。到現在為止,還沒有能夠治愈這種會導致大腦記憶和智慧喪失的疾病的新方法。不過,依靠藥物治療卻可以延緩這種疾病的早期發展。

(明月)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123