[ 列印文章 ] [ ]
看電影中女性角色的這八種悲哀表現
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 國際線上

    等待  代表人物:如花(《胭脂扣》,梅艷芳)

    如花把胭脂扣交還給十二少,説,我已經保存了五十年,我不想再等了。終於回頭,轉世投胎重新做人。為什麼女人在愛情裏總離不開一個“等”字呢,最初相遇本沒想到會如此癡纏,為了那個“3811”的記號苦苦守侯。如果,十二少偷生有他的苦衷,如花的執著也有她的理由,怎麼還要嘆上一句“這輩子也不知道為了什麼!”真的不知道嗎,還是覺得,只為了等一個人,好像太少了。如花是一縷幽魂,可以保持五十年容顏不變,現實中的女人卻經不起歲月輕輕的蹉跎。

    不忍  代表人物:東方不敗(《笑傲江湖之東方不敗》,林青霞)

    看他那麼瀟灑俊朗,於是不忍殺他。 看他那麼愛喝酒,於是不忍讓他喝不到最好的酒。 看他那麼殷勤保護,於是不忍告訴他其實自己武功高出他十倍。 看他那麼閒雲野鶴,於是不忍使他知道自己一貫腥風血雨。 看他微笑的樣子,閃亮的眼睛,於是不忍讓過往短暫卻美好的一切化為雲煙。 看他最後的相救,於是不忍把自己從他心中抹走。

    ──誰説電影裏的東方不敗不是個完完全全的女人呢?只有女人,在愛情裏,才會那麼心細如發,為了不忍傷害他,於是只好傷害了自己。

    辜負  代表人物:練霓裳(《白髮魔女傳》,林青霞)

    小時曾用笛聲為他驅狼,長大後蒙他起了名字。因為他,她的生命開始嶄新而煥發,也因為他,她象失節的婦人走過牌坊那樣被毒打侮辱,然而當她脫去血衣如新生兒般搖搖晃晃去尋她的幸福時,她還是被命運所辜負了。她用難以置信的淩厲眼神望著他,那風中四散的頭髮一剎變白,伸手將刺中身上的他的劍再狠狠插入自己身體。她的愛情被辜負了,她便去辜負奪人頭上黑的漫漫歲月。

    替身  代表人物:桃花(《東邪西毒》,劉嘉玲)

    東邪喜歡她,是因為另外一個女人,而她卻為了這份影影綽綽的感情,任真正深愛她的丈夫放逐天涯海角,客死異鄉前還對她唸唸不忘。但她也只能終曰牽一匹馬涉淌于河中,臨水照花處,眼光迷離,哀怨無極。伏在馬背上,撫摸這唯一可令自己依賴的強健生命,小腿輕輕滑過馬肚,白璧無瑕。人如其名,正是韶華勝極,卻無奈開到荼蘼春事了。在愛情裏一旦做了替身,無論和不和他在一起,都同樣是寂寞。

    自欺  代表人物:鐘無艷(《鐘無艷》,鄭秀文)

    他好色無用背信棄義,她卻堅持到底,無所不用其極。只因為臉上那一塊紅斑,她要付出幾倍的努力。即使姻緣天定,她仍要為自己打氣,要給自己找各種理由證明他終有一曰會在意,哪怕用來世變成肥婆換取一夜的美麗,她也在所不惜……這樣辛苦忘我的女人現在也不算希奇,即使他是一堆垃圾,她都會欺騙自己説這都是天意,祈禱有一天會出現奇跡。

    向如此自欺欺人的女人致以最高敬意。

    仰慕  代表人物:女警察(《飛一般愛情小説》,舒琪)

    忘了她的名字,只記得她是個小小的警察,卻在卡拉OK廳裏被幾個古惑仔欺負,又讓一個更厲害的黑幫老大救了,於是她愛上了這個人。她要跨過黑白分明的鴻溝,她要跟著他文身,混跡江湖,她想追隨他一生一世,但被他拒絕了,因為他自己也不知道哪一天會被仇家所殺橫屍街頭。但她就是迷戀他,崇拜他,一次次找他,卻總看見他摟著不同的古惑女唱著同一首情歌,Beyond的“喜歡你”──他也曾唱給她聽過。她只得落淚退下。終於有一天,她在小街的排擋上看見他──躺著,血流一地,已經死去。

    “如是我聞,仰慕比暗戀還苦。”

    勾留 代表人物:寶寶(《我愛你》,袁咏儀)

    她曾經以為人生就如漫畫一樣簡單而美好,與他兩小無猜言笑晏晏,曾著青青校服於長凳上牽手互視而笑,曾等待他從國外學成歸來擁抱喜極而泣,然後如願走上紅地毯,他曾在人群的空隙中灼灼地望著她,他曾挽著她的手對眾人説:“我請各位見證……”這六個字令她顛倒一生,直到最後她挾持著他的新女友站在天臺上,情緒已極度瘋狂,她還惟妙惟肖的記得他當初的誓言,他卻早已忘記了回家的路。事已至此,苦苦相逼也只是為難自己而已。從來寒光耀目瞬間逝的是愛情,沉沉天際苦勾留的是女人。

    貪心  代表人物:小青(《青蛇》,張曼玉)

    她比白蛇少了五百年道行,對於人世間種種情感與誘惑既懵懂又有著本能的渴望,不明白愛情如何悲苦,卻常常忍不住用自己來撩撥別人。她會勾引好姐妹的丈夫然後對好姐妹説“你常説我定力不夠,我看世間人人都沒什麼定力,包括你的老實人。”然而她卻容不得他對自己的姐妹有絲毫的背叛。她又不知死活的去誘惑法海,在那一道絢麗如彩虹的佛光下,她匍匐在他腳邊,柔順嫵媚而得意的微笑。無怪李碧華説,也許每個女人都希望生命裏有兩個男人,至少兩個,一個如許仙,一個如法海,征服與被征服,誘惑與被誘惑。白蛇自去愛她的許仙,青蛇自去誘她的法海,每個貪心的女人都希望自己擁有不止一個後花園。  

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊