[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>健 康>>在光影世界裏分享>>健心館
《忘不了》:不能忘記的母愛
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 華夏心理網

    母性是埋藏在每個女人身上的本能。阿文死後,小慧失魂落魄的癱倒在沙發裏,淚眼朦朧中猛然看到樂樂,照顧和關愛孩子的責任讓她立時隔離掉哀傷的情緒,打起精神關照樂樂吃過早餐,帶他走入幼兒園。“樂樂,你要好好讀書,阿姨也努力賺錢,給你買好多玩具。”這時的小慧並沒有母親的角色意識,所做的一切都是母性的自然流露。

    愛情讓女人美麗、溫柔,而母性讓女人勇敢、堅韌。樂樂之於小慧,並沒有孕育新生命的艱辛和喜悅的歷程,或許小慧失去愛人後,在心靈上對樂樂確有一種愛情的延續和寄託,但樂樂是阿文與前妻的兒子,小慧更多的還是出於責任。但是,責任也罷,愛情的延續和寄託也罷,最重要的還是女人內在的母性本能,加上在接受母親角色後,通過經歷、溝通、感受、反饋,使自己真正進入母親角色,建立母親的角色意識,使自己不再是扮演母親,而是成為母親。為了撫養無家可歸的樂樂,小慧表現出了作為母親對自己的孩子才有的堅強和保護意識。要強的她不惜與家人決裂,起早貪黑、辛辛苦苦當起小巴司機。乘客、車道、限停、違規、罰款……幾日之內,小慧遭遇到開小巴的種種艱難險阻,但是為了樂樂,為了一份愛,她還是咬著牙堅持。夜晚,迫於生計壓力她疲憊的爬上小巴,靠低價位去爭取過海的客人,卻得罪了道上的黑勢力,精心愛護的小巴車也被砸得面目全非。

    小慧並沒有多少養育小孩的經驗,這個“母親”看起來毛手毛腳,並不能對孩子照顧的細緻入微,但是她的行為還是讓人感動,那是因為雖閱歷有限但她已盡其所能。電影最催人淚下的一幕是小慧萬般無奈中送樂樂到福利院,樂樂的一聲“媽媽”讓她心中無比酸楚。既使最初小慧收養樂樂是出於愛情的延續,但在之後,在撫養和照顧樂樂成長的互動中,小慧已經産生了母愛之情。因為小慧對樂樂母愛的産生,一個很會照顧小孩子、與小孩子溝通的男人大輝也在小慧心中不斷加分。

    阿文的小巴車牌號碼是DY1314,劇情也是由一份一生一世的愛情開始,但影片真切地表現出女人獨自撫養孩子的辛酸。當忘不了的愛情成為不能忘的母愛時,我們同樣為母愛的自然和廣博動容。(心理學專家 尹璞)

     

相 關 新 聞
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 人在災難面前會暴露出本性
· 《心靈捕手》:從頑石到天才
· 男人為何總愛迷戀蛇蝎美人
· 動物揭示性格 冰川2現三劍客
· 《綠茶》:自若沉浮 清香見底
· 《刺激1995》:自由的光輝
· 《我行我素》:變成"無頭人"
· 《東邪西毒》:暗藏心理良藥
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123