[ 列印文章 ] [ ]
《心靈捕手》:從頑石到天才
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 華夏心理網

    

    依照過往的經驗,人們通常會安排節日出行,但有沒有嘗試過換一種讓心靈出行,去享受爛漫陽光的慶祝方式──參與心理影片賞析會!看心理影片,聆聽心理專家的點睛評述,可以讓我們在光影世界的心靈分享中,休整略感疲憊抑或麻木的靈魂,在別人的故事裏解讀自己的生命體驗,整理自己淤積的情緒,在深層次認識自我的基礎上重新接納自我,帶著一份如陽光般溫暖、輕盈和純粹的好心情,投入新一季的生活和工作中去!

    美國加裏弗尼亞洲立大學心理專家尹璞解釋了心理影片賞析方式,他説:“心理影片賞析是對電影在專業維度上的心理學探討。心理影片就如同一個個現實的案例,它傳達著人性包容的觀點和態度,影片賞析通過心理學專業人士對劇中人的心理活動與行為表現進行分析,揭示其內涵和啟示,從而推動觀眾對人類自身的再認識,也正是心理影片更側重於人的內在世界,以人性和心理作為其情節的工具和底色的特點,心理影片賞析已經成為了解和學習心理學知識的有效方式。”

    針對初次接觸心理學時人們難免會感覺到的生硬和排斥,尹老師説:“其實心理學並非只是剖析、揭露和治療,更是引導、啟發和鼓舞;心理學希望人們了解和解決的,並非只是人性中的黑暗病態,它更啟發人性豐富、正向的一面,傳遞並倡導一種真誠、正直、坦率的愛的哲學和生命觀。迎合全民普及心理學教育的需要,以輕鬆、有趣的心理影片賞析方式,讓大家由淺入深地接觸和體驗,並得到相應的心理啟示,積極、快樂地完成心理學的幫助和教育過程,不失為一種恰當的學習方式。”

   心理學經典影片《心靈捕手》講述一個桀驁不遜的年輕人,背負著幼年缺失愛的成長經歷帶來的心靈瘡疤,恣意踐踏著自己可能成為下一個愛因斯坦的天分,卻最終在心理諮詢師的幫助下打開心結,重新擁抱生命的故事。對於每一個對自我和生活充滿困惑的人來説,都會在劇情展開的過程中感受到強烈的心靈震撼。觀眾可以通過影片走進片中人物的內心世界,深刻感受角色的心靈言語。這部影片也反映了心理學領域對認識自我、接納自我問題上的有益資訊,使觀眾在對心理諮詢有感性認識的基礎上,也對人生有了嶄新感悟和深遠思索。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊