[ 列印文章 ] [ ]
用熒幕母親角色來解讀現實母親形象
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 華夏心理網

   《20、30、40》這部影片裏,30歲的想想有一段這樣的記憶:母親從小教育她“男人不可靠”,學鋼琴是為自己做好謀生的準備,因為註定了,女人要被男人拋棄……“一顆純潔的心,會自由地給予,自由地愛,直到它受到創傷。”母親的“心”傷會遺傳給孩子,蒙蔽了孩子發現美的眼睛,和爭取愛的勇氣!

    阿甘正傳

    阿甘又犯了在別人看來很低級的錯誤,但媽媽卻平靜得出奇──

    天才,抑或白癡,在媽媽的字典裏都是“孩子”;歷經命運磨難,還是佇立世界巔峰,媽媽的心田裏孩子永遠“最美”!

    安東尼婭家族

    安東尼婭的女兒丹尼亞生了個女兒,外婆的臉上笑容綻放──

    當孩子有了自己的孩子,在迎接新生命的那一瞬間,真正理解了母親,理解了母愛。孩子的笑容與快樂,是母親最大的滿足,為了這份滿足,母親會傾其所能,不遺餘力!

    成長的煩惱

    作為80年代新興起的以家庭為主軸的情景喜劇的代表作,《成長的煩惱》成功的向我們展現了一個美國郊區的多子女家庭的幸福生活,一對夫婦和他們的三個孩子──“家”是世界上最美麗的字眼。在陪伴孩子成長的過程中,母親和孩子都會遭遇誤解、衝突和煩惱,但當畫面定格在一家人相聚一起,母親,心也甜!

    斷臂山

    傑克去世後,恩尼斯來到了傑剋父母的農場,想把傑克的骨灰帶回到二人初識的斷臂山。傑克的父母接納了他──

    真正的母愛是──無條件地接納和尊重,超越世俗的眼光,寬容而同理,尊重兒子心底最隱晦的真情,愛不止在“斷臂山”!

    高跟鞋

    母親臨終前向神甫告解:“我説了謊,女婿不是我殺的。”“那是誰幹的?”神甫問。“是我的女兒,但我很高興能為她做些什麼,我相信上帝也會原諒我,因為我是她媽!”──

    母親帶著“污點”離開了人世,用自己的方式愛女兒,讓女兒尋求救贖的靈魂聽到天堂裏母親的歌聲。學會原諒別人,由此而得到別人的原諒;學會原諒自己,我們遠離的將不僅是愛恨的糾纏……

    怪獸婆婆

    兒子當著母親的面向心愛的女孩求婚,原本風度高雅,看上去興高采烈的母親態度發生了戲劇性的轉變──

    母愛,不是用“愛”來做藉口和要挾。困難的婆媳關係,往往是兩個女人爭奪一個男人的故事,母親的嫉妒心越強,説明內心越脆弱,就好象所有的“女強人”,其實都是“紙老虎”!

    關於我的母親

    在兒子17歲生日的那一天,他提出了請求:“媽媽,請告訴我關於父親的事,那會是我最好的生日禮物!”──

    母親有母親的隱衷、恐懼和脆弱,但當你明白:“孩子,我所做的一切都是為了你!”所有的誤解、衝突和傷害,都不再是問題!

    過年

    影片裏最感人的場景,應該是一家人的團聚,充斥著中國式的溫情和喜慶──

    母親是維繫家庭感情的中心,她胸懷廣闊,關懷著她的丈夫、她的兒女們,在母親心目中,家是一幅全景式的圖像,家裏的每一個人都被無一遺漏,納入這幅圖的親情範圍。

    金色池塘

    以近古稀之年的母親質問自己的女兒:“你的父親已經80歲了,你還要等到什麼時候才去和他和解?”──

    愛,源自家庭:今天的世界,每一個人都極度忙碌,渴求更大的發展和追求更多的財富。以至於做子女的都騰不出時間去關懷父母,做父母的也沒有時間去彼此關心。能夠彼此真正相愛的人,才是最幸福的人。

    孔雀

    女兒的倔脾氣又上來了,母親有些心焦,有些氣憤──

    建立在相互尊重和適度關心基礎上的母子溝通──把負面談話減少到最少,在氣氛友善的時候,仔細聽孩子説話,認真的關注孩子的成長,讓他知道媽媽真的關心並想了解他碰到的問題。

    羅馬媽媽

    這是來羅馬的第一天,媽媽要為兒子創造最好的成長環境──

    選擇了作母親就註定了要選擇付出與犧牲!其實當與孩子一起分享喜悅,做你和他都喜歡的事,傾聽他的想法和聲音,感受孩子所帶來的生命驚喜,感激便油然而生……

    母親的春天

    父親去世了,母親終於盼來了屬於自己的情感春天,但是,她愛上了一個她不該去愛的人,所以,她只能離開,“回到自己的命運裏去!”──

    母親最大的武器是給孩子負罪感,很多孩子一生走不出歉疚;母親同樣對孩子有歉疚,為了孩子,放棄自己的生活,憤怒和委屈在這種“愛”的犧牲得不到回饋時爆發!

    漂亮媽媽

    孫麗英是一個女工,在和丈夫離婚之後,她獨自承擔起幫助失聰的兒子鄭大學會説話、入校讀書、養家的全部責任──

    母親和孩子之間要有分享、耐心、感激、接納和原諒,要相互為對方帶來新的知識,彼此幫助對方發掘潛力,超越原來的自己,孩子打開母親一身,母親,打開孩子一生!

    青紅

    在對孩子的教育問題上,父母的衝突日益升級,母親終於和父親提出離婚──

    媽媽賦予孩子生命,孩子的生命給了媽媽第二次機會,為媽媽打開一個新的世界;選擇一條適合自己並能夠和孩子快樂相伴,共同成長的路,讓彼此的生命因為有了彼此的加入而成熟和豐滿!

    忘不了

    女兒的男朋友意外身故,無助的她看著母親説:“糟了,哭不出來!”母親卻流下淚來──

    或許越是司空見慣的東西我們越容易忽略,母愛又何嘗不是如此呢?更多的時候我們把母親的關心理解成嘮叨,把母親的嚴厲理解成教條……

    望鄉

    母親傷心地訴説著:“我的兒子嫌我這裡臟,從來不肯來,兒媳婦也是一樣,連一封信也不曾寫過……”──

    感覺自己沒有人要,是母親所體驗到最糟糕的疾病。母親內心裏遭遇的最大問題,是孤獨和冷漠……孤獨也是一種饑餓,是期待孩子溫暖愛心的饑餓。

    喜福會

    片中的四位母親都是來自中國,每個人都有著不同的身份、經歷和人生取向,與她們的女兒都發生著不同的問題,但她們都是母親,都有母愛──

    孩子剛毅時媽媽柔弱,孩子柔弱時媽媽剛毅,孩子是黑夜時媽媽用白晝引導,孩子是白晝時媽媽用黑夜襯托,白晝和黑夜使時間綿長不息,無所在無所不在,媽媽是永恒的謎!

    喜宴

    專門從台灣趕來參加兒子婚禮的父母,就要回去了。孩子長大了,父母也就老了──

    父母要學會如何自我照顧,讓孩子可以更放心地完成他自己的願望而不讓孩子擔心;讓親子之間擁有親密的關懷與連結,同時讓彼此有心靈上的獨立自由,才會是健康的家庭。

    要錢不要命

    片中的媽媽是一個黑人區的毒品販子,在兒子眼裏她是最好的媽媽,因為媽媽總是給他買漂亮的新球鞋!──

    媽媽並不完美,但相信她已經盡了她最大的努力,做到了她那個時候能夠做到得最好! “媽媽,我要保護你!”稚氣的兒子發出誓言,在媽媽聽來,宛若天籟!

    一個陌生女人的來信

    一個陌生女人的來信出自一個臨死的女人,説的是一個纏綿的愛情故事,而這個故事的男主人公對此卻一無所知──

    愛對方,先學會愛自己。當女人能夠欣賞和愛自己之後,才不會要求和強迫生命中視為最重要的男人愛自己,因而會愛得更加平等和自由!(姚儆)  

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊