[ 列印文章 ] [ ]
《美麗人生》:人生無限美
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 青年心理

  

 

    這是一部關於二戰題材的片子,主要講述了父子二人在納粹集中營裏的“一場遊戲”,用一種機智、詼諧的幽默手法向人們展示了戰爭所帶來的創傷,還有人類對和平生活的嚮往。該片獲得了包括奧斯卡最佳外語片獎、戛納影展評審團大獎在內的二十八項國際大獎,片子在戛納電影節試映時,全體觀眾起立鼓掌長達12分鐘之久,個個含淚步出影院。

    [劇情介紹]

    故事發生在1939年的義大利,第二次世界大戰的陰影已經開始慢慢侵蝕這個美麗的國家。

    圭多是一個心地善良、生性樂觀的猶太青年,他的願望是能開一家自己的書店,過上安穩幸福的生活。他來到叔叔的飯店當服務員,因為純樸熱情而受到顧客們的喜愛。

    圭多兩次偶遇年輕漂亮的女教師朵拉,並對她産生了愛慕之心。雖然朵拉已經與當地高官魯道夫定了婚,但圭多還是不失時機地向朵拉表白了自己的感情,並且開始熱烈地追求她。

    有一天從羅馬來的督學要到朵拉所在的學校視察,圭多得知後竟冒充督學來到學校,為引起朵拉的注意,圭多索性跳上講臺施展起喜劇演員的才華,惹得學生開懷大筆,令校長和教師瞠目結舌。

    朵拉與魯道夫的訂婚晚會在圭多所在的飯店裏舉行,但其實朵拉並不想嫁給魯道夫。此時,圭多騎著叔叔的那匹被涂得亂七八糟的馬來到朵拉麵前,並像王子一般對朵拉身處手。於是,朵拉不惜跟母親鬧翻,離家出走,嫁給了圭多。

    婚後,他們生活幸福,有了乖巧可愛的兒子喬舒亞,而圭多夢寐以求的書店也開了業。可惜好景不長,在喬舒亞五歲生日那天,納粹分子抓走了圭多和喬舒亞父子,強行把他們送往猶太人集中營。當朵拉興衝衝地回到家裏時,卻發現人去樓空,一片狼藉。朵拉立刻明白了眼前所發生的一切,而沒有猶太血統的她也堅持要和丈夫、兒子一同前往集中營。

    圭多不願意讓兒子幼小的心靈因為戰爭而蒙上悲慘的陰影,於是,在慘無人道的集中營裏,圭多一面千方百計的找機會和女監裏的妻子取得聯繫,向朵拉報平安,一面還要保護和照顧幼小的喬舒亞。圭多哄騙喬舒亞説這只是一場遊戲,遵守遊戲規則的人最終能獲得很高的獎賞,那就是喬舒亞心心唸唸的一輛真正的坦克。天真好奇的喬舒亞對圭多的話信以為真,於是,在那段漫長的時光裏,喬舒亞強忍著饑餓、恐懼、寂寞,並在圭多的機智保護下,一次次倖免于難,而最重要的是,他那顆純真的童心並沒有因為戰爭而留下任何陰霾。

    當解放來臨之際,納粹分子準備殺死集中營裏的所有人,而聰明的圭多猜到了這一點。他將兒子藏在一個鐵櫃裏,叮囑他千萬不要出來,並且説這是遊戲的最後一關──能堅持過今晚就能贏得坦克!安置好喬舒亞,圭多就跑向女牢的方向,打算趁亂救出妻子朵拉。但不幸的是他被納粹發現了,當納粹分子押著圭多經過喬舒亞藏身的鐵櫃時,他還樂觀地、大步地走過去,扮演著小丑一樣的姿勢,暗示兒子不要出來。不久後,一陣槍響,歷經磨難的圭多最終慘死在德國納粹的槍口下。

    天亮了,喬舒亞按照父親的吩咐,直到一個人都沒有了才從櫃子裏爬出來。他站在院子中央,這時一輛真的坦克隆隆地開到他面前,下來一個美國士兵將喬舒亞抱上了坦克。最後,喬舒亞又回到了母親的懷抱,兩個人享受著和平的陽光。

    [心理分析]

    “Life is Beautiful”,正如這部電影的名字一樣,主人公圭多通過自己的黑色幽默向我們傳達了一種堅定的信念──人生是美麗的!無論是在風和日麗的和平年代,還是在淒風苦雨的戰爭時期;無論是面對甜美的愛情,還是對抗殘忍的敵人,只要擁有一顆積極陽光的心靈,那麼就能夠擁有美麗的人生。

    從電影的整個故事來看,的確有很多令人不可思議的情節,就像電影開頭中的那段獨白説的那樣,你可以把它理解成一部寓言,一個童話。但是,這個童話的獨到之處就在於,它展現了人性中堅強、樂觀的一面,並且通過主人公圭多影響著故事裏的喬舒亞、朵拉,還有其他很多人,也影響著故事外的我們。

    喬舒亞的遊戲

    戰爭的陰影籠罩,小鎮上有不少人對猶太人表現出敵意,有的店舖公然寫著“猶太人與狗不得入內”。對此,喬舒亞感到不解,問圭多這是為什麼。圭多該怎樣回答呢?告訴喬舒亞這是戰爭的原因,只因為他是猶太人所以就要遭受不公平的待遇?那無疑是對孩子心靈的一次重大傷害。於是,這位聰明的爸爸説:“每個人都有不喜歡的東西呀。像前面的店舖不喜歡印度人,而再前面的那家不準中國人和袋鼠進入。”同時,他還以孩子般的童心問喬舒亞:“你不喜歡什麼?”“蜘蛛。”“那好,我不喜歡野蠻人。明天咱們的書店就寫上‘不準野蠻人和蜘蛛入內’。”

    在集中營裏,為了不讓喬舒亞整日活在恐懼之中,圭多可謂費盡心思。他騙喬舒亞説這只是一個遊戲,只要遵守規則就能得分,誰先得到1000分,誰就能得到一輛坦克。為了不讓別人説出實情嚇到孩子,根本不懂德語的圭多自告奮勇為德軍做翻譯,將殘忍的條規翻譯成充滿童趣的遊戲規則。當喬舒亞提出質疑的時候,他還冒險帶喬舒亞去看玩捉迷藏的德國小孩。他做的這一切都是想讓喬舒亞相信,生活依然像從前一樣美好,所有的事情都是一個遊戲。

    對於孩子來説,父母就是他與外界進行溝通的橋梁,他對外部世界的印象也是父母為他勾畫出來的,這決定著他的信任感、安全感的形成。我們經常看到一些孩子仇視社會,肆意破壞,這很可能是童年時受到某種創傷,讓他無法體會到安全感,因此才會通過破壞、敵意等形式錶現自己的恐慌。而如果當時的情況下,圭多讓喬舒亞明白“因為戰爭,所以人們互相殺戮;因為有人仇恨猶太人,所以我們要遭受迫害”,那麼在喬舒亞心裏必然會種下“人與人之間相互仇視”的觀念,這樣,即使戰爭過去,硝煙散盡,喬舒亞心靈上所留下的陰霾也無法消除,他未來也許就會長成一個仇恨心強、以自我為中心的人,這對他的一生都是極為不利的。

    值得慶倖的是,喬舒亞有一位好父親,因此在戰爭結束之後,他仍然天真地以為那輛坦克就是他的獎品。他的心裏充滿了陽光,在未來的生命旅途中也會擁有美好的體驗。

    圭多的樂觀精神

    如果説這部影片只是講述了一個善良的父親如何保護兒子心靈健康的故事,那未免就淺薄了。其實,他所展現的是主人公圭多的樂觀精神帶給生活的巨大影響,是無論在多麼險惡的環境裏,每個人都該體驗到的生命的美好。

    樂觀是一種極其重要的品質,它能使人摒棄仇恨、嫉妒,從而體驗生活的美好。就像圭多的叔叔因為自己的馬被涂上“猶太馬”的字樣而悶悶不樂時,圭多卻勸解他輕鬆地看待這件事情。而當圭多假扮督學去學校講“種族優越性”時,他列舉的原因竟是“因為我有出色的耳垂和肚臍”。

    圭多並沒有因為這些沉重的現實而使自己喪失快樂和自信,相反,他以一種健康的心態來面對困境。他的這種樂觀精神影響著身邊的每一個人:被關在女牢裏的朵拉因為聽到他冒險在廣播上喊的那句“早安,公主”而露出久違的笑容;遭受著非人折磨的難友們幫他説謊欺騙喬舒亞的同時,心靈也得到了寬慰;而他自己,也帶著一種自我暗示的意味説“希望這一切都是噩夢,明早媽媽就會把我們叫醒,端來牛奶和麵包”。

    可以説,在那樣一種惡劣的條件下,任何人都是會産生或多或少的悲觀情緒的。但是,如何在這個世界上生活,取決於一個人如何看待這個世界。著名劇作家王爾德曾經説:“樂觀主義者和悲觀主義者用不同的方式來看世界。”而心理學家研究證明,具有樂觀精神的人看待世界的方式的確與悲觀主義者不同。樂觀主義者的思維更充滿幻想力和創造性,他們能從悲觀情緒所帶來的畏怯中解脫出來,克服現實生活中所出現的失意、痛苦和打擊。

    圭多正是秉持著這樣一種樂觀的精神,相信戰爭只是一場短暫的瘋狂遊戲,而美好的生活很快就會降臨。這種精神不僅使他擁有了快樂的人生,也使喬舒亞的心靈免受傷害,更使身邊的很多人鼓足勇氣堅持到勝利到來的時刻。

    生活是美好的

    在現實生活中,我們每一個人都需要圭多那樣的樂觀精神,即使在這個和平的年代裏。因為我們時時能看到身邊的一些人,明明生活在明媚的陽光中,卻絲毫沒有快樂的感覺。他們因為工作上的一點挫折而灰心喪氣,因為一次的情場失意而拒絕婚姻、家庭,更有甚者,只因為高考失敗或失業下崗而草草地結束自己的生命。

    其實,如果真的有什麼困境需要付出生命的代價,那麼也莫過於戰爭。但是即使在戰爭的環境下,圭多也還是面帶笑容地生存下去。那麼,我們這些生活在和平陽光下的人們,更應該珍惜自己所擁有的一切,在面對困難的時候抱有一種樂觀的精神,相信噩夢只是暫時的,相信美麗的人生才是永遠!

    所以,相對於金錢、地位和愛情,我們更應該珍惜的是自己的生命和心靈,因為生活是美好的,我們只有擁有健康的身體和心靈,才能感受到它的甜蜜和幸福。這也許就是這部影片給予我們的最大的啟示。(華夏心理廣角 希卡魯)  

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊