[ 列印文章 ] [ ]
當電影遇上弗洛伊德 生動而更深刻
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 海峽都市報

     

 

    本週“閱讀時光”,林焱教授通過電影講述弗洛伊德,40多位讀者與林教授一起度過午後閱讀時光,從一句“你們誰認為自己是抑鬱的?”發問開始,關於夢的影像,林教授講述了幾種典型特徵的影片。

    從網上看到,南京大學、復旦大學等高校及文化單位紀念弗洛伊德的學術講座都跟電影有關,不約而同地用希區柯克的影片《愛德華大夫》為例介紹精神分析學的道理。一門學術與一種文化媒體如果緊密結合且相得益彰,大概沒有第二例。弗洛伊德學説因電影而廣為人知,電影因精神分析學而豐富、生動、深刻。

    有本書《恍惚的世界》,副題“200部電影中的精神病症案例分析”,作者是兩個心理醫生。其實,與精神分析有關的電影何止200之數,特別是近年有更多、更充分地應用與展現精神分析觀念的影片。以今年國産新片為例,《無窮動》整部影片就是一場精神分析的聚會,剛在柏林拿到只銀熊的《伊莎貝拉》是很奇特的戀父情結的剖析,《芳香之旅》生動地探討了性壓抑帶來的行為偏常,等等。

    弗洛伊德探討了人的精神、心理屬性,他描述了精神的三個層次:意識、前意識與潛意識,人格結構的三個層次:自我、本我與超我,這些觀念給人們洞開了一扇反觀自我的明窗,也讓文藝家獲得一種燭照人生的光源。這讓幾類以精神分析為骨架的題材就特別地繁盛且精彩起來。覺得真應該建議奧斯卡給弗洛伊德追授個終身成就獎。

    而他老人家對電影的貢獻還包括親自做了好些精彩故事,讓紀錄片與故事片都好拿他出鏡。《瑪麗公主與弗洛伊德》片中一個特生動的情節是,他療治了公主的精神障礙,這位拿破侖的後裔公主也成了精神分析心理醫生,反過來給弗洛伊德醫治心理疾病───應了中國那句老話:“自病難醫”,弗洛伊德明知自己心理有病,卻拒絕他人的救治,不知道這是精神分析學説的勝利還是失敗還是有待進一步發展。

    □沙龍推薦

    ●兒童心理分析 推薦影片:《蝴蝶效應》、《裏歐洛》 人們究竟該如何逃避令人壓抑、痛苦的童年往事;簡單純潔的心靈,要怎樣才能在最好的保護中健康成長?從這兩部影片中,我們不難尋找到正確的答案。

    ●戀母情結 推薦影片:《光之翼》、《母親愛情限度》 正面表現亂倫的性慾且未採取任何必要的閃躲或暗示手法,已達到危及觀眾的內心底線的程度……因夢?抑或是什麼樣的病態心理作祟?影片中都沒有機械化的回答。

    ●性心理分析 推薦影片:《迷失禁果》、《性昏迷》 在性的深淵裏無法自拔,一個電影工作者對性的不堪回憶;一個正常男人啟發智障弟弟對性感興趣……灰色調的影像陳述,説的還是精神心理。

    ●藝術心理分析 推薦影片:《筆下窗狂》、《紅色小提琴》 藝術創作過程中,心理因素佔有多大的分量?一個陌生人闖進他的夫妻生活,卻使他失去了寫作的信心和動力;將愛人的血液涂在製作的小提琴上,使之音色更美。兩片看似荒誕的故事,説的卻都是典型的病態心理。

    ●特殊心智結構 推薦影片:《驕陽似我》、《阿甘正傳》 用真誠和嫺熟的心理諮詢技術打開一個自閉少年心扉的故事;一個智商不高卻有獨特心智的阿甘成長過程。特殊心智結構在影像中的表現,很大程度上依靠演員的表現。

    ●精神病分析 推薦影片:《天使與我同桌》、《昂石坡的野餐》 一個女作家在真實世界裏和想像世界裏的坎坷多變的一生;四位女生在一次野餐時的離奇經歷。精神病分析,在影像中也是輕描淡寫中切入本質。

    ●犯罪心理分析 推薦影片:《八美千嬌》、《冷月迷情》 一樁兇殺案,層層推進的分析兇手的過程;為給被強姦後自殺的妹妹報仇,卻步入一種畸形的情感誤區。犯罪心理,在影像中都被表現得淋漓盡致。(林焱 黃璇)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊