您現在的位置: 首頁>健 康>保健中心
紙尿褲隱患多多 可能讓男寶寶將來不育!
優訊-中國網 china.com.cn/info  時間: 2010-06-04  責任編輯: 祝你健康

儘管紙尿褲存在某些方面的缺陷,但圖方便的家長還是選擇了它。對此,要力爭在使用中避免一些疾病隱患。只要紙尿褲濕了或臟了就應當更換。一般來説,在最初幾個月裏,更換紙尿褲的次數在24小時裏可能達到10次之多。可選擇在每次喂奶之前或者之後、孩子每次大便之後、孩子睡覺之前等進行更換。在為孩子更換時,一定要保證你的手指乾燥和清潔。

讓不少年輕父母感覺用起來方便、省心的紙尿褲卻帶來不少疾病隱患,對嬰兒的成長髮育極為不利,其中最有可能的是造成男嬰長大後不育。對此,在選擇嬰兒用品時,有條件的家庭最好為嬰兒選用純棉布料的尿布。

現在不少年輕父母為省心,大多用紙尿褲替代傳統的尿布。其實,不少紙尿褲並非完全是紙質的,其內層的海綿、纖維雖有一定的吸附作用,但長期使用會對嬰兒嬌嫩的肌膚造成一定傷害。更嚴重的是,紙尿褲可能引起不育症。由於它不透氣,緊貼嬰兒皮膚,易使局部溫度升高,而男嬰睪丸最適合的溫度在34攝氏度左右,一旦溫度上升到37攝氏度,日久可導致睪丸將來産不出精子來。在過去25年中,這種現象在發達國家有上升的趨勢。

給嬰兒使用紙尿褲不當,確有可能帶來疾病隱患。但現代人生活節奏快,為孩子使用紙尿褲是可以理解的,重要的是在使用方法上要注意。紙尿褲裏面的海綿、纖維等成分是吸水的,而外面的塑膠膜又是隔水的,在透氣性方面顯然就差了點,因此家長在為孩子使用紙尿褲時一定注意不要包得太緊和頻繁使用,如果讓孩子的小屁股一直處於紙尿褲的包圍之下或選用劣質的紙尿褲,無疑會影響到孩子的正常生長髮育,更易患上肛周炎、肛瘺等疾病。

眾多專家都不約而同地認為,嬰兒最好還是使用天然棉織的尿布,不光吸水性和透氣性好,還不會刺激嬰兒的肌膚。但在使用棉制尿布時也應注意,使用前必須清洗乾淨,在太陽光下曬乾,或採用其他方法進行消毒。

  文章來源: 39健康網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

昵 稱 匿名