[ 列印文章 ] [ ]
吸血鬼之愛:從浪漫到恐怖
中國網 | 時間: 2006-08-08  | 文章來源: 華夏心理網

    

    真的會有吸血鬼式的男人?正如中國的狐仙代表了一种女人,西方的吸血鬼也代表了一種男人。這種男人,也許就在你的身邊。他吸的是,你的愛。

    在電影《夜訪吸血鬼》中,湯姆·克魯斯和布拉德·皮特塑造了兩個令人難以忘懷的吸血鬼形象,當不可抵擋的男性魅力和吸血本性結合在一起的時候,放射出一種奇異的光芒。這恐怕算是“壞”的極致了。

    在日本的一部叫做《吸血鬼獵人》的卡通片中,一位年輕美麗的小姐愛上了一個吸血鬼,不惜跟他逃亡,甚至甘願被對方吸血。這恐怕算是愛的極致了。

    “男人不壞,女人不愛”,那麼是不是男人越壞,女人就越愛呢?要壞到什麼程度,要愛到什麼程度?

    吸愛鬼之愛:從最浪漫到最恐怖

    在現實生活中,一個典型的吸血鬼式的愛情故事是這樣講的:他是一個有某種特殊魅力的男人。她不可救藥地愛上了他。在開始,一切都看起來那麼美好,一切該有的都有:激情,浪漫,神魂顛倒。隨著關係的深入,她發現他有某種弱點,有一種情緒的深淵,有某種可怕的嗜好或行為。他告訴她,他曾經有過怎樣不幸的過去,這讓她對他愛得更深,希望用自己的愛來撫慰他。但是,她不僅沒能拯救他,反而覺得自己在被他掏空。他的各種不合理的要求,他的控制慾望,他的破壞性的本質,都在把她逼到忍耐的盡頭。她決心離開他,但他又反過來哀求她,向她道歉,向她保證,拿出“愛”的理由來説服她。她心軟了,但他很快又固態復萌,甚至變本加厲。

    吸愛鬼男人心理檔案:儘管吸血鬼的故事形形色色,但是吸血鬼都有一些共同的特點。這些特點如果以心理的角度來分析,就成了一份吸血鬼式的心理檔案。

    受詛咒的童年

    故事原型:故事中的吸血鬼受了某種詛咒,或者自己曾經被別的吸血鬼吸過血。

    心理解釋:他多半是來自一個不正常的家庭,父母中至少有一方有暴力、虐待、犯罪、成癮行為,或心理疾病的傾向,而另一方則往往逆來順受。在成長的過程中,他沒有得到應有的情感的關愛和道德的約束,在一種不正常的虐待、忽略、過度保護或過度放縱中長大。

    沒有被愛過,所以以愛為生

    故事原型:故事中的吸血鬼會時不時感到對血的焦渴,必須通過吸血來維持生命。

    心理解釋:長大後,受詛咒的童年成了一個心理黑洞。這個沒有真正被愛過的人需要愛,索取愛,但他就是無法給予愛,因為他沒有愛的能力。他害怕被需要,因為當別人向他要求支援和給予時,在他的眼中,這些要求成了控制、欺騙、傷害的同義詞。

        進入專題:在光影世界裏分享心靈

上一頁  1   2   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊