[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>在光影世界裏分享>>健心館
《撞車》:撞破種族主義牢籠
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 北京科技報

    《撞車》“Crash”本身是衝擊、衝撞的意思,在該片中有一種文化意義的象徵:“在任何一座城市,人們都需要步行,摩肩擦踵,甚至撞個正著。但在洛杉磯,沒有人會撞到你,因為大家都躲在鋼鐵和玻璃製造的汽車裏。我們失去了那種正常的摩擦,當我們衝撞時,就會是撞車,那時我們才有所感悟。”

    故事

    誰是拯救父親的天使?

    白人檢察官和他的妻子被兩個黑人小混混搶了車,因為車鑰匙上帶有家門鑰匙,於是找了人換鎖。那位妻子歇斯底里地發作:萬一這個鎖匠是壞人怎麼辦?忠厚可憐的墨西哥鎖匠被羞辱一番,回家看到因害怕躲在床底下的6歲小女兒。

    “寶貝,為什麼要躲在床下?”

    “聽到了砰的槍響!”

    慈愛的父親給女兒編了個仙女故事:6歲時仙女給了他一件看不見的斗篷,從此他沒有受過任何刀槍傷害。父親抱女兒從床下出來,給她“穿”上了那件無形的斗篷。女兒笑了,天使般地安然睡去……

    此時,因店舖門壞掉被搶劫的伊朗商人,被告知得不到任何保險賠償,絕望中的老頭子遷罪于前晚曾來修鎖的鎖匠,他按照地址,拿著女兒幫他買的槍,準備射殺鎖匠!

    庭院中,兩人對峙。槍響了,屋裏跑出的女兒正撲進爸爸懷中……伊朗商人傻眼了,殺死了一個女孩讓他從憤怒中完全清醒過來!

    等等,女孩説話了:“爸爸,你沒有斗篷,讓我來保護你……”

    父親翻檢著女兒全身,沒有一點傷痕,女兒毫發無傷……伊朗商人回到洗劫一空的店舖中,對女兒説:“那個女孩是我的天使……”其實,真正的天使是他自己的女兒,她買給父親的只是一盒無彈頭子彈。

    白人警察是好人還是壞人?

    白人警察的父親罹患前列腺病,看病時跟社區黑人女護士吵了起來。結果他遷怒並羞辱了一對黑人夫妻,憤怒的導演妻子當晚和丈夫惡吵,第二天去丈夫工作地點致歉,卻被丈夫冷落。妻子駕車出了車禍,就在車馬上爆炸千鈞一髮之際,頭晚那個羞辱她的警察將她從翻車裏拖了出來。小小的輪迴,信任回歸了。黑人妻子回頭望向警察,目光裏是信任和感激。

    與此同時,導演丈夫與這個白人警察的搭檔發生了衝突,劍拔弩張后,一個小警察的信任,讓他平安無事。黃昏降臨,他給妻子打電話,説“我愛你”。一句“我愛你”,涵蓋所有的理解與包容。

    好警察為何殺人?

    善良的小警察用自己的信任拯救了黑人導演後,獨自駕車回家。恰逢搶車的黑人混混之一攔車。信任,小警察讓他上了車,幾分鐘後,不信任又讓小警察開槍崩了他。槍響後,小黑人手中滑出了皮圈車飾,而並不是讓警察感到威脅的槍!

    全片惟一的殺戮,就發生在這善良的警察身上。他不滿同事貌似種族歧視的舉動,他全心全意保護黑人導演,可是,就是他,幾秒鐘內由救人者變成了殺人者!

    説心外戲

    《撞車》與《斷臂山》心理上無分勝負

    有人問,《撞車》之所以能贏了《斷背山》,是因為前者寫的是大眾心理,而後者過於小眾。但是專家並不認同這個説法。

    荀焱指出,“心理影片是無法區分薄重的。兩部影片分別從不同的維度呼喚人們勇敢地打心底對他人付出愛,《撞車》展示這一主題的方式是激烈的,而《斷臂山》是委婉的。只要內容上能引起大家共鳴便是優秀的影片,我十分尊重導演通過電影形式展示生活中不同的主題,令人們更加輕鬆地聆聽、關注、感受生命。”

    專家破解

    撞破黑暗找尋回歸的心路

    盲目傷害別人───為了宣泄自己的傷痛

    一場看似意外的車禍,把生活在洛杉磯卻素不相識的一大群陌生人拉到了一起,在短短的36個小時內,捲入了鬱怒情緒的深淵。

    在情緒的世界裏,無關種族、性別,甚至年齡;無關現實層面一切身份角色的外衣,人性深處是如此驚人的一致。

    車,在精神分析的象徵裏是軀體與心房。“撞車”後,每一顆裸露的、受傷的、深埋地獄的心都在為自己哭泣,都不可抑制地去向旁人伸手呼救,得不到滿足後就是復仇的傷害,急於用別人的痛苦包紮自己,但如此“救護”的結局卻只有一個,讓自己在黑暗地獄裏更加沉淪。

    在現實生活中,人們遭受到挫折、痛苦和傷害之後,為什麼往往會變得衝動、偏執甚至惡毒?是怎樣將自己這種積鬱在心中的壓力釋放到另一個可能是毫無關係的“弱者”身上,完全忽視別人的感受?

    《撞車》紀實般呈現了這一獨特的心理現象。影片中所有的人受困在自己一手打造的“黑暗世界”───負性情緒的牢籠裏。在這裡惟一的規則是“我的感受”,惟一的通路是盲目的肆意的發泄。

    親情、友情、愛情都被心底的黑暗籠罩,現實中看似偶然發生的一切,其實都只是每個人的藉口,真實的是每個人心底的壓抑的、急待宣泄的傷痛。在一個藉口又一個藉口的外衣下,肆意地攻擊和被動地防禦著。

    歇斯底里的白人主婦對墨西哥鎖匠和傭人的憤怒背後,是對丈夫出軌的猜忌和恐懼;警官對黑人導演夫婦的無恥下面,是心底為父親和自己的無奈哭泣,對不公的怨恨;握槍的波斯老人掩蓋不住恐懼的顫抖……那些恐懼、憤怒、悲哀和不安,如同利刃。每個人被黑暗矇住了眼,在鬱怒的刀劍叢中狂奔,在不可控的交叉碰撞中深深地傷害著自己和旁人。

    每人手上都有一件仙女的外衣───無私的愛

    打開天堂的鑰匙其實一直在自己手中,真正的救贖,是付出無私的愛。是忘了自己,全身心對另一個生命、另一顆心的靜靜感受。如同墨西哥鎖匠趴下身體和女兒輕聲對話;在車禍烈火中警官不忘把女人裙襟向下遮蓋;波斯女孩快速地悄悄拿走空頭子彈盒的雙手;年輕警官用身體擋住指嚮導演的槍口……

    那件阻擋一切傷害的外衣是真實存在的,那就是愛的外衣。在它的呵護下,警官奮不顧身的搭救化解了心中的戾氣;讓兩個受委屈的父親都得到了自己女兒的保護;讓黑人導演勇敢表白對妻子的愛和歉意……

    影片深刻揭示了人性中善與惡、愛與恨都有著如此強大影響力,一個又一個的角色由正義到邪惡、由被傷害者到施暴者地轉換著,比如那個善良警察的殺人行為。影片逼迫所有人正視一個殘酷的現實:天使和魔鬼都等待著主宰同一個靈魂,在現實中掙扎的每一顆心,在每一刻都面臨著嚴酷的考驗。現實世界的一切取決自己內心的抉擇,天堂地獄就在一瞬間。

    如果人們都能勇敢地正視自己的情緒,審視自己的內心,就能在人際關係中找到自己的天使之手。如同結尾反覆低沉吟唱的“是否到明天,能找到我的路……”希望所有人能撞破黑暗,找尋到回歸的心路。

    名詞解釋

    何謂負性情緒?

    現代精神醫學將情緒分為兩大類,即積極情緒和消極情緒。積極情緒又稱為正性情緒,是能使人感到歡欣喜悅的情緒,例如興奮、愉快、歡樂等;消極情緒又稱為負性情緒,如緊張、恐懼、憤怒、焦慮、抑鬱、驚慌等。負性情緒對人影響很大,如不及時排解,會産生很多不良影響,如煩躁、易怒、失眠、頭昏、頭痛,不能適應日常工作、學習、生活,嚴重的甚至誘發各類心身疾病及精神障礙。(華夏心理諮詢師 荀焱)

     

 
相 關 新 聞
· 《斷背山》:生死契闊同性戀
· 《芭蕾之夢》:生命飛翔
· 《綠茶》:自若沉浮 清香見底
· 《刺激1995》:自由的光輝
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 方槍槍:他只是想得到別人的認同而已
· 《東邪西毒》:暗藏心理良藥
· 《心靈捕手》:從頑石到天才
· 《美麗人生》:人生無限美
· 男人為何總愛迷戀蛇蝎美人
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123