[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>在光影世界裏分享>>賞析館
《斷背山》:生死契闊同性戀
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 華夏心理廣角專版

    電影《斷背山》,在波瀾不驚的淡泊光影裏動人心魄。

    1963年,在美國懷俄明州斷背山附近的廣袤農場上,年輕的牛仔傑克和艾尼斯相遇在一起牧羊。整個夏天高山牧場單調而艱苦的工作中,開朗的傑克和沉默的艾尼斯彼此接納,相互照顧。篝火邊長談,帳篷內歡愛,兩個男人間建立了深厚的同性情感。

    放牧工作結束後,迫於世俗禁忌,傑克與艾尼斯踏上各自的生活旅程。艾尼斯在懷俄明娶妻生子,過起平凡瑣碎的日子;傑克娶了農場富商之女,住在德州。兩個人相隔遙遠,但感情並未冷卻,四年之後的相逢讓兩人明白彼此的感情。於是在隨後的十幾年中,他們每年都以釣魚為名約會,為此艾尼斯被迫離婚,但在心理壓力下,他仍然無法答應傑克一起生活。待到艾尼斯有所醒悟,傑克卻意外身亡。艾尼斯在傑克家中發現的秘密,使他意識到愛情的深度但已追悔莫及。他用余生像傑克一樣將回憶珍藏,雖然斯人已逝,但見證感情的還有壯美蒼鬱的斷背山……

    一段雄渾細膩的同性愛戀,一支悲愴淒楚的生命輓歌,《斷背山》讓人們感受到真愛的力量、現實的無奈和生命的無常。讓我們透過兩人感情發展脈絡裏的微妙鏡頭,細細回味人物的性格及其情感狀態,從而對“同性戀”作出心理、社會層面的思索。

    酒吧交談,相似的苦難經歷把兩個人的距離拉近。斷背山地理與情感的雙重與世隔絕,朝夕相處中彼此的坦誠和關心,令兩人油然而生心照不宣的情愫。

    細節一:初夜

    寒夜裏取暖,傑克最先拉過艾尼斯的手臂,艾尼斯驚坐起身,撕扯著與他相持,最終接受傑克滾燙的熱情。激情過後,艾尼斯冷淡地避開傑克,在發現昨夜被狼咬死的一隻羊後,他對傑克申明僅此一次。傑克説這是我們的事,與別人無關。但艾尼斯堅持説自己不是同性戀者,傑克只好説我也不是。

    寥寥數個鏡頭,表明傑克是敢愛敢恨,不顧忌旁人眼光的人。而艾尼斯由驚慌到接受又再抗拒,反映出他內心掙扎、徬徨的複雜情緒和情感。被狼咬死的羊似乎是隱喻,是社會對昨夜同性性行為的一種警懾。這裡呈現出兩人的性格基礎,傑克開朗熱誠,艾尼斯內向拘謹,為日後兩個人不同的感情態度做出鋪墊。

    細節二:情定

    第二夜,艾尼斯在篝火旁猶豫一陣,還是欲拒還迎地靠近帳蓬裏的傑克。傑克深情地貼近他的臉,兩個人深長一吻。傑克耳語般説“沒關係”溫柔的把艾尼斯摟在懷裏,像是安慰一個無辜的孩子,充滿愛和疼惜。

    極力否認自己是同性戀的艾尼斯情不自禁,給傑克的資訊是艾尼斯有情但心存恐懼,傑克一句輕柔的“沒關係”傳遞出“別害怕面對自己、別害怕愛我”的安慰與鼓勵。這一夜的相擁而眠明確了他們相愛的關係,也反映出他們情感互動的模式。

    細節三:惜別

    要下山了,艾尼斯悶坐著遲遲不動,懂他心事的傑克逗他開心,艾尼斯對傑克的輕鬆態度感到惱火。打鬧中傑克不小心把艾尼斯的鼻子碰出血,他心疼的衝過去察看傷勢,卻狠挨艾尼斯一拳,兩人的襯衫都沾染了血跡。分手時寥寥的話別,開車離去的傑克在後視鏡裏不捨地看著艾尼斯漸行漸遠,艾尼斯自顧自走了一段路,突然跪到墻角嘔泣。

    兩個人離別時粗獷的舉止背後感情是豐富和細膩。艾尼斯不善表達情感,反應是內斂痛苦的,對重逢無望而泣。傑克強作歡顏而深懷失落,但決心第二年再來,因此尚存希冀。在斷背山的懷抱中可以坦白性情,回到仇視同性戀的現實環境,兩個19歲的大男孩顯然沒有做好離經叛道的心理準備。

    細節四:重逢

    四年後,傑克聯絡到艾尼斯,千里迢迢來看望他。艾尼斯從早上等到黃昏,相見一刻他衝動地擁吻傑克。艾尼斯和傑克又回到兩人世界,月夜,篝火,艾尼斯幸福地仰望夜空。傑克深情的説:“其實我們可以像現在這樣,永遠這樣地在一起。”但艾尼斯不敢打破現有的生活,提醒傑克,“如果我們之間的這些事情,在錯誤的時間、錯誤的地點被別人發現,我們就完了。”進而他告訴傑克,自己童年時親眼見到的同性戀者被殘害的場景,説服傑克打消心思。他説有些事情解決不了的時候,就必須一直忍受。傑克神情憂傷,體諒的聽從艾尼斯的意見繼續忍受。

    這一段細節,進一步展現了兩人不同性格風貌下的愛情特點和情感深度,也給予一把解釋艾尼斯心理狀態的鑰匙。九歲被恐同的父親強迫看到的同性戀慘死一幕,無疑在他腦海中烙印無法磨滅的恐怖記憶。與傑克的相愛是對艾尼斯道德觀和倫理觀的背叛,因而他躲藏和逃避在刻板的生活裏。他按部就班的娶妻生子、勤懇養家,盡其所能地遵從社會標準對男人的期待。但是,愛的能量又是無法阻擋的,見到傑克的一瞬,艾尼斯深抑的情感爆發出來。帶著對同性戀情的恐懼愛上相同性別的男人,他心中的矛盾和掙扎可想而知。而傑克的矛盾和苦悶産生於艾尼斯對感情的隱忍和疏離中。

    細節五:追逐

    此後經年,傑克每年不辭辛苦遠道趕去和艾尼斯相會。得到艾尼斯離婚的消息,傑克滿懷希望提前趕來,指望艾尼斯給他一個許諾。然而艾尼斯用女兒和工作搪塞了他,傑克唯有黯然離開。14個小時的長途跋涉,換來淡然的回絕,空曠的回程路上,傑克克制著傷心的淚水。

    艾尼斯不想失去掩人耳目的婚姻,傑克卻期盼早日結束所謂的正常生活。他試圖在多年的相處中等待艾尼斯具備勇氣,然而艾尼斯的沉重心結有太多梳理不清的東西,責任、道義、社會、他人,包括自我的認同,這是所有同性戀者勢必面對的問題。

    細節六:永別

    又一次見面臨別時,艾尼斯希望推遲下次見面的時間,傑克苦澀地説,跟你在一起的時間永遠不夠。艾尼斯對傑克去過墨西哥份外狂怒,傑克悲傷地回應“你根本不會知道我心裏有多苦!我真希望知道怎樣才能放棄你!”聞聽此言,艾尼斯情緒崩潰,“我無法再忍受下去了,傑克”。這時傑克的記憶閃回到二十年前,斷背山上艾尼斯從背後溫柔地抱住他道別,傑克眼中充滿柔情和憧憬。可是回到此際的別離,傑克的眼神中已經沒有璀璨的光芒,只有深邃的絕望。這一次,他們永別。

    性格決定態度,態度影響人生。電影是人性的再現,個性迥異的傑克和艾尼斯及其面對感情的態度都有很顯著的代表性。

    傑克──靈魂忠實自己,生命擁抱愛情的無所畏懼者

    傑克的愛情觀是純粹的本性的,他不壓抑自己的情感和慾望,有健康的自我認同。在愛情上,他態度明朗,有勇氣面對自己交出一切。整整二十年從星眸到鬢染的等待,只為最愛的人承諾他一起建設小小的自由家園,只為相愛的人可以在陽光照耀下幸福的生活。可惜這個心願到死也沒有實現。

    牧場主、酒吧牛仔、岳父都曾先後奚落傑克,他為自己的同性戀傾向同樣承受著流言蜚語和社會歧視。只是他不準備妥協,不準備迎合世俗社會的要求和價值觀。他對家人妻子不隱瞞一個人的存在,敢於和驕橫的岳父正面對抗,敢於在社會禁制下特立獨行。傑克是完全接受自己的性愛取向、尊重自己、坦然磊落的一部分同性戀群體的代表。

    艾尼斯──思想壓抑自己,內心守護愛情的矛盾恐懼者

    艾尼斯的愛情觀是矛盾的壓抑的,童年的陰霾使他被迫接受了同性戀是錯誤的、罪惡的這種觀念和認知。在有西方宗教傳統的家庭中成長,他對自己的同性戀傾向有更沉重的內疚和羞恥感。從他最開始否認自己,到他在認知和情感的激烈衝突中接受和傑克世所不容的相愛已實屬不易,更別説要他不顧一切、光明正大的和傑克一起生活。他時刻恐懼一旦洩露秘密,將“名聲盡喪”而失去生計,甚至他和傑克都會遭受惡毒的懲罰。在現實社會中,不乏和艾尼斯一樣心理壓抑、行為退縮的同性戀者。

    同性戀(homosexual)一詞是形容人類的一種感情或行為,指一個人對相同性別的人,産生一種愛慕的感覺,或性愛的吸引。人類的發展歷史曾先入為主的把“同性戀”錯誤歸為“心理病態”和“行為反常”,伴隨著人類對自身認識上的開闊和深入,“同性戀現象”正逐漸被人們了解和認同。一個人的性愛趨向受多種因素的影響,目前在科學上尚沒有明確統一的解釋。除了生理因素的本質論和心理社會因素的建構論之外,還有一些心理學家認為,人類的性傾向天性就有雙向發展的可能。同時心理學家還發現,要改變一個同性戀者成為異性戀者,是極其困難的。

    在長期的社會壓迫下,很多同性戀者由於不能接受自己,抵禦不住壓力,出現抑鬱、恐懼、焦慮等心理問題和酗酒服藥的行為問題,但這並非是同性戀本身的問題,而是同性戀者在存有歧視和偏見的社會環境裏的心理反應。當這種心理反應嚴重影響正常的生活時,才被認為是性心理障礙。

    因此對於同性戀者,關鍵的不是如何逃避壓力,如何改變自己,而是尊重和認識自己。同性戀者並不一定必須“出櫃”面對世人表白,最重要的是面對自我表白。能夠接受和承認自己的同性戀傾向,並知道這種感情也是人性的一部分。敢於正視真實的自己才有向家人乃至社會澄清的可能。表白的意義,不僅在於減輕同性戀者自身的心理負擔、提升自信,還可促進朋友和家庭關係的誠懇和深入,以及社會對同性戀現象的理解和認同。

    傑克對艾尼斯的愛,包含很多疼惜和保護。雖然艾尼斯一次次的退縮讓他心碎,但艾尼斯隱忍的痛苦,傑克是明白的,也因此對艾尼斯有更多的包容和體恤。壓制的處境、沉悶的家庭、屈指可數的暫短相聚──夜色漆黑中,可以想見傑克內心的痛楚,但這些艾尼斯都看不到。因為傑克每次都以最飽滿的熱情、最熱烈的愛去照亮他的心。如果不能與你相依相偎,就讓我的襯衫擁抱著你的襯衫,如同我的臂彎緊緊抱擁著你。19歲最初且最終的至愛情懷,傑克以兩件襯衫這樣深沉細膩的方式表達,二十年間艾尼斯對此一無所知。

    內斂的艾尼斯,如同他喜歡穿的格子襯衫,有很多掙脫不開的內心枷鎖。傑克仿佛是他黯淡生活裏最明亮的星光,帶給他最美好的生命體驗。縱使他始終處於敢愛與怕愛、自我與非我的衝突和煎熬中,但他本心一直是深愛傑克的,克制和隱忍是他守護愛情的方式。年少相逢在斷背山,落魄的艾尼斯手中只有一個紙袋的全部財産,二十年後當他走出傑克的家門,手上還是只有一個紙袋。唯一不同的是,紙袋裏面滿溢著傑克對他一生的愛──蒼涼──但是溫暖。

    很多人對同性戀存有誤解,以為這種關係只有性愛行為別無其他。《斷背山》的愛情展現出真實豐富的內涵,相同性別的伴侶之間同樣包含關懷、愛慕、承諾、責任以及矛盾和糾結,包含尊重對方、認識自我的需要。同性戀情作為一種特殊的愛存在,也可以是有尊嚴、有品質的。無論是異性戀還是同性戀,每個人都有平等權利去過自己的生活,去愛其所愛。而從心理學的角度來看,一個人只有知道自己是誰,有勇氣追隨內心的情感和自己的人生,才是一個人真正生活的開端。

    影片的結尾,衣櫥內,襯衫被艾尼斯置換了位置,他用自己的襯衫擁抱住了傑克的。一如曾在傑克記憶裏唸唸未忘的那個背後的擁抱,以凝固的姿態,守護愛情的甜蜜回憶和永恒一刻。艾尼斯輕撫襯衫,淚眼潸然,“傑克,我發誓…”。這個開始提及“愛”字的人,在心碎裏終於領會,無論承受多少鄙視與責難,與違心生活相比,什麼更值得不捨棄,因為某種東西何其珍貴,不可以錯過……

    電影裏如詩如畫的“斷背山”,象徵了一個擺脫世俗倫理偏見,回歸純粹自我情感的世界,是兩個牛仔生死契闊共同嚮往的地方。電影外的世界,是這個越來越多元化的時代,伴隨心靈與人性的覺知和覺醒,讓我們開闊心胸、尊重生命,去綻放自我和擁抱真愛!(風起從榮)

    

 
相 關 新 聞
· 《芭蕾之夢》:生命飛翔
· 《綠茶》:自若沉浮 清香見底
· 《刺激1995》:自由的光輝
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 人在災難面前會暴露出本性
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 《我行我素》:變成"無頭人"
· 《東邪西毒》:暗藏心理良藥
· 《心靈捕手》:從頑石到天才
· 《雨人》:走出自閉的心
· 父親:孩子不可或缺的老師
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123