[ 列印文章 ] [ ]
男人為何總愛迷戀蛇蝎美人
中國網 | 時間: 2006-07-28  | 文章來源: 華夏心理網

     

 

    解讀《本能》系列電影──

    與文藝片不同,犯罪心理電影往往更能挖掘人類心理中最灰暗的角落。

    2006年,《本能2》一上映,便引來爭論如潮:嗜性、嗜殺、嗜謊,在兩部電影中,女主人公凱瑟琳一次又一次殺死伴侶,女人為什麼會變得如此危險?警察和心理醫生,兩個在外人看來帶著強勢色彩的男人,為什麼卻在凱瑟琳的強大攻勢下雙雙敗北?

    這到底是人類的本能兇猛,還是人類對本能的放縱所致?這些都可以在電影中得到破解。

    美麗的“黑寡婦”讓人著魔

    1992年,電影《本能》大放異彩。但是直到14年後,電影《本能2》才正式上映。

    首先我們重溫一下《本能1》的故事,舊金山市警探尼克奉命去調查一起兇殺案。遇害者是一位過氣的搖滾歌星,在床上被人用冰錐殘忍地殺死。

    歌星的女友凱瑟琳是一位漂亮迷人的暢銷小説家,擁有文學與心理學學位。她直言不諱地告訴尼克,她常常為了寫好小説中的人物而和各種類型的男人上床。

    在警察局受審時,凱瑟琳顯得異常平靜。儘管她順利通過了測謊實驗,但尼克憑藉自己的直覺斷定,這個謎一樣的女人就是兇手。

    隨著調查的深入,尼克逐漸迷上了凱瑟琳。正當他以為已經將真兇擊斃時,凱瑟琳卻在兩人的床下藏了一把冰錐……

    《本能2》的故事則發生在大洋彼岸的英國倫敦。

    一位著名運動員在男女激情之後死於非命。凱瑟琳再次成為警方關注的目標。知名犯罪學心理學家邁克.格拉斯受警方邀請參與調查這起命案。

    凱瑟琳的性感身姿和撩人氣質不減當年。在與邁克的第一次正面交鋒中,便屢屢佔得先機。不甘心的邁克飛到倫敦繼續調查,但凱瑟琳更為大膽,她主動地走進了邁克的辦公室,以一個精神病患者的身份請求幫助。結果,邁克跟14年前的尼克一樣,享受了熱烈的雲雨過後,床下冰錐寒光一閃……

    從象徵中一窺本能

    精神分析認為,潛意識的“本能”世界有自己獨特的語言───圖畫、色彩和音樂,用來表達真實的情緒和慾望,稱之為“象徵”。兩部《本能》的編劇都被認為是精神分析的代言人,所以影片中圖釋本能情緒的“象徵”隨處可見。

    白與黑:攻擊本能升級

    最突顯的是色彩。14年前的凱瑟琳多是白色的,除了白裙,所有宅院都是刺目的白色,還有綁縛男人雙手的昂貴的白絲帶。《本能2》的凱瑟琳大多是黑色的,在家還穿高跟鞋和一身黑,連墻都是黑色的。不時遊弋在倫敦沉悶的暗色調裏,包括那條勒住男人喉頸的黑色皮圈。

    精神分析裏白色寓意壓抑的悲哀;黑色為壓抑的憤怒。所以絲帶是柔軟的,皮圈則冷硬。

    情與性:控制本能展現

    柔軟的女人在《本能1》中有如此豐富的展現:審訊室內淺笑輕盈,輕動雙腿,讓滿室硬漢們瞬間情慾高漲;舞池裏放縱搖擺,蠱惑出萬般風情;但最動人的還是鼻頭紅紅,緊裹毛毯爐火邊哭泣的柔弱,更有獨坐海邊的那一份孤寂的傷感。

    水是情的象徵,因此《本能1》中的她總在海邊遠眺,徘徊。到了《本能2》,柔弱變成了硬朗,一開頭就是越來越快的白色的車道閃現,隨之一部黑車飆出軌道,沉溺水中。

    專家破解

    追求危險也會成癮

    “她在危險中生存,越危險越滿足,這是她生存的意義,沒什麼可以阻止。”嗜性,嗜殺,嗜煙,嗜謊……不只是凱瑟琳,片中問題人物或多或少有著這些嗜險內容。

    沒有安全感是這些成癮性行為最直接的原因。成癮性習慣是強烈的反覆行為,與人的變態需要有關。行為發生總是伴隨著強烈的情緒體驗。成癮者大都想念自己具有超人的特性,他們認為不僅能控制自己的生活,而且能控制別人的生活。他們甚至為挫敗試圖改變他們的人而備感興奮。這些都伴隨著無盡的酒精、煙草、毒品、謊言、變態的性和殺戮。

    他們放縱自己,蔑視社會道德,不顧社會輿論,我行我素,法律對他們不起作用。而當絕望、恐懼、確信自己不再受人愛戴時,他們的自我防護情緒會更加強烈。攻擊會異常猛烈。

    影片中所有“冷靜”的面孔背後,都有如怒濤般洶湧的失控情緒在鼓動,所謂的控制都是相互的,脆弱的。就像凱瑟琳似乎冷眼旁觀,用愛欲控制著其他人,但因為自己本身的真正的孤寂和不安全,使所有身邊的伴侶包括自己都走上了不歸路。

    嗜險放縱的背後,是孤寂的靈魂

    凱瑟琳無論是把警察和心理醫生玩弄于股掌,還是將兇殺案現場佈置得天衣無縫,嗜險本能背後是控制本能的滿足───“你們玩不過我”。

    扮演凱瑟琳的莎朗.斯通説:“像凱瑟琳這樣的人,由於她對被愛的需要和慾望、她近乎絕望的無能,使她多年之後變得更有觀察力、更加危險。她是有自殺傾向的,當年跟警察玩貓捉老鼠只是一場遊戲,但那再也不刺激了。”

    這段話勾勒出凱瑟琳真實的內心。與他人無關,與現實事件無關,凱瑟琳所有的悲哀,憤怒,攻擊,都是指向自己的,嗜險放縱的背後是孤寂的,恐懼的靈魂。所以她害怕無聊,總在尋求和身邊放置伴侶。殺戮的背後是得不到真正安慰和救贖的遷怒。用冰錐洞穿和用皮圈窒息的都是自己墮落的、失控的、肉欲的靈魂。

    男人對女性的恐懼在膨脹

    兩部電影中的男主人公尼克和邁克,一個是控制人身體的警察,一個是洞穿人心理的諮詢師。他們的身份相對其他社會角色而言,都更突顯其力量的象徵。但不論是誰,與自己外在角色相背離的是他們異常無助和混亂的內心。

    在男性的心中,女人的風情萬種總似乎永遠是甜蜜的毒藥,他們渴望暢飲又恐懼逃離。因為每個男人都希望女人的性感只在自己可控的範疇內盡情呈現。自己對女人的征服和控制似乎已經成為一種對男性價值恒定的判斷標準。

    但現實社會卻越來越呈現嘲諷的姿態。女人越來越強大的趨勢如潮水般席捲而來。就連性,也不再是臣服和乖順,而是駕馭和憤恨,這份壓力讓男人喘息,讓男人屢屢聞到死亡的氣息。

    凱瑟琳這個角色的撰寫,幾乎是男性這份矛盾心態的最佳寫照───瘋狂的愛並痛著。再有力量的男人也被玩弄于女人的手掌中,男女不再是契合的一體,反而處於戰場的兩端。對凱瑟琳的狂熱而迷亂的“愛”的背後,是兩個無力男人對自己淪陷本能的無助內心的恨。也許這些無奈和恐懼才是編寫者們真正的感受吧。(華夏心理網心理諮詢師 荀焱)

    

相 關 新 聞
· 《理髮師》:卑微執著的理想
· 電影人物能滿足現實中人的六種願望
· 王家衛:"2046"是一段旅程的名字
· 方槍槍:他只是想得到別人的認同而已
· 探尋心理隔膜 中國人為何難處父子關係
· 看電影中女性角色的這八種悲哀表現
· 當電影遇上弗洛伊德 生動而更深刻
· 諮詢師講電影
· 人物志
· 《我行我素》:變成"無頭人"
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊