[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>在光影世界裏分享>>勵志館
《芭蕾之夢》:生命飛翔
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 華夏心理廣角專版

    緊隨著柴可夫斯基《天鵝湖序曲》的激情樂章澎湃至最高潮處,一位英俊的舞者一躍而起,在英國皇家劇院的舞臺上,淩空伸展一抹硬朗而優雅的天鵝舞影。有如樂章的戛然而止,身影與畫面又恰在此處凝住,只留下力與美的震撼和迴響。

    這是電影《比利•艾略特》(BILLY ELLIOT)的最後一個鏡頭,這部在國內譯名為《跳出我天地》或《芭蕾之夢》的英國電影,講述了男孩比利•艾略特憑藉自己對芭蕾藝術的天賦和熱愛,通過不懈努力,戰勝貧困和偏見的阻礙,最終實現夢想的故事。電影細膩、寫實的鏡頭語言,質樸無華的風格,如雪白天鵝浮游在清新悠遠的一池碧波,在寧靜深處蘊含脈脈的情愫與淡淡的感動……

    時值1984年英國煤礦工人罷工,十一歲男孩比利•艾略特的父親和哥哥都是罷工的工人。為了使比利強壯,父親每週都讓他去學拳擊,但比利對拳擊毫無興趣。他只喜歡在母親過世後留下的鋼琴上彈一些不成調子的曲子,喜歡哥哥那些節奏激烈的音樂唱片,比利天生有著對音樂和舞蹈的喜愛。

    偶然中,比利旁觀到一群女孩的芭蕾舞課上課的情景,他不由自主的被深深吸引。而芭蕾舞老師威爾金森夫人也很快發現比利跳芭蕾舞的天賦和潛質,耐心地栽培並鼓勵他去參加皇家芭蕾舞蹈學院的甄試。然而,比利學舞的事情在當時的社會價值觀和偏見下,遭到正因罷工而失業,並與警察頑強對抗的父親和兄長的堅決反對,比利的芭蕾之夢難以繼續。

    聖誕夜裏,比利在舞蹈教室裏跳舞被父親看到,他用充滿活力的舞蹈證明了自己,令父親決定籌措路費並親自陪伴比利前往皇家芭蕾學校應試。在陌生的倫敦,眾多的考官面前,從未出過遠門的父子倆顯得木訥而跼踀。然而當音樂響起,很快進入狀態的比利還是發揮出了自身的水準,嫺熟的舞步和樸素真切的語言讓考官們眼前一亮。在漫長焦灼的等待之後,比利收到了錄取信,這個消息為家庭和小鎮帶來喜悅和亮色。比利在依依不捨中與老師、家人道別,踏上實現夢想的新曆程。

    十四年後,比利的父親和哥哥趕去倫敦觀看他的演出,成年的比利不負眾望,成為英國皇家芭蕾舞團的首席舞者。當他在“天鵝湖”中以健美的一躍驚艷出場時,那為兒子的成就激動不已的兩鬢斑白的父親,眼中溢滿幸福的淚花。

    非凡的夢想改變平凡的人生

    這是一個醜小鴨蛻變為美麗天鵝的動人故事,在貧困的礦區小鎮上,主人公比利•艾略特只是一個普通礦工的兒子。他所處的家庭環境沉悶而拮據,母親早逝,父親和哥哥在繁重壓抑的工作中性格趨於簡單粗暴,奶奶年邁體弱精神恍惚。在刻板蕭條的社會大背景下,比利的未來也幾乎斷定要重蹈父兄的人生之路。然而,活躍的比利並沒有因為家庭的困苦而黯淡沉淪,他仍然喜歡鋼琴,保持著對音樂的感受力。更重要的是,他遇到了芭蕾,年少的激情和夢想點亮了黯然的生活,進而改變了平凡的人生。正所謂心有多大,舞臺就有多寬廣,夢想是人生的兩翼,推動人們嘗試飛翔。而實現夢想的奏鳴曲,必不可少如下的樂章──

    廣板:認識自己 開發潛能

    比利對芭蕾舞的興趣從根源看是有家庭影響的(奶奶曾經跳過芭蕾),喜愛油然而生只是比利一度渾然不知──直到偶然地觀看到芭蕾舞課。但是,讓十一歲尚在懵懂中的孩子充分的認識自己,把興趣昇華為一種夢想和理想,威爾金森老師功不可沒。看著比利在黛比邀請下不自覺的混入舞群隨同練習,威爾金森沒有阻止,還帶著鼓動的意味丟給比利一雙舞鞋。或許當時的她只為多收學生多收入,但是也是她在第一堂課上就極具慧眼的發現了比利的芭蕾舞天賦。她表面上苛刻的要求和試探比利,內裏極大程度的幫助比利開發出自己的潛能。

    認識自己,心理學上叫自我認知,是指每個人對自己的了解。這部影片涉及到的主要是了解以興趣和潛能的方式呈現出來的潛在的自我。事實上,每個人都可能蘊藏有巨大的潛能,每個人都有自己獨特的興趣和長處。了解自己,就是體會自己最真實的感覺,緊隨自己最深切的願望。那些自然而然地強烈引發一個人興趣的事物,既是與這個人存在著情調合一的身心共振,也在説明此人對這種事物有著天然的感受、理解和洞察能力,這很可能就是他潛在的個性資質和秉賦。興趣使人朝氣蓬勃,精神和情感能量充沛,符合興趣的發展,將使人的個性和能力得到持續而充分的培養和激發,進而凸顯形成自身的優勢和才華。

    比利學舞被父親嚴厲禁止,他思來想去找到老師的家。懷著愛才之心,威爾金森為這個矛盾困窘的孩子指出一條學院求學的出路。但比利還有些自卑,他覺得自己什麼都不會,聽起來響亮的學府對他高不可攀。威爾金森於是開導他:“重要的是你的動作,還有你的表達方式。”她讓比利了解自己的資源,自己可以發揮的特色空間。真正的教育是引導孩子通過自主選擇,逐漸找到適合自己的方式和位置,感覺自己的價值。深刻地認識自我的獨特性和潛質,是每個人建立穩定的自信的根基。

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 《綠茶》:自若沉浮 清香見底
· 《刺激1995》:自由的光輝
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 方槍槍:他只是想得到別人的認同而已
· 《我行我素》:變成"無頭人"
· 《東邪西毒》:暗藏心理良藥
· 《心靈捕手》:從頑石到天才
· 《雨人》:走出自閉的心
· 《美麗人生》:人生無限美
· 男人為何總愛迷戀蛇蝎美人
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123