[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>在光影世界裏分享>>剖析館
《達芬奇密碼》:解讀信仰
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 華夏心理廣角專版

    一個人真正的財富,是他的信仰和信念的力量。

    懸念驚悚故事 解開千年秘密

    哈佛大學的符號學教授羅伯特•蘭登在巴黎演講結束後,被探長法西帶往盧浮宮。原來德高望重的盧浮宮館長新力埃被人殺害,臨死前館長將自己擺成達•芬奇的名作《維特魯威人》中的姿勢,並留下了一些難以捉摸的數字符號。由於事發當日新力埃聯絡過蘭登,故而探長認為蘭登與這樁謀殺案有關。蘭登教授在與一位頗有天分的密碼專家,同時也是已故館長的孫女索菲•奈芙對一大堆怪異的密碼進行分析、整理的過程中,驚訝地發現一連串的線索就隱藏在達•芬奇的作品中。兩人通過達•芬奇畫作拿到了館長留給他們的鴛尾花鑰匙,並用鑰匙從勞黎世寄存銀行取到了館長多年寄存在此的密藏箱,裏面是一個密碼筒。基於學識和已有的線索,蘭登和奈芙判斷出謀殺與教會的發展歷史和傳説中的“聖杯”有關。由於不實的陷害,法西探長認定蘭登為首要嫌疑犯而對他窮追不捨。而殺人的真兇,天主事工會的阿林洛加沙主教委派的殺手塞拉斯,也正向掌握珍貴文物的蘭登和奈芙逼近。為了進一步了解教會及聖杯的淵源,蘭登帶著奈芙求助於研究聖杯的歷史學家雷•提彬爵士,提彬道出了被隱瞞兩千年的“聖杯”的秘密,即“聖杯”實質指的是耶酥的妻子瑪利亞和記載耶穌後裔的文字證據。由於牽涉重大,某些勢力為了隱匿秘密銷毀證據而瘋狂尋找聖杯不惜殺人。傳説中的郇山隱修會是真實存在的守護聖杯的秘密組織,新力埃就是其中關鍵人物之一。蘭登等人密切配合抓住殺手塞拉斯,為了破解密碼筒,取出內藏的地圖找到聖杯,他們又躲過警方的追捕飛往英國。不料解密之旅更加錯綜複雜,提彬爵士的手下突然叛變,實際是受提彬指使企圖奪走密碼筒。在一番鬥智鬥勇的較量之後真相被揭開,提彬才是謀殺守護人、爭奪聖杯事件的幕後主使者,幸好蘭登機智地提前破譯了密碼筒。按照地圖的指示,蘭登和奈芙來到聖杯的所在地,在大量標識和豐富資料中,他們得知耶酥的後裔正是由新力埃秘密撫養長大的奈芙。經過驚險、曲折的解碼征程,蘭登和奈芙對信仰都有了新的感悟。

    破解虛構情節 解讀真實信仰

    《達芬奇密碼》作為一部懸疑和驚悚的商業類型片,借用密碼學符號學等科學的包裝和西方宗教歷史的文化元素,營造出虛虛實實、蠱惑人心的成功戲劇效果。但由於部分內容是對傳承千年的天主教、基督教的背離,因而引發了全球範圍內很多信眾的爭議和抵制。如同抵制者所倡導的真實與虛擬不能夠混淆界限,一般大眾在觀看這部電影時的確也需要明晰其虛構和娛樂性質。破解、穿透其情節一方面避免對認識宗教、神學可能産生的誤導,同時也有助於以平和的思考從電影中獲得啟發。雖然《達芬奇密碼》的故事情節是杜撰非真實的,卻依然引發著我們對信仰在涵義及功能方面做出思索。

    信仰,是指對某人或某種主張、主義、宗教極度相信和尊敬,並奉為言行的準則和指南。信仰將關涉整個人生的生活態度、生活方式與價值取向。它是一種抉擇,也意味著一種責任。而與信仰直接關聯的廣義而細化的概念──信念,則是指每個人認為正確而堅信不疑的觀念。

    從心理學的角度解讀,涵蓋心理學應用、腦神經學的身心語言程式學(NLP)指出,一個人面對世界種種事物的反應和態度,所依據的是他的信念系統。信念系統維持個人在世界上生活下去,也決定其人生是否快樂和滿足。

    信念系統包括信念(Beliefs)、價值觀(Values)和規條(Rules),是人們思考、決策、行動的基本決定因素。信念指的是我們對世界的認知,我們認為事情應該是怎樣的,也即主觀的法則;價值觀是事情的意義和我們能夠在事情裏得到的好處,是做與不做任何事的理由;規條是事情應該怎麼做,也就是採取的做法。

    電影中的每個人物,從新力埃到塞拉斯,既使不是以人生的全部或生命的某個階段與信仰發生聯繫,他們的一言一行也與他們內在信念的推動有關。

    影片中表現的郇山隱修會成員,忠於信仰而堅定自己的信念和職責,全身心的服事于守護聖杯的神職工作。天主事工會中的主謀卻在同樣的信仰下,因為價值觀的不同導致不同的信念,進而為了秘密永不公諸於世而嗜血殺人。蘭登由於科學的態度和信念而主動投入到解碼的危險行動中。奈芙為了尋找和懲治殺害爺爺的兇手,勇敢迎接挑戰。提彬為了解密聖杯的強烈興趣和信念而不擇手段。還有在暴力家庭出生,失手殺人而被教會拯救的虔誠的信徒塞拉斯,由於對信仰狂熱而盲目的追求以及對負面價值(痛苦對人有好處的肉體苦修)的偏離性誇大,淪為被邪惡勢力利用和擺布的殺人機器。

    從以上角色人物的言語和行動中,我們可以清楚地看到一個人的信念、價值觀和規條在信念系統中的相互作用。信念依賴於價值的支援,規條則完全為了取得價值和實現信念。信念系統的建立是在個人成長和社會實踐的過程中經由生活體驗形成的,由於不斷會有新的生活體驗,因此每個人的信念系統也是處在變化中和可以改變的。其中規條可以被有意識地談論、思考,而信念和價值觀則更多的深藏於人的潛意識裏。同時,信念系統的表徵是態度,因而想要改變一個人的外在態度,至為關鍵的是改變其內在的信念系統。所謂“態度決定一切”的實質是“信念決定一切”。正確的信念和堅定的信仰是生涯路上的基石和燈塔,也總會在最重要、最危難的時刻,彰顯出它的力量。

    信仰賦予人生價值,提升自我和自信

    信仰的依靠常常産生在人對生命真實地關切和對生命意義的追尋之後,當人們審視自身的存在以及與浩瀚宇宙的關係時,頓感個體生命的微薄和無助。通過與人類歷史發展千年的信仰體系實現歸屬性聯結,將有助於個體確立自身的價值和位置,信仰也就為人的生存提供了精神的支撐和意義。

    瑞士心理學家和精神分析醫師榮格,在治療患者的心理疾病的實踐中,目睹到信仰的巨大治療作用,因而他在研究人類心理時,非常關注和重視信仰的功能。榮格指出,“人總需要有一種肯定的信念,使他感到生命有意義,及自己在宇宙中的位置。他可以忍受一切最艱辛的困苦,只要這些困苦對他有意義;否則他將被壓得粉碎而出現各種病態。只有宗教能提供人類那種人生最基本的意義!”。在榮格一生的臨床經驗中,至少診治過上千的精神病患,他曾經感慨講道:“所有病人中,沒有一個人的問題最終不需要求助於一種宗教性的人生觀。”通過心理治療的學術與實踐,榮格最終得出結論,“治療可以被稱為是一個宗教問題,心理問題的實質是信仰問題。精神醫生在盡力治愈心靈的創傷,即人在精神上的不幸,宗教對付的也正是這個問題。説宗教是精神治療體系,這並非玩文字遊戲。宗教是最精緻的一種精神治療法,其中包含有偉大、真實的哲理。”

    信仰意味著心靈的寄託和皈依,在建構信仰和為了信仰付諸行動時,人們的心理能量得到充分的調動,人的所有力量都被煥發出來,在能量不斷聚集和增強後,弱小的自我變得強大,內心擺脫了恐懼、壓抑、緊張和怯懦而變得無堅不摧。在對信仰的投入和為一個遠大的目標奉獻自己之後,人們往往體會到類似高峰體驗的強烈的幸福感和自我實現的滿足。

    電影中表現的新力埃和其他幾位守護人,在危難之際不畏強暴,毫不猶豫的為最高的信仰獻身,這種竭智盡忠的精神和意志品質,全部由信仰而來。

    信仰是絕望中的希望,助人承載磨難

    心理學家在描述現代人的心理狀態時提出,在利益驅動的商業社會背景下,有更多失敗、挫折、反差和失戀的情況,讓人們産生心理衝突及心理失衡,焦慮、恐懼、抑鬱和內疚感困擾著許多人,還有所謂的“生存焦慮”,即人在遭逢世事磨礪時心生怯懦而迷失方向。

    電影中,蘭登教授小時候曾有一個可怕的經歷,他掉進了井裏,踩著水喊救命喊得快要發瘋。他自以為必死,於是不斷的祈禱,祈求耶酥讓他活著,讓他可以再見父母,可以再去上學……,一個七歲的孩子或許並不懂得,是什麼力量讓他在黑森森的井裏堅持了一整夜,到了成年蘭登反躬深省方才覺得當時在井中並不孤獨。正如他提醒奈芙的話:“唯一重要的是你相信什麼。”你相信希望還在,就總有光明;你相信堅持會讓你得到救助,就真的會得到救贖。在生活中也曾經有一些類似的真實報道,有的人被誤困在惡劣的環境中,其實環境的險惡並不一定甚至毫不致命,但是一個人主觀意識的極度恐慌和徹底絕望卻會要了人的命。

    人生之路不會只有坦途,信仰和信念作為一個人的精神內核和終極目標,可以解除悲慘的生存焦慮。依託神聖的信仰,無論遭遇多少苦難和艱辛,我們都在希望和信念中具備了存活的勇氣,做到堅強地去面對和承載複雜動蕩的命運和生活。

    信仰,真正的財富

    有人説,信仰在本質上是一種人生理想,只是隨著這個人生理想被不斷的豐富和強化,伴隨著儀式和經文,才在多數情況下被發展為宗教。對於信仰的理解,神父以及牧師曾經告訴我們因信得生的道理,因為有所希望所以需要相信,也恰恰是由於我們相信並潛心投入以後,我們才真正能夠有所體會、得到領悟。我們只有首先讓自己的精神進入到某種宗教當中去了解,我們才能真正的理解這種宗教文化。

    所以説,“唯一重要的是你相信什麼。”──在宗教看來,神的存在並不是一種實證的問題,而是一種精神需要的問題。作為一個崇高的心靈,一種偉大的人格,耶酥基督的生命態度是博愛、正義、仁慈與和平。既然基督可以被看作指導人類生活實踐的先知和導師,有效地指導我們人格的發展和完善;既然基督的教義在於幫助人們通過內心的充實和持續的善行來獲得完滿人生;既然有很多人通過基督的信仰,秉持謙卑與感恩的態度,獲得心靈的滿足、寧靜而安身立命,我們又何必糾結于揣測耶酥是人還是神呢?作為人格神的化身,耶穌既有人性的一面,也具備了精神生命的強大的神性。且基督教認為,人的本性中原本就具有神性,只是人類的罪惡蒙蔽了自己的心靈,使我們看不見生命中的神性存在。只要用基督永恒的生命改變我們的生命,不斷的超越自我和完善人格,我們生命深處隱藏著的神性就會復活。

    “一個人真正的財富,是他的信仰和信念的力量。”著名社會學家周孝正先生曾用四句話概括信仰的真諦:對大自然的心靈感受、對未知領域的敬畏心情、對社會公正的內心追求、對美好人生的情感寄託。走在各自的朝聖路上,我們需要自信也需要信他;需要認真地思考生命的動力和價值,因為對於一個人來講,真正悲哀的並不是粗衣糲食,而是理想的衰落和精神的消亡;我們需要勵精圖治地默默耕耘,也需要意志堅定地克服困難。至於能否成就美好完滿的人生,有時還需要一點點命運的眷顧和垂青,而運氣往往來自於我們真誠地祈禱。(風起從榮)

    

 
相 關 新 聞
· 《芭蕾之夢》:生命飛翔
· 《綠茶》:自若沉浮 清香見底
· 《刺激1995》:自由的光輝
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 人在災難面前會暴露出本性
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 《我行我素》:變成"無頭人"
· 《東邪西毒》:暗藏心理良藥
· 《心靈捕手》:從頑石到天才
· 《雨人》:走出自閉的心
· 《美麗人生》:人生無限美
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123