[ 列印文章 ] [ ]
探秘電影流行和現代人壓力有關
中國網 | 時間: 2006-08-03  | 文章來源: 北京科技報

   《達·芬奇密碼》風靡全球白領 精英熱衷“探險之旅”──

    如果説電影是白日夢,那麼探險、考古的電影應該是夢中之夢。早期有《印第安納?瓊斯》系列,近幾年《國家寶藏》、《撒哈拉》異常火暴,今年的《達?芬奇密碼》再次引發爭論……這股“架空歷史”的熱潮愈演愈烈,甚至走出銀幕,很多人真的開始參加各種探險之旅。因此,本次心理電影不再圍繞電影説事兒,而是把目光轉向觀眾:我們為什麼會迷戀這類故事?它滿足了內心深處哪些最隱秘的心理需求?

    《達?芬奇密碼》書和電影風靡全球,這不是偶然現象。從看科幻片和傳奇片,到《探索─發現》之類的電視節目和書刊,到探險之旅,甚至到多年前就開始風靡、現在勢頭有增無減的武俠小説和武俠片兒,它們的風靡都源自同一個根源。

    幻想發財可能讓你心理不平衡,幻想做大俠卻是安全的

    為什麼人會選擇危險、尋求刺激呢?科學家發現,人害怕時的表情和驚喜、興奮時的表情幾乎一模一樣,進而發現,在這兩種看似截然不同的狀態下,人體內的生化反應也是類似的。換句話説,面對危險、害怕本身是能夠給很多人帶來快感的。現在大家就明白為什麼這麼多人喜歡看恐怖片兒了吧!

    當然,絕大多數人還是不會選擇親臨其境,而是通過銀幕、通過圖書、把自己放在劇中人物的虛擬位置,借劇中人之身、借劇中人經歷的劇情,來經歷這種刺激。這樣虛擬經歷既刺激又安全。

    我們在現實生活中,也經常在大腦裏把自己放在虛擬情景裏,或虛擬地放在別人的位置上。這也就是人們常説的幻想、憧憬。比如,想像自己發了財、找到了白馬王子、事業成功、孩子有出息等等。但生活經常給我們帶來一些遺憾和無奈。如果成天想像自己成了百萬富翁,自己沒有發財,卻是身邊的一些其他人發了財,比較起來心裏難免不平衡,於是漸漸發現,幻想和憧憬有時滿“危險”的!

    可是,如果把自己幻想成一個傳奇人物、一個飛俠,自己雖然不可能真正成為他,別人也不可能真正成為他,在這方面大家都是平等的。這種幻想不會有遺憾,不會引發嫉妒和心理不平衡,是“安全”的。

    電影裏的“脫離現實、逃避”並非貶義現代社會競爭激烈,每一個人都面臨著很多問題:

    首先就是壓力大。但是,壓力源通常不在自己的控制範圍之內,不太可能減少工作時間、降低指標。在這種情況下,非常有效的減壓方法之一就是“換擋”,也就是,做一些與你的壓力源───比如工作、事業、學習等───從內容、到節奏、到感受,距離越遠越好的事。哪怕只花上很少的時間,自己就會覺得放鬆、痛快多了!

    想想那些科幻、傳奇片兒,和自己的生活真是八竿子打不著,看這些片子就好像臨時脫離了給自己壓力的現實世界,不像現實片,可能造成自己“對號入座”。

    在西方,在風行科幻、傳奇片兒之前,曾經有一段時間非常流行成年人讀童話、看童話劇、看童話片兒。心理學家指出,成年人都有著回到童年、找回童真的願望。時常讓自己融入童話世界,回到簡單淳樸、天真無邪、充滿幻想的世界,回到自己的童真狀態,是一件很健康的事。

    後來,有人把它統稱為“逃避”。這裡,“逃避”並不一定要理解為貶義詞,而只是對一種現象的描述罷了。壓力對我們的損傷主要不是來自壓力的力度本身,而是來自壓力的長久持續性。時常能夠“逃避”一下、幻想一會兒,讓自己的大腦進入另外一個世界,其實就是一種“換擋”,就好像把緊繃著的皮筋兒松了一會兒,壓力感就會明顯減小。

    學點兒“沒用”的東西來“完成自我”

    美國內華達州有一個每年一度、近似瘋狂的“探險之旅”活動,參加活動的上萬人中絕大多數是軟體工程師、會計師、律師、企業高管。考古熱正從銀幕走進真實生活,這是為什麼?

    被現實所逼,人們很不情願地變得越來越“現實”。從上學到考學、從選擇職業到選擇工作、從社交甚至到婚姻,很多選擇並不是自己發自內心的選擇,而是從現實出發,做出的“實用主義”的選擇。

    探索───發現、歷史考證、千古之謎,都不是所謂的“有用”的東西,更不是能用來考證書、評職稱、發大財,但它最滿足了我們久違了的好奇心、遐想欲和最單純的求知欲。

    從小到大我們很少有這種學習機會,一旦出現了,很多人會像“圓夢”一樣,開始對所謂的“不實用”的學習産生興趣。

    其實,這種學習才是自己當孩子時最喜歡的學習方式:出於好奇心、出於喜歡、出於內在動力,而不是考慮它的有用程度。

    在現實生活中,雖然每天的時間都排得滿滿的,忙得不可開交,其實,生活內容並不豐富,就連社交都是與事業有關的應酬為主。忙碌而單調是當今為事業與生存奔波的人們生活的一大特點。對這些人來説,“換擋”就不僅僅為了減壓了,而是在相對短的時間投入就能為自己單調的生活作出“革命性”調整的一種方式。

    正因為如此,熱衷於“探險之旅”的人群中,絕大多數不是我們通常想像的那種愛運動、愛玩兒、外向、身體強壯、甚至看似“瘋狂”的人,反而是有很多平時衣衫革履、文質彬彬,怎麼看怎麼不像“探險家”的人。他們很重要的心理需要在平時沒有機會得到表現和滿足,於是,就選擇了用“探險之旅”的方式,用相對短的時間,以相當高的強度,滿足心理需要,使自己感覺更“完全”。

    專家提示

    利用愛好解決現實困擾

    喜歡科幻片兒、傳奇片兒、熱衷探險之旅,武俠小説和武俠片兒,能起到很多有益、健康的作用。但必須注意以下三點:

    “逃避”也好,“彌補”也罷,重要的是:不是“取代”,不是貶義意思的那個“逃避”。比如,如果自己的主要壓力源之一是夫妻關係,處理好夫妻關係是最重要的,而不是因為有了一個“逃避”之所,就把夫妻關係破罐兒破摔。

    自己開始發現這一愛好時,原因可能很簡單。進一步可以充分利用自己這一愛好,把它的好處發揮得淋漓盡致,拓展視野、學習知識、提高能力、平衡心態、保持年輕。

    我希望更多孩子能夠在還是孩子的時候,有更多機會去好奇、去遐想、幻想,每一個成人都應該保持一片童真。孩子就更應該有做孩子的權利和機會,而不是等到功成名就後再去彌補。

                                    (華夏心理網心理專家、全民健心活動發起人 尹璞) 

相 關 新 聞
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 人在災難面前會暴露出本性
· 電影人物能滿足現實中人的六種願望
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 方槍槍:他只是想得到別人的認同而已
· 探尋心理隔膜 中國人為何難處父子關係
· 看電影中女性角色的這八種悲哀表現
· 當電影遇上弗洛伊德 生動而更深刻
· 諮詢師講電影
· 人物志
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊